Brioche sans lait
Brioche et chocolat chaud pour tout le monde au goûter ? Ça vous dit ? Chez moi, j’entends des cris de bonheur rien qu’à cette phrase !
Vous avez sûrement toutes et tous votre recette de brioche préférée ! Notez que je n’utilise pas les mots « parfaite » ou « vraie », parce que chacun ses goûts lol.
Moi, je suis toujours à la recherche de la mienne et en recherchant quoi faire pour le goûter, je me suis aperçu que cela faisait très très longtemps que je ne m’étais pas essayé à la brioche. Je ne suis même pas sûr d’avoir toujours sous la main mes anciens petits bouts de papier avec les anciennes brioches testées.


Comment réaliser cette brioche sans lait ?
Les ingrédients :
- 500 gr de farine
- 6 oeufs entiers + 1 pour la dorure
- 100 gr de sucre en poudre
- 8 gr de sel fin
- 1 sachet de levure de boulanger
- 250 gr de beurre pommade
- 1 cuillère à soupe de vanille liquide

1- Si votre beurre n’est pas pommade, le passer au micro-ondes par tranches de 10 secondes.
2- Verser la levure de boulanger dans un petit récipient et verser un peu d’eau en mélangeant avec une fourchette jusqu’à obtenir une pâte un peu liquide. Si vous avez l’habitude d’utiliser de la levure fraîche, prévoyez environ 20 gr de levure.
3- Dans la cuve de votre robot, verser tous les ingrédients (sauf le beurre) et commencer à pétrir à petite vitesse pendant environ 10 mn.
4- Laisser reposer un peu, le temps de vérifier que votre beurre est bien pommade et facile à travailler.
5- Ajouter le beurre et reprendre le pétrissage pendant 10 mn à vitesse plus rapide, jusqu’à ce que le beurre soit complètement incorporé.
6- La pâte va rester collante, verser un peu de farine dans un saladier, verser la pâte et couvrir d’un film alimentaire.
7- Placer au frais pendant 2 heures. En refroidissant, le beurre va aider la pâte à être moins collante et plus facile à travailler. Mais une pâte collante permet d’obtenir une brioche moins dense et filante, il faut donc trouver le juste milieu.
8- Fariner votre plan de travail et sortir la pâte à brioche.
9- Vous allez pouvoir la détailler comme bon vous semble. Pour ma part, j’ai réalisé 6 brioches de 100 gr dans des moules cannelés et 10 petites brioches rondes de 50 gr que j’ai déposé sur une plaque.
10- Vous pouvez replacer au frais pour 1 heure de plus. Moi, j’ai utilisé mon four comme d’une étuve pour la dernière levée.
11- Préchauffer votre four à 180°C (th 6).
12- Battre un oeuf entier et badigeonner les brioches pour la dorure.
13- Selon la taille, il faudra adapter la durée de cuisson en surveillant la coloration. Moi, j’ai laissé mes brioches au four pendant 20 à 25 mn.
14- Laisser refroidir avant le démoulage et la dégustation.


Comme elles m’ont l’air top ces brioches !
Merci LadyMilonguera, je ne sais pas si je dois croire ma fille, mais apparemment oui lol !
HUMM SYMPA TA BRIOCHE
UNE PETITE PART SERAIT LA BIENVENUE POUR MON GOUTER AVANT DE REPARTIR AU BOULOT
Merci Sandra ! Tu n’as qu’à te servir ou tu n’as plus qu’à en faire ! Bises
Elles sont belles comme tout tes brioches avec une mie bien filante.
Bisous, Doria
Merci Doria ! Bisous
elles sont très sympas ces petites brioches!
Elles n’ont pas fait long feu !
de jolies briochettes que je prendrais grand plaisir à tartiner ! bonne journée bises
Merci lolo. C’est exactement le sort qui leur a été réservé ! Bonne journée à toi aussi. Bises