Filet mignon de cochon en croûte, salsifis et sauce parmesan
Le filet mignon de cochon en croûte, accompagné de salsifis poêlés et d’une sauce parmesan, est un plat délicieux qui séduira les amateurs de viande tendre et savoureuse. Cette recette facile à réaliser met en valeur la finesse du filet mignon de cochon et l’associe à des saveurs riches et délicates. Découvrez comment préparer ce plat qui régalera vos convives.
Le filet mignon de cochon est une viande particulièrement appréciée pour sa tendreté et son goût délicat. Pour cette recette, je vous propose de l’envelopper dans une délicieuse croûte de pâte feuilletée croustillante. La pâte feuilletée apporte une texture légère et une note gourmande à ce plat déjà savoureux.

Pour 4 personnes :
- 1 filet mignon de cochon
- des tranches de lard fines
- 1 pâte feuilletée
- de la moutarde (à l’ancienne ou pas)
- 500 gr de salsifis (frais ou en boîte)
- 25 cl de crème liquide entière
- 50 gr de parmesan
- sel, poivre, beurre
- 1 oeuf pour la dorure

Comment réaliser ce filet mignon en croûte ?
- Si vous trouvez des salsifis frais, les éplucher, les laver, les couper en tronçons et les faire cuire dans une eau bouillante salée pendant environ 15 minutes. Vérifier la cuisson à l’aide d’un couteau.
- Préchauffer le four à 190°C.
- Parer le filet mignon en retirant l’excédent de gras.
- Étaler la pâte feuilletée.
- Placer les tranches de lard au milieu, en réalisant un rectangle.
- Placer le filet mignon au milieu, le badigeonner de moutarde, le recouvrir avec les tranches de lard, puis refermer la pâte feuilletée.
- Vérifier que la pâte est bien hermétique.
- Placer le filon mignon sur une plaque allant au four et recouverte de papier cuisson.
- Battre l’oeuf avec un peu d’eau et badigeonner la pâte à l’aide d’un pinceau alimentaire.
- Réaliser trois petits trous qui serviront de cheminées.
- Placer le filet mignon au four et laisser cuire environ 25 minutes selon la puissance de votre four. Surveillez la coloration !
- Lorsque la cuisson est terminée, sortir la plaque et laisser reposer 10 minutes.
- Dans une poêle, faire fondre un peu de beurre.
- Poêler les salsifis et assaisonner de sel et de poivre.
- Dans une petite casserole, porter la crème liquide à ébullition.
- Couper le feu et ajouter le parmesan pour le faire fondre.
- Mélanger à l’aide d’un fouet et vérifier le goût en sel et en poivre.
- Tous les éléments sont prêts, vous n’avez plus qu’à servir.
Pour la présentation visuelle de ce plat, vous pouvez ajouter une garniture de feuilles de persil frais ou de petits légumes rôtis. Ces éléments ajouteront de la couleur et de la fraîcheur à votre assiette.
Afin de faciliter la réalisation de cette recette, voici quelques astuces : assurez-vous que la pâte feuilletée est bien hermétique pour éviter les fuites de jus, vérifiez régulièrement la coloration de la croûte pendant la cuisson, et goûtez la sauce parmesan pour ajuster l’assaisonnement selon vos préférences.
En conclusion, le filet mignon de cochon en croûte, salsifis et sauce parmesan est une recette qui combine simplicité et finesse des saveurs. Facile à réaliser, ce plat ravira vos papilles et impressionnera vos convives. N’hésitez pas à l’essayer lors de votre prochain repas et laissez-vous séduire par cette délicieuse association de viande tendre, de légumes délicats et de sauce parmesan onctueuse.

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Filet mignon de cochon en croûte, salsifis et sauce parmesan
Ingrédients
- 1 filet mignon de cochon
- des tranches de lard fines
- 1 pâte feuilletée
- de la moutarde (à l’ancienne ou pas)
- 500 gr de salsifis (frais ou en boîte)
- 25 cl de crème liquide entière
- 50 gr de parmesan
- 1 oeuf pour la dorure
- sel, poivre, beurre
Instructions
- Si vous trouvez des salsifis frais, les éplucher, les laver, les couper en tronçons et les faire cuire dans une eau bouillante salée pendant environ 15 minutes. Vérifier la cuisson à l’aide d’un couteau.
- Préchauffer le four à 190°C.
- Parer le filet mignon en retirant l’excédent de gras.
- Étaler la pâte feuilletée.
- Placer les tranches de lard au milieu, en réalisant un rectangle.
- Placer le filet mignon au milieu, le badigeonner de moutarde, le recouvrir avec les tranches de lard, puis refermer la pâte feuilletée.
- Vérifier que la pâte est bien hermétique.
- Placer le filon mignon sur une plaque allant au four et recouverte de papier cuisson.
- Battre l’oeuf avec un peu d’eau et badigeonner la pâte à l’aide d’un pinceau alimentaire.
- Réaliser trois petits trous qui serviront de cheminées.
- Placer le filet mignon au four et laisser cuire environ 25 minutes selon la puissance de votre four. Surveillez la coloration !
- Lorsque la cuisson est terminée, sortir la plaque et laisser reposer 10 minutes.
- Dans une poêle, faire fondre un peu de beurre.
- Poêler les salsifis et assaisonner de sel et de poivre.
- Dans une petite casserole, porter la crème liquide à ébullition.
- Couper le feu et ajouter le parmesan pour le faire fondre.
- Mélanger à l’aide d’un fouet et vérifier le goût en sel et en poivre.
- Tous les éléments sont prêts, vous n’avez plus qu’à servir.
Humm top ton filet mignon ta sauce a l’air extra.
Merci Sandra !