3 recettes healthy à base de skyr
Au rayon des yaourts, le skyr est le petit nouveau qui rencontre de plus en plus de succès. À mi-chemin entre le fromage blanc, le fromage frais et le yaourt grec, il fait beaucoup parler de lui ces derniers temps. Cette douceur d’origine islandaise présente une consistance compacte et une texture extrêmement onctueuse. Concernant le goût, vous noterez une légère pointe d’acidité à la première cuillerée. Cette acidité sera compensée par son arrière-goût naturellement sucré dans la bouche. En raison de ses nombreuses vertus, le skyr est LE nouvel aliment santé à absolument avoir dans votre frigo.

Petit tour d’horizon sur les bienfaits du skyr
Le premier atout du skyr est son taux de matière grasse particulièrement bas. Si un yaourt grec comprend 10% de matières grasses, le skyr, lui, en contient moins de 0,5%. Dans le cas d’un skyr bio comme celui proposé par Les 2 Vaches, le taux de matière grasse est pratiquement de 0%. Le skyr affiche également une faible teneur en sucre. Dans 100 gr de skyr, vous trouverez une teneur raisonnable de 3,9 gr de sucre. En ce qui concerne sa facture calorique, elle est comparable à celle d’une pomme. 100 gr de skyr apporte en effet 60 kcal.
Autre bienfait indéniable : le skyr représente à lui seul une mine de protéines. Une portion de 100 gr de skyr nature contient jusqu’à 11 gr de protéines (8 à 10% de protéines, soit trois fois plus qu’un yaourt nature classique). Enfin, le skyr est particulièrement riche en calcium (170 mg par portion de 140 gr).

Les meilleures recettes healthy à base de skyr
Avec le skyr vous pourrez réaliser de nombreuses recettes.
Au petit-déjeuner : un doux mélange healthy
Comme les Islandais, n’hésitez pas à déguster le skyr au petit-déjeuner. Pour ce faire, rien de plus simple. Il suffit de le mettre dans un bol. Ajoutez ensuite un trait de miel et des flocons de céréales. Flocons d’avoine, flocons de granola, autres oléagineux… De nombreux choix s’offrent à vous. Ajoutez des fruits frais à ce mélange. Choisissez parmi vos fruits de saison préférés.
Le poke bowl au skyr
Cette recette a la particularité d’être très facile à réaliser. Vous aurez en effet besoin des ingrédients suivants pour préparer votre poke bowl healthy à base de skyr :
- 100 gr de skyr bio
- 200 gr de saumon frais
- 5 cl de sauce soja
- 3 cl d’huile de sésame
- 100 gr de graines de soja vert
- 5 gr de gingembre frais
- 2 carottes
- ½ botte de coriandre fraîche
- 1 citron vert
- 100 gr de riz noir
- 20 gr de sésame doré
- du sel
- du piment d’Espelette
- 1 avocat mûr
En ce qui concerne la préparation, 30 minutes suffiront pour réaliser cette recette. Procédez comme suit :
- Coupez le saumon en dés.
- Mettez-le au frais après y avoir versé la marinade (sauce soja, gingembre râpé et filet d’huile de sésame).
- Faites cuire le riz dans de l’eau bouillante salée selon les recommandations sur le paquet, puis égouttez.
- Épluchez les carottes et l’avocat.
- Râpez ensuite les carottes et taillez l’avocat en morceaux.
- Blanchissez les graines de soja dans de l’eau bouillante avant de les rafraîchir dans de l’eau glacée.
- Mélangez le zeste de citron vert et son jus avec le skyr, le piment d’Espelette ainsi que le reste d’huile de sésame. Si nécessaire, n’hésitez pas à rectifier l’assaisonnement.
- Faites revenir le saumon à feu vif.
Il ne vous reste plus qu’à disposer votre poke bowl. Pour ce faire, disposez le riz puis le reste des préparations dans un bol de façon harmonieuse. Arrosez le tout avec la sauce, puis parsemez de graines de sésame et de coriandre fraîche. Votre poke bowl est fin prêt.
Le pom’bowl au skyr
Pour cette recette de pom’bowl au skyr, vous aurez besoin des ingrédients ci-dessous :
- 200 gr de pommes Royal Gala
- 1 pomme Granny Smith
- 30 gr de graines de chia
- 80 gr de baies de goji
- 1 grenade fraîche
- 100 gr de skyr bio
- 80 gr de pétales de sarrasin
- 50 gr de miel
Pour commencer, épluchez puis épépinez les pommes Royal Gala. Coupez-les ensuite en gros morceaux avant de les mettre à cuire dans une casserole avec la moitié du miel. Ce temps de cuisson durera environ 30 minutes. Entre-temps, mixez la compote et ajoutez les graines de chia ainsi que les baies de goji.
Avec l’autre moitié de miel, mélangez les pétales de sarrasin et faites-les toaster au four pendant 5 minutes à 150 °C. Mélangez le skyr avec la compote et les grenades, puis répartissez la préparation dans 4 ramequins. Conservez au frais. Avant de servir, parsemez le pom’bowl de pétales de sarrasin.