Chou-fleur rôti aux épices et crème de chou-fleur

Parce que non seulement le chou-fleur, ça ne sent pas bon et tout le monde n’aime pas. Mais en plus, on le rôti et on l’utilise en entier !

Bah voui, vous êtes sans doute nombreuses ou nombreux à n’utiliser que les fleurs de ce légume et vous jetez le coeur, le pied. D’ailleurs, je suis sûr que vous réservez le même traitement pour le brocoli, par exemple !

Je mange plus volontiers du brocoli, mais le chou-fleur, j’avoue que c’est beaucoup plus rare. Ou alors en gratin !

Rôti, il a eu sa gloire sur le net et il n’y a pas de raison pour que je m’y essaie également. Et pour cette recette, je vous propose un accompagnement entièrement chou-fleur. On ne jette rien … à part les feuilles !

Chou-fleur rôti aux épices et crème de chou-fleur

Comment réaliser ce chou-fleur rôti ?

Les ingrédients :

  • 1 chou-fleur
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1 cuillère à soupe d’huile

Pour la crème de chou-fleur :

  • le coeur
  • 200 ml de crème liquide
  • 30 gr de cheddar râpé (ou un autre fromage)
  • sel, poivre
Chou-fleur rôti aux épices et crème de chou-fleur

1- Retirer les feuilles du chou-fleur.

2- Le couper ensuite en deux, puis prélever les fleurs. Vous allez pouvoir en garder certaines entières et d’autres (les plus grosses), les couper en deux.

3- Découper en morceaux le coeur restant.

4- Nettoyer le tout.

5- Faire bouillir une grande casserole d’eau salée.

6- Faire blanchir le tout dans l’eau bouillante pendant maximum 10 mn.

7- Après 10 mn de cuisson, retirer les fleurs de chou-fleur et laisser les autres morceaux pour une cuisson complète. Environ 20 mn de plus !

8- Lorsque les fleurs sont égouttées, préchauffer le four à 180°C (th. 6).

9- Dans un récipient, mélanger le chou-fleur avec les épices et l’huile. Moi je me sers d’une boîte en plastique avec couvercle et je secoue le tout pour bien mélanger.

10- Placer en cuisson pendant environ 20 mn au four.

11- Lorsque le coeur est cuit, l’égoutter et le mixer avec la crème liquide.

12- Ajouter le fromage râpé, saler et poivrer.

13- Bien mélanger et laisser à feu doux pour faire fondre le fromage.

14- Pour le service, vous pouvez le napper avec cette crème.

Chou-fleur rôti aux épices et crème de chou-fleur
Chou-fleur rôti aux épices et crème de chou-fleur

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

4 commentaires

  1. Excellente idée que cette crème de chou fleur ! J’y penserai pour le prochain chou fleur rôti que je ferai ! Bonne journée bises

    1. Merci Lauren ! Et pour avoir testé, cela accompagne très bien toutes les viandes. Donc tu peux faire cette crème de chou-fleur pour d’autres recettes. Bises