La grande tendance du cake design

Le concept de cake design connaît un grand succès dans le domaine de la pâtisserie depuis quelques années. La technique consiste à transformer un gâteau plutôt simple en œuvre d’art. La réalisation de ce type de gourmandise est un art culinaire qui est enseigné dans les écoles de pâtisserie. La conception de cakes design est même devenue une profession à part entière.

La grande tendance du cake design

Le cake design, qu’est-ce que c’est ?

Le cake design ou cake decorating est un art culinaire qui consiste à créer des pâtisseries originales. Les gâteaux décorés peuvent prendre diverses formes : un objet, un personnage, un lieu… La technique consiste à cuisiner un gâteau, puis à le travailler et le décorer avec du fondant, de la pâte à sucre et du glaçage. Vous pouvez visiter ce site pour vous procurer ces ingrédients ainsi que le matériel de pâtisserie nécessaire.

La réalisation de ce type de gâteau demande de la créativité et du savoir-faire dans le domaine de la pâtisserie. Les pâtissiers doivent faire preuve d’imagination et d’inventivité pour créer des gâteaux originaux qui plaisent de plus en plus à la clientèle.

Avec le temps, cet art s’est beaucoup développé et est devenu une profession à part entière. Le cake design est très apprécié par les Français qui n’hésitent pas à dépenser une centaine d’euros pour s’offrir une pièce unique décorée avec goût. Le cake design est utilisé à de nombreuses occasions (mariage, baptême, fiançailles, anniversaire, etc.).

La grande tendance du cake design
La grande tendance du cake design

Les ustensiles que vous pouvez utiliser pour faire un gâteau original

Plusieurs ustensiles sont indispensables pour la pâtisserie et plus particulièrement pour le cake design. Comme équipement de base, il vous faudra :

  • des moules à gâteaux,
  • des poches à douille,
  • des semelles en carton,
  • une spatule droite,
  • un plateau tournant.

Bien que le robot pâtissier soit facultatif, il vous fait gagner un temps considérable lors de la préparation de votre pâte à gâteau. Les moules vous seront utiles pour créer un gâteau sur plusieurs niveaux. Je vous recommande tout particulièrement les moules à cercles que vous choisirez en différentes tailles afin de faciliter la superposition des différentes parties du cake. Les poches à douille sont incontournables dans la pâtisserie et vous aideront à faire vos éléments de décoration. Pour ce qui est des semelles en carton, elles servent à empiler. Le plateau tournant vous facilitera le travail de décoration.

Vous aurez aussi besoin d’autres outils pour travailler la pâte à sucre et modeler le décor de votre gâteau. Il s’agit tout simplement du rouleau à pâtisserie et du lisseur plat grâce auquel vous pourrez étaler la pâte sur le gâteau. Le lisseur plat et le lisseur d’angle sont aussi très utiles si vous voulez parfaire votre finition.

Pour ce qui est du matériel de modelage, il vous faut plusieurs accessoires. On peut citer entre autres des débouchoirs avec lesquels vous pourrez sculpter les formes et une roulette pour couper la pâte et faire des tracés. En fonction du type de décoration, vous aurez aussi besoin de matériel spécifique pour peaufiner votre montage.

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