Chou-fleur rôti aux épices et crème de chou-fleur
Parce que non seulement le chou-fleur, ça ne sent pas bon et tout le monde n’aime pas. Mais en plus, on le rôti et on l’utilise en entier !
Bah voui, vous êtes sans doute nombreuses ou nombreux à n’utiliser que les fleurs de ce légume et vous jetez le coeur, le pied. D’ailleurs, je suis sûr que vous réservez le même traitement pour le brocoli, par exemple !
Je mange plus volontiers du brocoli, mais le chou-fleur, j’avoue que c’est beaucoup plus rare. Ou alors en gratin !
Rôti, il a eu sa gloire sur le net et il n’y a pas de raison pour que je m’y essaie également. Et pour cette recette, je vous propose un accompagnement entièrement chou-fleur. On ne jette rien … à part les feuilles !

Comment réaliser ce chou-fleur rôti ?
Les ingrédients :
- 1 chou-fleur
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 cuillère à café de paprika
- 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1 cuillère à soupe d’huile
Pour la crème de chou-fleur :
- le coeur
- 200 ml de crème liquide
- 30 gr de cheddar râpé (ou un autre fromage)
- sel, poivre

1- Retirer les feuilles du chou-fleur.
2- Le couper ensuite en deux, puis prélever les fleurs. Vous allez pouvoir en garder certaines entières et d’autres (les plus grosses), les couper en deux.
3- Découper en morceaux le coeur restant.
4- Nettoyer le tout.
5- Faire bouillir une grande casserole d’eau salée.
6- Faire blanchir le tout dans l’eau bouillante pendant maximum 10 mn.
7- Après 10 mn de cuisson, retirer les fleurs de chou-fleur et laisser les autres morceaux pour une cuisson complète. Environ 20 mn de plus !
8- Lorsque les fleurs sont égouttées, préchauffer le four à 180°C (th. 6).
9- Dans un récipient, mélanger le chou-fleur avec les épices et l’huile. Moi je me sers d’une boîte en plastique avec couvercle et je secoue le tout pour bien mélanger.
10- Placer en cuisson pendant environ 20 mn au four.
11- Lorsque le coeur est cuit, l’égoutter et le mixer avec la crème liquide.
12- Ajouter le fromage râpé, saler et poivrer.
13- Bien mélanger et laisser à feu doux pour faire fondre le fromage.
14- Pour le service, vous pouvez le napper avec cette crème.


Excellente idée que cette crème de chou fleur ! J’y penserai pour le prochain chou fleur rôti que je ferai ! Bonne journée bises
Merci Lauren ! Et pour avoir testé, cela accompagne très bien toutes les viandes. Donc tu peux faire cette crème de chou-fleur pour d’autres recettes. Bises
QUEL BEAU PLAT
Merci beaucoup Sandra !