Mon couscous au poulet
Parce que le couscous, c’est délicieux et surtout fait maison mais il peut demander du temps, alors je vous propose ma recette à l’auto-cuiseur !
Dès que la fraîcheur s’installe en fin d’année, on fait tous appel à des recettes réconfort et souvent, ceux sont des plats mijotés. Le couscous en fait partie, ça réchauffe, et pas seulement par les épices. Il peut, en plus, être léger et diététique !
Et oui, lorsqu’on décortique la recette du couscous, il peut s’avérer être un plat équilibré à condition de ne pas non plus se jeter dessus et en manger pour deux ou trois, hein !
Le couscous peut être au poulet, à la merguez, de la mer ou royal (avec à la fois de la viande et des saucisses), moi j’ai choisi le poulet !
Entre le poulet (que l’on aime), l’eau qui compose ce jus caractéristique, les épices (anti-oxydants entre autre …) et les légumes … que demander de mieux.
Comme toujours, cette recette n’est pas la recette traditionnelle, hein, car il existe autant de recettes et de façons de faire que de cuisiniers. Et en plus, pour ne pas avoir surveiller quoique ce soit, je l’ai fait à la cocotte minute.

Comment réaliser ce couscous au poulet ?
Pour 6 personnes :
- 6 cuisses de poulet
- 2 litres d’eau
- 1 boîte de tomates pelées avec jus
- 1 petite boîte de concentré de tomates
- 1 oignon
- 1 cuillère à soupe de Raz El Hanout
- 1 cuillère à café de paprika
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1 petite boîte de pois chiche
- 2 carottes
- 2 courgettes
- 1 branche de céleri
- 2 navets
- 1 cuillère à soupe de farine
- environ 400 gr de semoule
- sel, poivre

1- Éplucher et ciseler l’oignon.
2- Éplucher et laver tous les légumes.
3- Couper ensuite les légumes en gros morceaux.
Ah, vous pouvez aussi trouver en magasin des sachets de légumes à couscous dans le rayon surgelé … juste comme ça, au cas où, entre vous et moi. Je dis ça, je ne dis rien !
4- Dans votre cocotte, faire revenir l’oignon dans un peu d’huile et de beurre.
5- Placer ensuite les cuisses et les faire colorer.
6- Ajouter les épices et la farine, puis mélanger à nouveau.
7- Verser les tomates pelées avec leur jus en raclant bien le fond de la cocotte pour décoller les sucs de cuisson.
8-Ajouter le concentré de tomates.
9- Couvrir le tout avec l’eau et porter à ébullition.
10- Ajouter les légumes, saler et poivrer.
11- Fermer la cocotte et laisser cuire 1 heure après le début du sifflement.
12- Pour la semoule, cuire selon l’explication sur l’emballage.
Selon votre goût, vous pouvez remplacer le poulet pour réaliser un couscous merguez ou changer pour une autre viande, comme le fameux couscous aux trois viandes, etc … Faites-vous plaisir !

un beau couscous qui devait être fort savoureux au vu des bons ingrédients que tu as utilisé ! bon lundi des bises
Oui Lauren, les épices font tout le travail. Bon Lundi à toi aussi. Bises
Ca fait longtemps que je n’ai pas fait mon couscous tu me donnes envie tien ! Mais c’est calorique quand même contrairement à ce que tu penses.
Je suis content de te donner envie alors lol. Pour les calories, tout est relatif. Tout dépend des ingrédients, en ce moment, je cuisine avec très peu de matière grasse, donc à part le poulet, ce couscous n’est composé que d’eau, d’épices, tomates, semoule, etc … Et après, il ne faut pas le manger à la louche, hein lol !
J’adore le couscous maison et le tien est particulier appétissant.
Bisous, Doria
Merci Doria. Bisous