Mousse au chocolat express, pistache et caramel

Parce que vous n’avez pas forcément le temps ou tous les ingrédients pour faire une mousse au chocolat bien savoureuse, réalisez une version express !

D’habitude, je réalise ma mousse au chocolat comme ceci. Suite à différentes recettes, j’avais quelques blancs d’oeufs qui attendaient et je n’avais pas envie de faire de meringues, d’île flottante, de macarons, de tuiles et j’en passe.

J’ai attrapé les blancs, les tablettes de chocolat et hop … c’était parti pour une mousse express et avec seulement ces 2 ingrédients. Mais … oui, il y a toujours un « mais ». A l’exécution de la recette, je me suis dit qu’une mousse au chocolat, d’accord, super, mais il me manquait un peu de … gourmandise !

Alors j’ai tout stoppé pour commencer par un bon caramel au beurre salé et concassé des pistaches. Vous voyez … vous imaginez bien maintenant ce dessert ?

Alors c’est parti pour la recette !!!

Mousse au chocolat express, pistache et caramel
Mousse au chocolat express, pistache et caramel

Comment réaliser cette mousse au chocolat express ?

Pour 4 personnes :

  • 4 blancs d’oeufs
  • 100 gr de chocolat noir (1 tablette)
  • 100 gr de chocolat au lait (1 tablette)
  • 40 gr de pistache
  • du caramel au beurre salé
Mousse au chocolat express, pistache et caramel

1- Commencer par réaliser le caramel au beurre salé pour qu’il est le temps de refroidir un peu.

2- Couper les pistaches en gros morceaux.

3- Faire fondre les deux chocolats ensemble au bain-marie.

4- Monter ensuite les blancs en neige avec une pointe de sel fin.

5- Lorsque le chocolat fondu est descendu un peu en température, incorporez-le petit à petit et délicatement au blanc afin d’obtenir votre mousse au chocolat express.

Vous pouvez vous arrêter à cette étape pour obtenir une mousse rapide, remplir vos ramequins, 2 heures au frais et le tour est joué !

6- Pour plus de gourmandise, remplir à peine la moitié des ramequins.

7- Verser quelques pistaches et 1 cuillère à soupe de caramel pour les recouvrir.

8- Couvrir à nouveau avec de la mousse jusqu’à hauteur des ramequins.

9- Décorer avec quelques pistaches.

10- Placer au frais pour environ 2 heures avant la dégustation.

Mousse au chocolat express, pistache et caramel

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