Le Croque-cake à l’italienne
Si vous êtes à la recherche d’une recette originale et savoureuse pour égayer vos repas, ne cherchez plus ! J’ai la solution parfaite pour vous : le Croque-cake à l’italienne. Imaginez un délicieux mariage entre le classique croque-monsieur et les saveurs ensoleillées de l’Italie. C’est un plat qui ne manquera pas de surprendre et de ravir vos papilles. Dans cet article, je vous dévoile ma recette complète de Croque-cake à l’italienne, ainsi que des astuces pour le réussir à coup sûr et des idées de présentation pour en mettre plein la vue.
La recette du Croque-cake à l’italienne est une création inspirée par Cuisine Actuelle, qui a su allier les délices traditionnels d’un croque monsieur avec une touche méditerranéenne.

Pour réaliser ce délice, vous aurez besoin des ingrédients suivants :
- 6 tranches de pain de mie (vous pourriez en avoir besoin de plus en fonction de la taille de votre moule)
- 4 tranches de jambon blanc
- 4 tranches de jambon sec
- 2 petites boîtes de tomates séchées
- 4 à 5 cuillères à soupe de pesto
- 50 g d’un mélange emmental et mozzarella râpé
Pour la sauce béchamel :
- 40 g de beurre
- 40 g de farine
- 40 cl de lait entier
- 80 g d’un mélange emmental et mozzarella râpé
- Sel et poivre
Découvrez comment réussir à coup sûr votre délicieuse sauce béchamel en suivant mon guide complet sur « Comment réussir sa sauce béchamel ». Vous ne voudrez pas manquer ces précieux conseils pour obtenir une béchamel crémeuse et sans grumeaux qui sublimera vos plats à base de béchamel.
Pour l’appareil à crème :
- 2 œufs entiers
- 150 g de crème fraîche épaisse
- Sel et poivre

Maintenant que nous avons tous les ingrédients en main, passons à la préparation de ce délicieux Croque-cake à l’italienne :
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Dans une casserole, faites fondre le beurre pour préparer la béchamel.
- Ajoutez la farine et mélangez vigoureusement à l’aide d’un fouet.
- Versez petit à petit le lait tout en continuant de fouetter pour éviter la formation de grumeaux.
- Retirez la casserole du feu et ajoutez le fromage râpé. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
- Dans un autre récipient, mélangez les œufs et la crème fraîche épaisse pour réaliser l’appareil à crème.
Il est temps maintenant de passer au montage de notre Croque-cake à l’italienne :
- Beurrez généreusement votre moule à cake et déposez une première couche de pain de mie.
- Nappez la première couche de pain de mie avec de l’appareil à crème, puis étalez une fine couche de pesto par-dessus.
- Déposez ensuite des tranches de jambon blanc, suivies par des tranches de jambon sec.
- Nappez avec une couche de béchamel, ajoutez quelques tomates séchées et recouvrez à nouveau avec une couche de pain de mie.
- Répétez les mêmes étapes pour créer une deuxième couche.
- Terminez en recouvrant le tout avec une dernière couche de pain de mie.
- Nappez le dessus avec le reste de l’appareil à crème et de la béchamel.
- Saupoudrez généreusement avec le mélange de fromage râpé.
- Placez votre Croque-cake au four préchauffé et laissez cuire environ 30 minutes, jusqu’à ce qu’il soit bien doré et croustillant.
- Une fois cuit, laissez-le refroidir quelques minutes avant de le démouler. Servez-le avec une salade croquante pour un repas équilibré et savoureux.
L’une des caractéristiques spécifiques de cette recette est sa simplicité. Bien que le montage puisse sembler complexe, il suffit de suivre les étapes une par une pour obtenir un résultat magnifique. De plus, vous pouvez personnaliser votre Croque-cake à l’italienne en ajoutant d’autres ingrédients de votre choix, comme des légumes grillés ou des herbes aromatiques.
Pour une présentation qui en mettra plein la vue, vous pouvez garnir votre Croque-cake de fines tranches de jambon sec ou de tomates cerises coupées en deux. Ajoutez quelques feuilles de basilic frais pour une touche de couleur et de fraîcheur. Laissez libre cours à votre créativité pour sublimer ce plat et impressionner vos convives.
Si vous êtes à la recherche d’autres recettes similaires, je vous suggère de jeter un coup d’œil à ma recette de « Croque-monsieur façon pain perdu au porc effiloché » ou à mon « Croque-monsieur roulé. Vous y trouverez d’autres idées délicieuses pour vos repas.
Maintenant, à vous de jouer ! Mettez votre tablier, sortez les ingrédients et préparez-vous à régaler votre famille et vos amis avec ce délicieux Croque-cake à l’italienne. Bon appétit !

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Croque-cake à l’italienne
Ingrédients
- 6 tranches de pain de mie
- 4 tranches de jambon blanc
- 2 petites boîtes de tomates séchées
- 5 cuillères à soupe de pesto
- 50 gr d’un mélange emmental et mozzarella râpé
Pour la sauce béchamel
- 40 gr de beurre
- 40 gr de farine
- 400 ml de lait entier
- 80 gr d’un mélange emmental et mozzarella râpé
- sel et poivre
Pour l'appareil à crème
- 2 œufs entiers
- 150 gr de crème fraîche épaisse
- sel et poivre
Instructions
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Dans une casserole, faites fondre le beurre pour préparer la béchamel.
- Ajoutez la farine et mélangez vigoureusement à l’aide d’un fouet.
- Versez petit à petit le lait tout en continuant de fouetter pour éviter la formation de grumeaux.
- Retirez la casserole du feu et ajoutez le fromage râpé. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
- Dans un autre récipient, mélangez les œufs et la crème fraîche épaisse pour réaliser l’appareil à crème.
- Beurrez généreusement votre moule à cake et déposez une première couche de pain de mie.
- Nappez la première couche de pain de mie avec de l’appareil à crème, puis étalez une fine couche de pesto par-dessus.
- Déposez ensuite des tranches de jambon blanc, suivies par des tranches de jambon sec.
- Nappez avec une couche de béchamel, ajoutez quelques tomates séchées et recouvrez à nouveau avec une couche de pain de mie.
- Répétez les mêmes étapes pour créer une deuxième couche.
- Terminez en recouvrant le tout avec une dernière couche de pain de mie.
- Nappez le dessus avec le reste de l’appareil à crème et de la béchamel.
- Saupoudrez généreusement avec le mélange de fromage râpé.
- Placez votre Croque-cake au four préchauffé et laissez cuire environ 30 minutes, jusqu’à ce qu’il soit bien doré et croustillant.
- Une fois cuit, laissez-le refroidir quelques minutes avant de le démouler. Servez-le avec une salade croquante pour un repas équilibré et savoureux.
j adore les croque cake !! ta version a l italienne est parfaite pour un soir avec une salade sous la terrasse..et profiter de la douceur du printemps
ca a l’air trop bon ! ta photo met en appétit
Ca donne une jolie présentation et tous ces ingrédients rassemblés doivent donner un très bon croque cake
hummmm il est alléchant ce croque cake!!!! bisous
Bonjour, j’ai essayé hier et c’etait très bon ; mais j’ai buté sur la ligne 13 de la recette: « puis avec le reste de bechamel » ; quand aurait il fallu commencer à la verser dans la recette au juste ??? je me suis retrouvée à la fin avec l’integralité et c’etait trop je pense pour tout mettre en 1 fois !
merci d’avance d’éclaircir ce mystère !
MHH
Merci beaucoup. En effet, j’avais indiqué après la ligne 6 que la béchamel et l’appareil à crème seraient utilisés en 3 fois. J’ai rajouté en plus, l’information à la ligne 10.