3 bonnes recettes à base de riz
Le riz fait partie des céréales les plus utilisées dans la préparation de plats. Il permet d’avoir un menu simple, mais convient également lors d’un grand événement. De plus, le riz a plusieurs bienfaits pour la santé. Du fameux riz cantonais au rougail saucisses, je vous propose 3 recettes à base de riz qui feront l’unanimité auprès de vos invités.

Cuisinez un rougail saucisses avec du riz
Le rougail saucisses est un plat typique de la Réunion à base de saucisses fraîches, artisanales ou fumées. La recette présentée sur des applications qui facilitent la préparation de vos repas comme Jow est simple à réaliser et ne nécessite que peu de temps. Pour sa préparation, vous devez disposer de plaques de cuisson, d’une casserole et d’une râpe. Les ingrédients nécessaires sont :
- 1 kg de saucisse fumée,
- 1/4 d’oignon jaune,
- 1/2 gousse d’ail,
- 70 g de riz,
- 5 g de gingembre frais,
- 100 g de tomate purée,
- 1 pincée de curcuma en poudre.
La recette consiste à faire cuire le riz dans une eau bouillante salée. Coupez ensuite les saucisses en rondelles et les oignons en fines tranches. Faites chauffer une casserole avec un peu d’huile d’olive. Ajoutez-y les rondelles de saucisses, le curcuma et les oignons et laissez cuire pendant 2 minutes en remuant. Ajoutez la sauce tomate et un filet d’eau et laissez cuire pendant 15 minutes à feu moyen. Enfin, égouttez le riz et servez votre rougail aux saucisses.

Faites votre propre riz cantonais
Le riz cantonais est très populaire dans le monde et est facile à réaliser vous-même. Pour cela, vous aurez besoin de certains ingrédients en plus du riz, à savoir : une boîte de petit pois, des œufs, du sel, des dés de jambon, de la carotte, de l’huile d’olive et du poivre. En ce qui concerne la préparation, vous devez tout d’abord cuire le riz à feu moyen. Épluchez puis coupez les carottes en petits dés. Préparez ensuite une omelette avec les œufs et coupez-les en dés. La dernière étape consiste à faire chauffer l’eau dans une poêle et faire revenir le jambon pendant 2 minutes. Ajoutez les petits pois, l’omette et le riz cuit. Égouttez le mélange tout en faisant sauter pour que le riz n’accroche pas à la poêle.
Recette de Dhal indien avec du riz
Si vous aimez les recettes asiatiques, je vous recommande alors la recette de Dhal indien avec du riz. Très facile à réaliser, sa préparation prend 45 minutes au maximum. Pour le Dahl, vous aurez besoin de :
- 1 oignon rouge,
- 20 cl de lait de coco,
- 2 cuillerées de curry en poudre,
- 2 cuillerées de concentré de tomates,
- 1 morceau de gingembre,
- 1 gousse d’ail,
- de l’huile végétale,
- du riz,
- 250 g de riz basmati,
- 250 g de lentilles corail.
La première étape de la préparation consiste à peler et hacher l’oignon et l’ail. Faites-les rissoler dans de l’huile d‘olive et ajoutez les lentilles et une bonne quantité d’eau. Laissez cuire pendant 20 minutes et salez. Ajoutez ensuite le concentré de tomate et le lait de coco. Laissez cuire le riz pendant 10 minutes et servez le Dahl de lentille avec le riz. Vous pouvez parsemer le tout de coriandre ciselée.