Boeuf carottes et sa sauce miroir
Et si on avait envie de se préparer un classique de la cuisine française ! Vous verrez, le boeuf carottes, c’est simple !
Vous allez voir, pour cette recette de boeuf carottes, il n’y a vraiment rien de compliquer et tout est dans la sauce. Et en cette période, les plats en sauce, on adore. Vous allez épater vos invités.
Pour la pièce de boeuf, il faut des morceaux que vous pouvez préparer façon tournedos. Ce que j’ai fait, j’ai trouvé un rôti de boeuf, bien rond et allongé, c’était parfait. Il n’y avait plus qu’à découper les médaillons et le reste m’a servi de parure pour préparer la sauce miroir.
Aller, dans environ 1 heure on passe à table !

Inspiration Camille Delcroix
Pour 4 personnes :
- 1 rôti de boeuf d’environ 1 kg
- 1 kg de carottes jaunes
- 1 botte de carottes fanes
- 20 gr de beurre
- 40 ml de crème liquide entière
- 1/2 cuillère à café de graines Carvi, glissées dans un petit pochon réalisé avec de la gaze (facultatif)
- 50 cl de vin rouge
- 20 cl de fond de veau ou un bouillon de volaille
- 1/2 oignon
- sel, poivre, feuille de laurier, thym

01 | Découper le rôti de boeuf aux extrémités pour qu’il ne reste au centre qu’environ 600 gr.
02 | Découper ensuite les 600 gr de rôti afin d’obtenir 4 médaillons de boeuf, ce qui vous donne des portions de 150 gr par personne. Ça … c’est fait, on couvre de film alimentaire et on réserve au frais !
03 | Couper le reste du rôti en morceaux et les faire colorer dans une casserole avec un mélange huile et beurre.
04 | Émincer l’oignon, prélever 1 carotte dans la botte de carottes fanes, l’éplucher, la laver et la couper en rondelles.
05 | Lorsque le boeuf est bien coloré, ajouter la garniture aromatique, l’oignon, la carotte, 2 feuilles de laurier et le thym. Mélanger le tout !
06 | Déglacer en versant la moitié du vin rouge. Bien gratter le fond afin de récupérer les sucs de cuisson.
07 | Ajouter le fond de veau. Mélanger et laisser cuire avec un couvercle pendant environ 45 mn.
08 | Éplucher et laver les carottes jaunes.
09 | Couper les carottes en morceaux et les cuire dans une eau salée environ 30 mn pour en faire une purée avec les graines Carvi.
10 | Lorsque les carottes sont cuites, retirer le pochon de graines Carvi, puis les mixer avec le beurre et la crème liquide. Goûter et rectifier l’assaisonnement !
11 | Verser la moitié du vin rouge restant dans une casserole et faire réduire jusqu’à obtenir un sirop.
12 | Lorsque le bouillon de boeuf est terminé (le liquide doit commencer à napper une cuillère), filtrer à l’aide d’un chinois ou d’une passette.
13 | Ajouter le sirop de vin rouge (le miroir de vin) et mélanger doucement au fouet. Rectifier l’assaisonnement si besoin !
14 | Au moment de servir, saler et poivrer vos pièces de viande et les cuire sur toutes les faces selon la cuisson désirée.
15 | A la présentation de vos assiettes ou lorsque vos convives vont se servir, la sauce doit napper la viande et avoir un aspect bien brillant.
Bonne dégustation !

HUMM UN BEAU BOEUF CAROTTE
Délicieux 😉 !!!
C’est une très belle recette que tu présentes avec une superbe sauce !
Bisous, Doria
Merci Doria ! Bisous
la sauce est vraiment splendide et l’assiette elle même est une invitation au régal ! bonne journée bises
Merci lolo ! Bonne journée à toi aussi. Bises