Beurre clarifié
Pourquoi clarifier son beurre ? Prendre le temps de le faire maison pour ne garder que les bienfaits du beurre ! Testez le beurre clarifié.
Le beurre clarifié, je l’ai découvert et je l’ai utilisé dans un seul restaurant pour le moment. Nous le faisions nous-même (comme beaucoup de choses d’ailleurs) par seau, puis nous l’utilisions pour toutes les cuissons.
Cela demande un peu de temps, mais les bienfaits sont nombreux !
En fin de réalisation, vous obtenez un beurre liquide d’une belle couleur dorée qui, en refroidissant, va se solidifier.
Clarifier son beurre, en quoi ça consiste ?
Clarifier son beurre (ou Ghee en Inde), consiste à le faire fondre pour en retirer la caséine (protéine du lait) et le lactosérum (le sucre) pour ne garder que la graisse.
Les atouts principaux du beurre clarifié ?
Comme je l’ai indiqué au-dessus, on supprime la protéine du lait et le sucre, donc pour les intolérants cela peut représenter un atout.
Le beurre clarifié se conserve beaucoup plus longtemps que le beurre frais (plusieurs mois dans un bocal en verre avec couvercle), même à température ambiante. Donc si vous n’avez pas de frigo ou plus de place dedans, c’est l’idéal !
A la cuisson, le beurre clarifié ne brûle pas et supporte de plus fortes températures que le beurre frais.
Et en apportant un petit goût fumé ou noisette, il est très facile à réaliser.

Comment préparer son beurre clarifié maison ?
Pour 1 pot à confiture :
- 500 gr de beurre doux

1- Dans une casserole, déposer votre bloc de beurre.
2- Laisser fondre à feu très doux pendant 15 à 20 mn.
3- Ne pas toucher ou remuer !
4- A l’aide d’une cuillère à soupe, retirer délicatement toutes les impuretés et la mousse en surface.
5- Verser ensuite très délicatement le beurre clarifié dans un bocal en prenant soin de ne pas verser les impuretés restant au fond de la casserole.
6- Fermer le bocal. Vous pouvez conserver le beurre plusieurs semaines à plusieurs mois à température ambiante. Je le mets également au frais.


Effectivement, c’est une bonne idée de le faire soi même.
Bisous, Doria
Je le fais (épisodiquement) mais il y a un détail que je n’avais pas celui de ne pas le,travailler pendant la fonte.Merci
merci pour la recette, mais alors que faire du lactosérum et la caséine ? Produits perdus ?
Merci encore pour la suite,
Meilleures salutations,
marthe
Bonjour, j’utilise le petit lait dans mes gâteaux !