Cannelés Bordelais : gourmandise craquante et moelleuse
Les cannelés bordelais, ces petits délices originaires de Bordeaux, sont à la fois faciles à préparer et incroyablement délicieux. Aujourd’hui, je vous présente la recette classique de ces merveilles sucrées, parfumées au rhum, mais sachez que vous pouvez également les détourner en version salée pour l’apéritif. Les cannelés bordelais sont traditionnellement réalisés dans des moules en cuivre, mais nous allons les préparer en version mini, tout aussi savoureuse.
Une histoire à croquer
L’histoire des cannelés bordelais remonte au XVIIIe siècle. À l’origine, ces délicieux gâteaux étaient confectionnés par les religieuses du couvent des Annonciades, qui utilisaient les jaunes d’œufs restants après avoir utilisé les blancs pour le collage des vins. Ainsi, les cannelés sont nés de l’ingéniosité et du désir de ne rien gaspiller.

Pour réaliser ces cannelés bordelais, nous allons commencer la veille afin de permettre à la pâte de se parfumer toute la nuit.
Voici les ingrédients nécessaires :
- 25 cl de lait entier
- 1 œuf entier
- 1 jaune d’œuf
- 50 g de farine
- 50 g de beurre
- 100 g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
- 2 cuillères à soupe de rhum ambré

La préparation des cannelés pas à pas
- Dans une casserole, versez le lait et ajoutez le beurre, ainsi que la gousse de vanille fendue en deux.
- Portez à ébullition, puis retirez du feu et laissez refroidir.
- Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre en poudre.
- Ajoutez la farine et mélangez de nouveau.
- Retirez la gousse de vanille du lait refroidi.
- Versez le lait sur l’appareil avec les œufs, petit à petit, tout en mélangeant avec un fouet jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Ajoutez le rhum ambré et mélangez à nouveau.
- Filmez le saladier à l’aide d’un film alimentaire et laissez reposer toute la nuit au réfrigérateur.
Le secret de la réussite
Le lendemain, préchauffez votre four à la température maximale, généralement 250°C. Versez l’appareil à cannelés dans les moules jusqu’aux 3/4 de leur hauteur. Placez-les ensuite au four pour une cuisson de 10 minutes à haute température. Ensuite, baissez la température à 180°C et laissez cuire environ 1 heure, jusqu’à ce que les cannelés soient dorés et caramélisés.
Une fois la cuisson terminée, laissez reposer les cannelés environ 10 minutes avant de les démouler. Ils sont meilleurs dégustés tièdes, lorsque leur extérieur est croustillant et leur intérieur moelleux.
Des astuces pour sublimer vos cannelés
Pour une présentation encore plus alléchante, vous pouvez saupoudrer vos cannelés bordelais de sucre glace ou de cacao en poudre. Vous pouvez également les accompagner d’une boule de glace à la vanille ou d’une crème anglaise légère. Les cannelés se marient également très bien avec un café ou un thé pour une pause gourmande.
Prêt à régaler vos papilles ?
Pour maximiser la réussite de votre recette de cannelés bordelais, voici quelques conseils à garder en tête :
- Veillez à bien beurrer et fariner les moules pour faciliter le démoulage.
- Laissez la pâte reposer toute une nuit pour qu’elle développe tous ses arômes.
- Ne remplissez pas trop les moules afin que les cannelés aient suffisamment d’espace pour gonfler et caraméliser.
- Surveillez attentivement la cuisson pour obtenir le parfait équilibre entre croustillant et moelleux.
En suivant ces astuces, vous serez assuré(e) de réussir vos cannelés bordelais à tous les coups !
Pour aller plus loin
Si vous êtes curieux(se) de découvrir d’autres recettes gourmandes, n’hésitez pas à consulter nos articles sur les desserts traditionnels français, ou à explorer notre sélection de recettes sucrées et salées.
Laissez-vous tenter par ces cannelés bordelais, ces petites douceurs à la fois simples et délicates qui raviront les palais les plus exigeants. Réalisez-les chez vous et partagez-les avec vos proches pour créer des moments de convivialité et de gourmandise. Bon appétit !

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Recette des Cannelés Bordelais : gourmandise craquante et moelleuse
Ingrédients
- 25 cl de lait entier
- 1 œuf entier
- 1 jaune d’œuf
- 50 gr de farine
- 50 gr de beurre
- 100 gr de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
- 2 cuillères à soupe de rhum ambré
Instructions
- Dans une casserole, versez le lait et ajoutez le beurre, ainsi que la gousse de vanille fendue en deux.
- Portez à ébullition, puis retirez du feu et laissez refroidir.
- Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre en poudre.
- Ajoutez la farine et mélangez de nouveau.
- Retirez la gousse de vanille du lait refroidi.
- Versez le lait sur l’appareil avec les œufs, petit à petit, tout en mélangeant avec un fouet jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Ajoutez le rhum ambré et mélangez à nouveau.
- Filmez le saladier à l’aide d’un film alimentaire et laissez reposer toute la nuit au réfrigérateur.
- Le lendemain, préchauffez votre four à la température maximale, généralement 250°C.
- Versez l’appareil à cannelés dans les moules jusqu’aux 3/4 de leur hauteur.
- Placez-les ensuite au four pour une cuisson de 10 minutes à haute température.
- Ensuite, baissez la température à 180°C et laissez cuire environ 1 heure, jusqu’à ce que les cannelés soient dorés et caramélisés.
HUMM J’ADORE LES CANNELÉS.
Avec ta recette, ça semble vraiment simple à réaliser. 🙂
Waouh ! Ils sont superbes et terriblement gourmands !
Bisous, Doria
Hum en ces temps d hiver , vous donnez vraiment envie de réaliser
votre recette , j adore les cannelés , et avec vous ça semble si facile accessible..
merci des photos et de l explication .. à bientôt
Merci jackie ! Content que cela vous plaise !