Clafoutis aux cerises

Parce qu’il fait bien chaud, nous allons réaliser ce délicieux clafoutis aux cerises de bonne heure le matin pour réveiller les enfants avec une bonne odeur de gâteau !

Les cerises sont là et il faut en profiter. Alors tout comme le clafoutis aux pommes, nous allons le faire cette fois-ci avec des cerises.

Il y a les adeptes des cerises entières avec les noyaux. Personnellement, cela m’embêterait de croquer à pleines dents et de me casser une dent :). Si vous avez un dénoyauteur, vous pouvez garder les cerises entières, mais en retirant les noyaux. Pour ma part, j’ai coupé les cerises en deux ! Cela n’enlève en rien le goût du clafoutis, hein 😉 !

Mais pour la présentation, j’ai décidé de le faire dans un autre moule, il est beaucoup plus plat que l’autre clafoutis. Dans le meilleur des cas, essayez d’adapter les moules, les plats, les assiettes … à vos recettes. Sauf si c’est volontaire 😉 !

Pour les plus grands (les adultes), vous pouvez y ajouter une petite touche d’alcool (avec modération par cette chaleur). Réaliser de bonne heure, il sera bien frais pour le goûter !

Clafoutis aux cerises

Comment déguster ce délicieux clafoutis aux cerises ?

Pour 1 clafoutis :

  • 350 gr de cerises
  • 4 oeufs entiers
  • 100 gr de farine
  • 100 gr de sucre en poudre
  • 150 ml de crème épaisse
  • 150 ml de lait
Clafoutis aux cerises

1- Préchauffer le four à 180°C.

2- Beurrer votre moule.

3- Nettoyer les cerises. Garder les cerises entières (avec ou sans noyau) ou comme moi, les découper en deux.

4- Placer les cerises au fond de votre moule.

5- Dans un récipient, mélanger la farine avec les 4 oeufs entiers.

6- Ajouter le sucre en poudre et mélanger à nouveau.

7- Ajouter ensuite la crème épaisse, le lait et mélanger.

8- Verser l’appareil sur les cerises.

9- Placer au four pour environ 30 à 40 mn de cuisson selon la puissance de votre four. Surveiller la coloration.

10- Laisser refroidir avant dégustation.

Clafoutis aux cerises

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2 commentaires

  1. Excellent ton clafoutis avec une très belle photo de coupe qui met en appétit.
    Bisous, Doria