Beignets de courgettes
Découvrez le délice croustillant des Beignets de courgettes, une recette estivale à savourer sous le soleil ! Une façon gourmande de profiter des courgettes fraîches de la saison, ces beignets sont un régal à chaque bouchée. Préparez-vous à une explosion de saveurs et de croquant !

Les beignets de courgettes sont une délicieuse option pour ceux qui cherchent à inclure plus de légumes dans leur alimentation. Ils sont faciles à préparer et peuvent être servis en tant qu’apéritif, en-cas ou accompagnement d’un repas principal. Dans cet article, je vous présente une recette simple et savoureuse pour des beignets de courgettes croustillants à souhait.
Découvrez d’autres astuces de cuisine passionnantes pour tirer le meilleur parti de vos courgettes dans mon article complet sur « Comment cuisiner les courgettes : Recettes et Conseils ».
Dans ma quête pour faire manger des légumes aux enfants, je me suis tourné vers les beignets de courgettes, ou plutôt les « nuggets » de courgettes. Car avouons-le, pour certains, le simple mot « légumes » peut provoquer des grimaces. Mais avec cette recette, nous allons transformer la préparation en un moment ludique et amusant, où les enfants pourront mettre la main à la pâte et peut-être même avoir une révélation gustative !
Les beignets de courgettes, ou nuggets, peuvent accompagner à merveille une viande, mais ils peuvent également se suffire à eux-mêmes lors d’un apéritif ou être servis avec une salade. Leur texture croustillante et leur saveur délicate en font une option savoureuse et saine pour une soirée télévision, un pique-nique ou une soirée entre amis.

Pour réussir cette recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants :
- 1 petite courgette d’environ 150 gr
- 1 oeuf entier
- 75 ml de lait entier
- 100 gr de farine
- 1 pincée de levure chimique
- 10 gr de parmesan râpé
- 1/2 cuillère à café de curcuma
- 1/2 cuillère à café de muscade
- sel, poivre, huile

Comment réaliser ces beignets de courgettes ?
- Commencez par laver et râper la courgette.
- Ensuite, préparez l’appareil en mélangeant tous les autres ingrédients (sauf l’huile) dans un récipient.
- Ajoutez la courgette râpée à l’appareil et mélangez bien.
- Dans une poêle ou une casserole, versez environ 1 cm d’huile et faites chauffer.
- À l’aide d’une cuillère à soupe, déposez des portions de la préparation dans la poêle chaude.
- Surveillez la coloration des beignets et, lorsque celle-ci vous convient, retournez-les.
- Pendant la cuisson sur la deuxième face, les beignets vont légèrement gonfler.
- Une fois les beignets bien dorés, retirez-les de la poêle et déposez-les sur du papier absorbant pour éliminer l’excès d’huile.
- Répétez cette opération jusqu’à épuisement de la préparation.
Pour une présentation encore plus attrayante, vous pouvez garnir vos beignets de courgettes avec des herbes fraîches hachées, du fromage râpé supplémentaire ou même une sauce au yaourt aromatisée. Laissez libre cours à votre créativité !
Les beignets de courgettes sont un moyen délicieux et simple d’apprécier les légumes. Leur préparation ludique et leur goût savoureux en font un choix idéal pour les enfants et les adultes. Essayez cette recette aujourd’hui et régalez-vous avec ces petits délices croustillants !
J’espére que cette recette de beignets de courgettes croustillants vous a plu et qu’elle vous inspirera pour préparer de délicieux repas à base de légumes. Bon appétit !
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Beignets de courgettes
Ingrédients
- 1 petite courgette d'environ 150 gr
- 1 oeuf entier
- 75 ml de lait entier
- 100 gr de farine
- 1 pincée de levure chimique
- 15 gr de parmesan râpé
- 1/2 cuillère à café de curcuma
- 1/2 cuillère à café de muscade
- sel, poivre, huile
Instructions
- Commencez par laver et râper la courgette.
- Ensuite, préparez l’appareil en mélangeant tous les autres ingrédients (sauf l’huile) dans un récipient.
- Ajoutez la courgette râpée à l’appareil et mélangez bien.
- Dans une poêle ou une casserole, versez environ 1 cm d’huile et faites chauffer.
- À l’aide d’une cuillère à soupe, déposez des portions de la préparation dans la poêle chaude.
- Surveillez la coloration des beignets et, lorsque celle-ci vous convient, retournez-les.
- Pendant la cuisson sur la deuxième face, les beignets vont légèrement gonfler.
- Une fois les beignets bien dorés, retirez-les de la poêle et déposez-les sur du papier absorbant pour éliminer l’excès d’huile.
- Répétez cette opération jusqu’à épuisement de la préparation.
Je vais essayer d’en faire ! Avec un peu plus de parmesan je pense pour que çà plaise aux enfants. Ils sont fans de fromage et çà permettrait de faire passer les courgettes plus facilement 😉
Ca passe bien aussi avec l’emmental !
J’adore les courgettes et cette manière de les cuisiner me semble très bonne. A tester !
Très bonne recette !!! ATTENTION! 7,5 cl fait 75 ml……………………car si 750ml vous aurez un liquide blanc et vous n’en ferez rien!
Merci Bernadette et merci d’avoir remarqué cette erreur que je corrige tout de suite !
le tout avec des pommes de terres finement haché
C’est une possibilité en effet. Mais ici, il n’y a pas de pommes de terre dans la recette !
Super facile très bon il faut bien assaisonner ?
Bonjour à tous. C’est une excellente recette . J’ai juste remplacé le parmesan par du gruyère car je n’en avais pas ….
Bonjour Séverine et merci pour votre retour ! Belle journée.
J’ai fait cette recette c’est un délice avec une sauce au fromage blanc
Merci pour votre retour. Ravi que ça vous ait plu !