| |

Découvrez l’histoire du cassoulet

Le cassoulet, ce petit délice traditionnel qui se perpétue de génération en génération, fait la fierté gastronomique du Languedoc et de tout l’Hexagone. Avec sa texture gourmande et son goût très savoureux, cette spécialité du sud-ouest de la France apporte réconfort, chaleur et plaisir gustatif intense. C’est le choix idéal pour faire plaisir à toute la famille ou pour épater vos convives avec une saveur unique lors d’un repas festif. Connaissez-vous toutefois la véritable origine de ce plat, les ingrédients utilisés pour sa préparation et la meilleure façon de le cuisiner ?

Découvrez l'histoire du cassoulet

Le cassoulet : spécialité culinaire du Sud-Ouest

Le cassoulet ne date pas d’hier. L’Histoire le confirme, ce plat traditionnel était déjà servi pendant la période médiévale, plus précisément dès le 14e siècle, lors de la guerre de Cent Ans et durant l’occupation de Castelnaudary par les Anglais. Malgré la famine qui sévissait à l’époque, les habitants se retrouvaient dans l’obligation de nourrir les soldats de la ville qui se battaient contre les Anglais. Ils ont donc réuni tout ce qu’ils possédaient, comme le lard, les fèves, la viande de porc et les saucisses, pour les cuisiner dans une grande jatte. Selon la légende et le site Auvillage.frspécialiste du cassoulet, l’appellation « cassoulet » vient justement de cette grande casserole émaillée en terre cuite.

Découvrez l'histoire du cassoulet
Hummm ! Le délicieux cassoulet.

Les ingrédients phares d’un bon cassoulet

À l’origine, le cassoulet se préparait à base des fèves et de viandes. La version ultérieure à Castelnaudary était à base de jarret ou d’épaule de porc, de confit d’oie, de saucisses et de quelques légumes. Au fil des années, différentes variantes ont fait leur apparition. Le cassoulet de Carcassonne reste célèbre avec le mouton et la perdrix rouge comme ingrédients.

On note également le succès grandissant de la version toulousaine, à base de confit de canard et des saucisses de Toulouse. Cette recette légendaire se prépare de nos jours avec des haricots blancs secs et de la viande. Vous pouvez cependant la revisiter à volonté, en ajoutant des ingrédients de votre choix tels que des légumes, des herbes aromatiques, des saucisses, de l’échine de porc, des cuisses de canard confites, du lard salé ou de la couenne.

Comment préparer un cassoulet maison ?

Quoi de mieux qu’un bon plat de cassoulet pour vous réchauffer et apporter une touche gourmande à votre repas ? Facile à cuisiner, cette recette ravira les papilles de tous. Trempez les haricots secs dans de l’eau pendant toute une nuit avant de les bouillir dans un grand volume d’eau durant 30 minutes le lendemain. Faites revenir dans une casserole les tomates, l’oignon haché et l’ail avec de la graisse d’oie et de l’huile d’arachide. Dégraissez les confits à feu doux et grillez les autres viandes épicées de votre choix. Enfin, mélangez le tout, ajoutez de l’eau et faites cuire pendant 1 heure. Votre délicieux plat est prêt.

Avec quoi servir le cassoulet ?

Si le cassoulet a su s’imposer comme patrimoine culinaire emblématique de la France, c’est grâce à sa saveur unique qui surprend. Il est traditionnellement servi pendant les moissons. Vous pouvez déguster votre plat avec de la salade aux noix et aux pignons ou avec du pain de mie. Pour la boisson, choisissez un vin rouge puissant pour relever le goût de votre repas.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *