Cheesecake aux Pommes et au Caramel
Vous êtes à la recherche d’un dessert irrésistible pour combler votre gourmandise ? Ne cherchez plus ! Ce cheesecake saura ravir vos papilles avec son mélange parfait de douceur et de saveurs. Dans cet article, je partagerai avec vous ma recette détaillée, ainsi que des astuces et conseils pour réussir ce dessert à la perfection. Préparez-vous à régaler vos proches et à épater vos invités avec cette merveille sucrée !


Pour réaliser ce délicieux cheesecake aux pommes et au caramel, vous aurez besoin des ingrédients suivants :
- 450 gr de spéculoos
- 30 gr de sucre cassonade
- 80 gr de beurre fondu
- 3 pommes Gala
- Du caramel au beurre salé
Pour l’appareil à cheesecake :
- 450 gr de Philadelphia
- 60 gr de sucre blanc
- 60 gr de sucre cassonade
- 30 gr de fécule de maïs
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- 1 gr de gingembre en poudre
Pour le crumble :
- 50 gr de flocons d’avoine
- 50 gr de farine
- 1 cuillère à café de cannelle
- 40 gr de beurre fondu
Astuces et Conseils :
Avant de commencer la préparation de votre cheesecake aux pommes et au caramel, voici quelques astuces et conseils pour vous assurer un succès culinaire :
- Réduisez la dose de cannelle selon vos préférences : Si vous n’êtes pas un grand fan de cannelle, vous pouvez ajuster la quantité indiquée dans la recette pour obtenir un goût plus subtil.
- Préparez une base de spéculoos croquante : Pour obtenir une base parfaitement croustillante, veillez à bien tasser le mélange de spéculoos au fond du moule et à le laisser cuire légèrement au four avant d’ajouter l’appareil à cheesecake.
- Choisissez les bonnes variétés de pommes : Les pommes Gala sont idéales pour cette recette en raison de leur texture ferme et de leur saveur légèrement sucrée. Vous pouvez également expérimenter avec d’autres variétés de pommes selon vos préférences.
- Un crumble gourmand pour plus de texture : Le crumble aux flocons d’avoine apporte une texture croustillante et un goût savoureux à ce cheesecake. N’hésitez pas à personnaliser votre crumble en ajoutant des noix concassées ou des épices supplémentaires.

Comment préparer ce cheesecake aux pommes ?
Maintenant que vous avez rassemblé tous les ingrédients nécessaires et pris note de nos astuces, passons à la préparation de ce délicieux cheesecake aux pommes et au caramel :
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Pour réaliser la base de votre cheesecake, mixez les spéculoos avec le sucre cassonade et le beurre fondu jusqu’à obtenir une consistance sableuse.
- Tapissez votre moule à charnière (24 cm) avec ce mélange de spéculoos en veillant à bien tasser la base. Enfournez pendant environ 5 minutes pour la faire légèrement dorer.
- Dans la cuve de votre robot ou à l’aide d’un fouet électrique, fouettez le Philadelphia, les sucres, la fécule de maïs, la cannelle, le gingembre et la vanille liquide jusqu’à obtenir une préparation lisse et homogène.
- Lavez, videz et épluchez les pommes. Coupez-les en deux, puis en lamelles d’environ 2 à 3 mm d’épaisseur.
- Une fois la base du cheesecake aux spéculoos légèrement refroidie, versez l’appareil à cheesecake dessus et égalisez la surface à l’aide d’une spatule.
- Disposez les lamelles de pommes en réalisant une jolie rosace sur l’appareil à cheesecake.
- Dans un petit saladier, mélangez les ingrédients pour le crumble aux flocons d’avoine à l’aide d’une fourchette. Saupoudrez ce crumble sur toute la surface des pommes.
- Enfournez à nouveau votre cheesecake pour environ 30 à 40 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit légèrement doré.
- Laissez refroidir légèrement, puis placez le cheesecake au réfrigérateur jusqu’à complet refroidissement.
- Pour sublimer votre cheesecake, servez-le avec une généreuse portion de caramel au beurre salé. Le mariage de ces saveurs est tout simplement divin !
Présentation et Garnitures :
Pour une présentation encore plus alléchante, voici quelques idées de garnitures et de mise en valeur visuelle pour votre cheesecake aux pommes et au caramel :
- Garnissez votre cheesecake de fines tranches de pommes fraîches avant de servir pour apporter une touche de fraîcheur supplémentaire.
- Ajoutez une touche de couleur avec quelques feuilles de menthe fraîche ou des éclats de noix caramélisées sur le dessus du cheesecake.
- Accompagnez votre cheesecake d’une boule de glace à la vanille ou de crème fouettée pour encore plus de gourmandise.
N’hésitez pas à laisser libre cours à votre créativité et à adapter la présentation selon vos envies. Vos convives seront éblouis par cette superbe création culinaire !
Pour découvrir d’autres délicieuses recettes de desserts ou en savoir plus sur les variations de cheesecakes, consultez mes articles internes sur le sujet.
N’attendez plus et essayez cette recette de cheesecake aux pommes et au caramel dès maintenant ! Vous serez conquis par sa texture crémeuse, ses saveurs exquises et son aspect visuel irrésistible. Un dessert parfait pour toutes les occasions spéciales ou tout simplement pour se faire plaisir. Bon appétit !


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Cheesecake aux Pommes et au Caramel
Ingrédients
- 450 gr de spéculoos
- 30 gr de sucre cassonade
- 80 gr de beurre fondu
- 3 pommes Gala
- Du caramel au beurre salé
Pour l'appareil à cheesecake
- 450 gr de Philadelphia
- 60 gr de sucre blanc
- 60 gr de sucre cassonade
- 30 gr de fécule de maïs
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- 1 gr de gingembre en poudre
Pour le crumble
- 50 gr de flocons d’avoine
- 50 gr de farine
- 1 cuillère à café de cannelle
- 40 gr de beurre fondu
Instructions
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Pour réaliser la base de votre cheesecake, mixez les spéculoos avec le sucre cassonade et le beurre fondu jusqu’à obtenir une consistance sableuse.
- Tapissez votre moule à charnière (24 cm) avec ce mélange de spéculoos en veillant à bien tasser la base. Enfournez pendant environ 5 minutes pour la faire légèrement dorer.
- Dans la cuve de votre robot ou à l’aide d’un fouet électrique, fouettez le Philadelphia, les sucres, la fécule de maïs, la cannelle, le gingembre et la vanille liquide jusqu’à obtenir une préparation lisse et homogène.
- Lavez, videz et épluchez les pommes. Coupez-les en deux, puis en lamelles d’environ 2 à 3 mm d’épaisseur.
- Une fois la base du cheesecake aux spéculoos légèrement refroidie, versez l’appareil à cheesecake dessus et égalisez la surface à l’aide d’une spatule.
- Disposez les lamelles de pommes en réalisant une jolie rosace sur l’appareil à cheesecake.
- Dans un petit saladier, mélangez les ingrédients pour le crumble aux flocons d’avoine à l’aide d’une fourchette. Saupoudrez ce crumble sur toute la surface des pommes.
- Enfournez à nouveau votre cheesecake pour environ 30 à 40 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit légèrement doré.
- Laissez refroidir légèrement, puis placez le cheesecake au réfrigérateur jusqu’à complet refroidissement.
- Pour sublimer votre cheesecake, servez-le avec une généreuse portion de caramel au beurre salé. Le mariage de ces saveurs est tout simplement divin !
JE SUCCOMBE
C’est effectivement une vraie tuerie ton cheesecake. Tu commences bien la rentrée.
Bisous, Doria
Un sublime dessert qui nous plonge direct dans la saison automnale!! Miam
il a tout pour me plaire ce cheesecake!
Bonsoir,
30 minutes de cuisson me paraissent peu pour cuire le cheese cake ET les pommes …. Est ce réellement suffisant ?? Il est inscrit à mon menu de dimanche car il a l’air très appétissant !
Bonsoir Syl,
Votre four devrait être bien chaud puisqu’il aura servi à précuire la base en spéculoos et que vous allez le laisser allumer le temps de réaliser le reste. Sinon, laissez 35 à 40 mn et gérez le temps de cuisson en surveillant la coloration du crumble. Bien entendu, la cuisson des pommes va aussi dépendre de leur épaisseur.
Au plaisir d’avoir votre retour sur cette recette !