Brioches roulées au chocolat, amandes et cannelle
Parce que le froid s’installe et que Décembre est le mois comfort food, je vous propose ces brioches roulées pour accompagner vos goûters !
Pour accompagner les chocolats chauds des goûters, j’avais envie de brioche et comme j’ai très peu de recettes de ce style, je me suis mis à la tâche.
Lorsque je cuisine, mon esprit s’évade, à chacun ses moyens de relaxation lol ! Mais tout en réalisant cette brioche, je me suis dit : Pourquoi ne faire qu’une « simple » brioche ?
L’idée de ces roulés est venue à ce moment, j’avais du chocolat à finir, ainsi que des amandes entières. Des noisettes feront également très bien l’affaire à coup sûr !
Sans réaliser la garniture, vous obtiendrez une brioche, que vous pouvez tresser, simple et délicieuse.


Comment réaliser cette brioche roulée ?
Pour environ 15 brioches roulées :
- 500 gr de farine
- 15 cl de lait entier
- 100 gr de beurre doux pommade
- 80 gr de sucre en poudre
- 2 oeufs entiers + 1 jaune
- 1 cuillère à soupe de vanille liquide
- 1 sachet de levure de boulanger
- 10 gr de sel fin
- 1 oeuf entier + un peu de cannelle pour la dorure
- du sucre roux
Pour la garniture :
- 100 gr de chocolat noir
- 100 gr de chocolat au lait
- 100 gr d’amandes entières (ou de noisettes)


1- Si le beurre n’est pas pommade, le passer au micro-ondes par tranches de 10 secondes.
2- Dans la cuve de votre robot, déposer la farine, le sucre en poudre, le sel, la vanille liquide et les oeufs.
3- Commencer à mélanger à petite vitesse.
4- Ajouter le lait petit à petit.
5- Ajouter la levure.
6- Pétrir pendant 5 à 10 mn en augmentant un peu la vitesse.
7- Ajouter ensuite le beurre pommade et pétrir jusqu’à ce qu’il soit complètement incorporé.
8- Sur un plan de travail fariné, réaliser une belle boule que vous mettez ensuite à pousser pendant 1h30.
9- Lorsque la première pousse est terminée, faire fondre les 2 chocolats.
10- Dans une poêle, faire torréfier les amandes ou les noisettes, puis les mixer grossièrement.
11- Mélanger les amandes avec le chocolat.
12- Étaler la pâte à brioche en essayant de former un rectangle sur 3 à 5 mm d’épaisseur.
13- Étaler ensuite le chocolat, puis rouler la brioche.
14- Couper des tronçons d’environ 2 cm que vous déposez sur une plaque recouverte de papier cuisson.
15- Laisser pousser à nouveau pendant 1 heure.
16- Préparer la dorure en battant un oeuf entier et ajouter un peu de cannelle.
17- Badigeonner les brioches et saupoudrer du sucre roux.
18- Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
19- Cuire les brioches pendant environ 15 à 20 mn en surveillant la coloration.
20- Laisser refroidir les brioches sur une grille avant dégustation.


Hummm, un mélange qui doit faire saliver les plus gourmands d’entre nous. Ces brioches ont l’air succulente. Je peux m’inviter? 🙂 🙂 🙂
Pourquoi pas, j’en referais avec plaisir lol !