Filet de limande façon meunière

Et si pour faire léger après les fêtes, nous continuons à nous faire plaisir avec un poisson et un accompagnement facile ! La cuisson de cette limande sera meunière, ça vous dit ?

Je ne le répéterais jamais assez, il y a trop peu de recettes de poisson sur ce blog, car j’avoue ne pas penser à en consommer. Alors, lorsque j’en choisi un, j’essaie de faire assez simple. C’est pourquoi j’ai choisi ces filets de limande que l’on va cuisiner façon meunière et accompagner de choux de Bruxelles au lard.

La cuisson meunière, la cuisson classique de la cuisine française pour les poissons qui consiste à fariner le poisson avant cuisson, de le cuire en étant généreux sur le beurre et en l’arrosant sans cesse, puis ajouter un filet de citron. Vous pouvez aussi paner le poisson !

Je vous l’avais dit, nous allons encore faire simple, bon et bien !

Cuisson d'une limande meunière accompagné de choux de Bruxelles au lard.

Pour réaliser cette limande meunière, vous aurez besoin de :

  • 4 filets de poisson (limande, sole … ou autres)
  • de la farine
  • 1 kg de choux de Bruxelles
  • 1 échalote
  • 200 gr de lardons
  • 1/2 citron
  • du beurre
  • sel, poivre
Cuisson d'une limande meunière accompagné de choux de Bruxelles au lard.

Comment préparer ce poisson meunière ?

1- Comme la cuisson du poisson va être rapide, commencer par les choux de Bruxelles, avec une première cuisson dans un grand volume d’eau salée pendant 10 à 15 mn. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau.

2- Égoutter les choux de Bruxelles, puis les couper en deux.

3- Dans une casserole, déposer les lardons, recouvrir d’eau et les faire blanchir pendant environ 5 mn, puis les égoutter.

4- Faire ensuite chauffer un mélange d’huile et de beurre.

5- Faire revenir l’échalote ciselée finement.

6- Ajouter les lardons et les choux de Bruxelles. Saler, poivrer.

7- Cuire environ 5 à 10 mn, en mélangeant, pour que les saveurs de mélangent.

8- Saler et poivrer les filets de poisson, les fariner sur les deux faces et retirer l’excédent.

9- Dans une poêle, faire chauffer du beurre, puis cuire le poisson à feu doux pour ne pas brûler le beurre et arroser généreusement le poisson. Cuire sur les deux faces !

10- Finir en arrosant avec un filet de jus de citron.

Vous n’avez plus qu’à servir et à vous faire plaisir.

Note : mon poisson a une apparence de poisson pané par ma générosité en farine. Pour le parfumer, j’ai mixé un peu de thym que j’ai ajouté à la farine.

Cuisson d'une limande meunière accompagné de choux de Bruxelles au lard.

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4 commentaires

  1. une très belle assiette bien équilibrée et bien savoureuse ! bonne journée bises

  2. C’est un poisson que j’ai peu l’occasion de manger. Ton plat est très appétissant.
    Bisous, Doria