Clafoutis aux pommes

Parce que c’est simple, que c’est bon et qu’il fait parti de mes goûters depuis tout petit, on va se régaler avec ce clafoutis aux pommes !

Vous en avez sans doute déjà fait et votre recette est sûrement délicieuse, mais comme j’ai eu la demande de MA recette, je vous la partage.

Vous remarquerez que mon clafoutis aux pommes n’a rien d’extraordinaire et que la recette est vraiment très simple. Mais en y ajoutant une petite touche de rhum, de kirsch … ou en remplaçant les pommes par des cerises ou des abricots … vous en changerez la saveur à chaque recette et à chaque goûter.

Personnellement, j’en connais une ici qui m’a déjà fait le coup d’engloutir ce plat à gratin de clafoutis en un seul goûter … effrayant !!!

Donc, prenez cette recette de clafoutis comme une base et donnez lui les saveurs que vous aimez !

Clafoutis aux pommes

Pour ce clafoutis aux pommes, vous aurez besoin de :

  • 4 pommes Golden
  • 100 gr de farine
  • 100 gr de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 4 oeufs entiers
  • 250 gr de crème fraîche épaisse
  • 250 ml de lait entier
  • beurre
Clafoutis aux pommes

Comment préparer ce clafoutis traditionnel ?

  1. Préchauffer le four à 190°C.
  2. Laver et éplucher les pommes.
  3. Retirer les pépins et couper les pommes en morceaux.
  4. Beurrer votre moule et disposer les pommes dans le fond.
  5. Dans un récipient, mélanger la farine avec les oeufs entiers.
  6. Ajouter le sucre en poudre et le sucre vanillé. Mélanger !
  7. Ajouter la crème fraîche et le lait entier, puis mélanger à nouveau jusqu’à obtenir un appareil ressemblant à une pâte à crêpes.
  8. Verser l’appareil à clafoutis sur les pommes.
  9. Placer au four pour environ 40 mn de cuisson en surveillant la coloration.
  10. Laisser refroidir un peu avant de déguster.
Clafoutis aux pommes

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5 commentaires

  1. Il est magnifique ton clafoutis ! J’ai plein de pommes qui sont en train de se perdre dans mon panier, je vais tenter ta recette.
    Bisous, Doria5 stars

  2. Je vais testé la recette en faisant cuire les pommes au beurre avec un peu de cassonade puis flambées au calvados.
    Merci pour ce beau dessert ou goûter.

    1. Cela va donner un bon parfum. Comme un far breton, mais avec des pommes et notre bon vieux Calvados normand 😉 !

  3. Fait ce week-end comme prévu. Du bon et vrai calvados, pommes cuites au beurre demi-sel, puis saupoudrer de sucre glace comme finition. Ma femme à adorée, et moi aussi bien sûr. Merci encore pour la recette.