Cookies en spirale
Parce que les cookies sont au programme du goûter plusieurs fois par semaine, il faut trouver sans cesse de nouvelles idées !
Lorsque les enfants prennent le contrôle de la cuisine et décident de réaliser des cookies à leur façon. Voilà le point de départ de cette version qui va compléter la rubrique « Cookies« .
En soit, cette version est assez simple. Sans pépites, sans ajout, deux goûts : chocolat et vanille !
Quant à la forme, les enfants ont des idées, mais pour cette fois nous avons retenu la version en spirale. Spirale vue du dessus et du dessous, cookies zébrés à la découpe.
Et comme vous le savez, si je peux me passer de cacao en poudre, je le fais et je fais fondre du chocolat.
Envie de plus de gourmandise ? Essayez les autres recettes de cookies !

Comment réaliser ces cookies en spirales ?
Pour environ 20 cookies :
- 350 gr de farine de blé
- 300 gr de sucre en poudre
- 250 gr de beurre
- 2 oeufs entiers
- 100 gr de chocolat noir (1 tablette)
- 1 gousse de vanille (ou de la vanille liquide)

1- Si le beurre n’est pas pommade, le passer au micro-ondes par tranches de 10 secondes.
2- Faire fondre le chocolat au bain-marie.
3- Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre en poudre.
4- Ajouter le beurre et mélanger.
5- Ajouter les oeufs et mélanger à nouveau.
6- Vous obtenez environ 1 kg d’appareil à cookies que vous divisez en deux.
7- Dans une partie, ajouter les graines de la gousse de vanille ou la vanille liquide et mélanger.
8- Dans l’autre moitié, ajouter le chocolat fondu et mélanger.
9- Sur une feuille de papier cuisson, déposer un appareil, recouvrir d’une autre feuille de papier cuisson et étaler à l’aide d’un rouleau sur environ 0,5 mm d’épaisseur.
10- Réaliser la même opération avec l’autre appareil en essayant d’avoir la même forme, la même taille, même épaisseur.
11- Placer au frais pendant environ 1 heure.
12- Sortir les plaques du frigo, retirer une feuille de papier cuisson et déposer l’appareil à la vanille sur l’appareil au chocolat (l’inverse fonctionne aussi et change le visuel).
13- Rouler les plaques ensemble dans le sens de la longueur.
14- Réaliser un boudin avec un film alimentaire et en serrant bien fort.
15- Remettre au frais pour environ 1 heure.
16- Préchauffer le four à 190°C (th 6-7).
17- Sortir l’appareil, retirer le film alimentaire et détailler des cookies d’environ 1 cm d’épaisseur.
18- Placer les cookies sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson et cuire pendant 12 mn.
19- Placer sur une grille pour les laisser refroidir.

ils sont à croquer ces jolis cookies ! j’adore la forme spirale, ils ont de bonnes idées tes enfants 😉 bon mercredi bises
OoOhhh oui, c’est bien pratique lorsque je suis en panne d’inspiration. Mais ce n’est valable que pour le sucré lol ! Bises
Superbe tes roulés ! C’est une pure gourmandise !
Bisous, Doria
Merci Doria. Les enfants se régalent à chaque fois ! Bisous
Ils sont forts jolis ces cookies en spirale.
Merci Julie ! Ils étaient aussi beaux que bons ;). Bises