|

Cookies en spirale

Parce que les cookies sont au programme du goûter plusieurs fois par semaine, il faut trouver sans cesse de nouvelles idées !

Lorsque les enfants prennent le contrôle de la cuisine et décident de réaliser des cookies à leur façon. Voilà le point de départ de cette version qui va compléter la rubrique « Cookies« .

En soit, cette version est assez simple. Sans pépites, sans ajout, deux goûts : chocolat et vanille !

Quant à la forme, les enfants ont des idées, mais pour cette fois nous avons retenu la version en spirale. Spirale vue du dessus et du dessous, cookies zébrés à la découpe.

Et comme vous le savez, si je peux me passer de cacao en poudre, je le fais et je fais fondre du chocolat.

Envie de plus de gourmandise ? Essayez les autres recettes de cookies !

Des cookies roulés en spirale au chocolat et vanille.

Comment réaliser ces cookies en spirales ?

Pour environ 20 cookies :

  • 350 gr de farine de blé
  • 300 gr de sucre en poudre
  • 250 gr de beurre
  • 2 oeufs entiers
  • 100 gr de chocolat noir (1 tablette)
  • 1 gousse de vanille (ou de la vanille liquide)
Des cookies roulés en spirale au chocolat et vanille.

1- Si le beurre n’est pas pommade, le passer au micro-ondes par tranches de 10 secondes.

2- Faire fondre le chocolat au bain-marie.

3- Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre en poudre.

4- Ajouter le beurre et mélanger.

5- Ajouter les oeufs et mélanger à nouveau.

6- Vous obtenez environ 1 kg d’appareil à cookies que vous divisez en deux.

7- Dans une partie, ajouter les graines de la gousse de vanille ou la vanille liquide et mélanger.

8- Dans l’autre moitié, ajouter le chocolat fondu et mélanger.

9- Sur une feuille de papier cuisson, déposer un appareil, recouvrir d’une autre feuille de papier cuisson et étaler à l’aide d’un rouleau sur environ 0,5 mm d’épaisseur.

10- Réaliser la même opération avec l’autre appareil en essayant d’avoir la même forme, la même taille, même épaisseur.

11- Placer au frais pendant environ 1 heure.

12- Sortir les plaques du frigo, retirer une feuille de papier cuisson et déposer l’appareil à la vanille sur l’appareil au chocolat (l’inverse fonctionne aussi et change le visuel).

13- Rouler les plaques ensemble dans le sens de la longueur.

14- Réaliser un boudin avec un film alimentaire et en serrant bien fort.

15- Remettre au frais pour environ 1 heure.

16- Préchauffer le four à 190°C (th 6-7).

17- Sortir l’appareil, retirer le film alimentaire et détailler des cookies d’environ 1 cm d’épaisseur.

18- Placer les cookies sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson et cuire pendant 12 mn.

19- Placer sur une grille pour les laisser refroidir.

Des cookies roulés en spirale au chocolat et vanille.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

6 commentaires

  1. ils sont à croquer ces jolis cookies ! j’adore la forme spirale, ils ont de bonnes idées tes enfants 😉 bon mercredi bises

    1. OoOhhh oui, c’est bien pratique lorsque je suis en panne d’inspiration. Mais ce n’est valable que pour le sucré lol ! Bises

  2. Superbe tes roulés ! C’est une pure gourmandise !
    Bisous, Doria