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Bar avec sa purée de pois chiches et sauce vierge

Le monde de la cuisine est rempli de dĂ©licieuses surprises, et ma recette de « Bar, purĂ©e de pois chiches et sauce vierge » ne fait pas exception. Avec son mĂ©lange de saveurs subtiles et d’ingrĂ©dients frais, ce plat est une vĂ©ritable symphonie gustative qui sĂ©duira vos papilles. Dans cet article, je vous propose de prĂ©parer ce dĂ©licieux repas en suivant des Ă©tapes simples, tout en vous donnant des conseils et astuces pour une expĂ©rience culinaire rĂ©ussie.

Filet de bar purée de pois chiches sauce vierge
Recette de Bar, purée de pois chiches et sauce vierge
Filet de bar purée de pois chiches sauce vierge
Recette de Bar, purée de pois chiches et sauce vierge

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 filets de bar
  • 250 gr de pois chiches en boĂ®te
  • 10 cl de crème liquide entière
  • 50 gr de beurre
  • 1/2 citron
  • 6 cuillères Ă  soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères Ă  soupe de vinaigre de XĂ©rès
  • 1 tomate
  • sel, poivre, persil ou basilic

Conseils et astuces pour réussir la recette :

  1. Préparation de la purée de pois chiches :
    • Pour obtenir une purĂ©e lisse et crĂ©meuse, utilisez un mixeur ou un hachoir. J’utilise personnellement le hachoir de Kenwood, que j’ai dĂ©couvert dans l’Ă©mission « ChĂ©ri(e), c’est moi le chef » sur France 2. Cela permet d’obtenir une consistance parfaite.
    • Ajoutez la crème liquide et le beurre Ă  la purĂ©e de pois chiches pour une texture encore plus onctueuse.
    • Assaisonnez la purĂ©e avec du sel et du poivre selon vos goĂ»ts. N’hĂ©sitez pas Ă  ajuster les Ă©pices pour obtenir la saveur parfaite.
  2. Cuisson du bar :
    • Pour une cuisson parfaite, faites cuire les filets de bar cĂ´tĂ© peau Ă  feu doux. Cela permet d’obtenir une peau croustillante et une chair tendre.
    • Veillez Ă  ne pas surcuire le poisson, afin de conserver sa texture dĂ©licate et son goĂ»t frais.
Filet de bar purée de pois chiches sauce vierge
Recette de Bar, purée de pois chiches et sauce vierge
Filet de bar purée de pois chiches sauce vierge
Recette de Bar, purée de pois chiches et sauce vierge

Comment cuisiner ce bar ?

Maintenant que vous avez tous les éléments en main, passons à la préparation de notre délicieux bar accompagné de sa purée de pois chiches et de sa sauce vierge.

  1. Commencez par vider la boîte de pois chiches dans une casserole et portez-les à ébullition pendant 5 minutes. Cela permet de les ramollir légèrement.
  2. Pendant ce temps, prĂ©parez la sauce vierge en prĂ©levant le jus d’un demi-citron et en rĂ©alisant une vinaigrette avec l’huile d’olive et le vinaigre de XĂ©rès. Vous pouvez ajouter une pincĂ©e de sel et de poivre pour rehausser les saveurs.
  3. Coupez la tomate en morceaux en retirant le cœur, puis incorporez-la à la vinaigrette. Réservez le mélange au frais pour que les saveurs se développent.
  4. Égouttez les pois chiches et mixez-les avec la crème liquide et le beurre jusqu’Ă  obtenir une purĂ©e lisse et homogène. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goĂ»t.
  5. Place Ă  la cuisson des filets de bar. Faites-les cuire cĂ´tĂ© peau Ă  feu doux jusqu’Ă  ce que la peau soit croustillante et que la chair soit tendre.
  6. Pour la présentation, disposez harmonieusement la purée de pois chiches dans une assiette, placez délicatement le filet de bar par-dessus et nappez-le de sauce vierge. Vous pouvez également ciseler du persil ou du basilic frais pour ajouter une touche de verdure.
  7. Pour une mise en valeur visuelle, vous pouvez accompagner ce plat d’une salade fraĂ®che et colorĂ©e ou de lĂ©gumes croquants. Laissez parler votre crĂ©ativitĂ© pour crĂ©er une prĂ©sentation appĂ©tissante.

N’oubliez pas de garnir votre assiette avec une pincĂ©e de persil ou de basilic frais ciselĂ© pour une touche de fraĂ®cheur supplĂ©mentaire. Maintenant, il ne vous reste plus qu’Ă  dĂ©guster cette dĂ©licieuse recette de bar, purĂ©e de pois chiches et sauce vierge !

Avec cette recette de « Bar, purée de pois chiches et sauce vierge », vous êtes prêt.e à impressionner vos convives avec un plat à la fois léger et plein de saveurs. Laissez-vous tenter par ce mariage délicieux entre le bar délicatement cuit, la purée de pois chiches onctueuse et la sauce vierge aux accents méditerranéens. Bon appétit !

Filet de bar purée de pois chiches sauce vierge
Recette de Bar, purée de pois chiches et sauce vierge

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Filet de bar purée de pois chiches sauce vierge

Recette de Bar, purée de pois chiches et sauce vierge

Mickaël Tessier
Facile à préparer, ce plat léger et savoureux est idéal pour surprendre vos papilles. Suivez mes astuces pour réussir cette recette et laissez-vous séduire par la fraîcheur des ingrédients.
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 20 minutes
Type de plat Plat principal, Poisson
Cuisine Facile
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 4 filets de bar
  • 250 gr de pois chiches en boĂ®te
  • 10 cl de crème liquide entière
  • 50 gr de beurre
  • 1/2 citron
  • 6 cuillères Ă  soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères Ă  soupe de vinaigre de XĂ©rès
  • 1 tomate
  • sel, poivre, persil ou basilic

Instructions
 

  • Commencez par vider la boĂ®te de pois chiches dans une casserole et portez-les Ă  Ă©bullition pendant 5 minutes. Cela permet de les ramollir lĂ©gèrement.
  • Pendant ce temps, prĂ©parez la sauce vierge en prĂ©levant le jus d’un demi-citron et en rĂ©alisant une vinaigrette avec l’huile d’olive et le vinaigre de XĂ©rès. Vous pouvez ajouter une pincĂ©e de sel et de poivre pour rehausser les saveurs.
  • Coupez la tomate en morceaux en retirant le cĹ“ur, puis incorporez-la Ă  la vinaigrette. RĂ©servez le mĂ©lange au frais pour que les saveurs se dĂ©veloppent.
  • Égouttez les pois chiches et mixez-les avec la crème liquide et le beurre jusqu’à obtenir une purĂ©e lisse et homogène. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goĂ»t.
  • Place Ă  la cuisson des filets de bar. Faites-les cuire cĂ´tĂ© peau Ă  feu doux jusqu’à ce que la peau soit croustillante et que la chair soit tendre.
  • Pour la prĂ©sentation, disposez harmonieusement la purĂ©e de pois chiches dans une assiette, placez dĂ©licatement le filet de bar par-dessus et nappez-le de sauce vierge. Vous pouvez Ă©galement ciseler du persil ou du basilic frais pour ajouter une touche de verdure.
  • Pour une mise en valeur visuelle, vous pouvez accompagner ce plat d’une salade fraĂ®che et colorĂ©e ou de lĂ©gumes croquants. Laissez parler votre crĂ©ativitĂ© pour crĂ©er une prĂ©sentation appĂ©tissante.

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Un Commentaire

  1. C’est une recette qui me plaĂ®t bien. En cette pĂ©riode de fortes chaleurs c’est idĂ©al, frais et simple Ă  rĂ©aliser. Bonne journĂ©e