Brioche à la mie filante

Parce que nous sommes tous à la recherche de la brioche « parfaite », celle avec la mie filante, je vous livre ma version après plusieurs tests !

Je commence par une petite dédicace, à mes petits cobayes … qui test après test, on eu de la brioche à « presque » tous les goûters pendant … un certains temps.

Vous avez sûrement été, un jour, à la recherche d’une délicieuse brioche pour ravir vos enfants au goûter et vous avez parcouru tout le web pour ça. Vous avez testé des recettes, qui ont fonctionné et d’autres qui ont échoué en vous demandant … « Mais pourquoi ? J’ai suivi la recette à la lettre ! »

Je suis dans le même cas et aujourd’hui, je vous propose cette recette, ma version, celle qui a fonctionné et que je refais sans problème.

J’espère qu’elle vous plaira et qu’elle fonctionnera chez vous. Tout a été une question de dosage pour déjà avoir un bon résultat à la sortie de la cuve du robot. Car tout part de là, ensuite, ce n’est qu’une question de pousse et de temps de repos !

Retrouvez mes autres recettes de brioche !

Brioche à la mie filante

Comment réaliser cette brioche ?

Pour 1 brioche :

  • 500 gr de farine de blé
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 2 oeufs entiers
  • 100 gr de sucre en poudre
  • 5 gr sel fin
  • 160 ml de lait entier
  • 150 gr de beurre pommade
Brioche à la mie filante

1- Si le beurre n’est pas pommade, le passer au micro-ondes par tranche de 10 secondes.

2- Dans la cuve de votre robot, verser la farine et faire un puits au milieu.

3- Verser la levure de boulanger au milieu et casser les oeufs par dessus.

4- Verser le sucre en poudre et le sel fin sur les bords.

5- Commencer à pétrir la brioche à la vitesse 1 en versant le lait.

6-Lorsque la préparation commence à former une boule, ajouter le beurre pommade petit à petit.

7- Quand le beurre a totalement été incorporé, pétrir à la vitesse 2 pendant environ 10 mn.

8- Déposer le pâton sur un plan de travail fariné et travailler un peu la pâte à la main pour former une belle boule.

9- Déposer le pâton dans un saladier, filmer et laisser pousser 1h30 à 2h.

10- Dégazer la pâte et la déposer sur un plan de travail fariné.

11- Façonner la brioche comme vous le souhaitez : en tresses, en boule, etc … Moi, je l’ai séparé en 6 portions de 130gr et une 7ème avec le reste.

12- Beurrer un moule et déposer les pâtons, puis laisser pousser encore 1 heure.

13- Préchauffer le four à 160-170°C.

14- Badigeonner la surface de la brioche avec du lait, à l’aide d’un pinceau alimentaire.

15- Placer au four pour 25 mn de cuisson.

16- Sortir la brioche pour qu’elle refroidisse avant la dégustation.

Brioche à la mie filante

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6 Commentaires

  1. Waouh ! Quelle magnifique brioche avec cette mie ! Elle est superbement bien dorée.
    Bisous, Doria