Navettes de Marseille
Parce qu’il y a des souvenirs qu’il est bon de revivre, ou de goûter à nouveau pour être sûr, on réalise des navettes de Marseille !
Pâtisseries provençales très connues dans le Sud, les navettes de Marseille sont des biscuits très croquants parfumés le plus souvent à la fleur d’oranger, mais vous pouvez les faire à la cannelle, à l’anis, à l’orange ou comme moi ici … au citron !
Associés à la Chandeleur, ces biscuits représentent une barque et vous pouvez en retrouver deux formes : un tube allongé et l’autre un peu plus arrondie !
C’est très simple, délicieux et vous allez pouvoir les parfumer avec les épices dont vous souhaitez !

Comment réaliser ces navettes de Marseille ?
Pour environ 15 à 20 navettes :
- 500 gr de farine
- 2 oeufs entiers
- 200 gr de sucre en poudre
- 60 gr de beurre pommade (ou 4 cuillères à soupe d’huile d’olive)
- 2 pincées de sel
- 1 citron vert
- un peu de lait pour la dorure

1- Si le beurre n’est pas pommade, le passer au micro-ondes par tranches de 10 secondes.
2- Préchauffer le four à 180°C.
3- À la main ou au robot, mélanger la farine, le sucre en poudre et le sel.
4- Laver le citron, puis prélever les zestes et le jus que vous ajoutez à la préparation.
5- Ajouter les oeufs entiers et le beurre, puis commencer à mélanger jusqu’à obtenir une boule de pâte.
6- Prélever des portions de 50 gr et façonner les navettes que vous déposez sur une plaque recouverte de papier cuisson.
7- À l’aide d’un couteau, fendre les navettes.
8- Badigeonner de lait pour la dorure, puis mettre au four pour 20 mn de cuisson environ.
9- Laisser refroidir les navettes avant la dégustation.



Navettes de Marseille
Ingrédients
- 500 gr de farine
- 2 oeufs entiers
- 200 gr de sucre en poudre
- 60 gr de beurre pommade (ou 4 cuillères à soupe d'huile d'olive)
- 2 pincées de sel
- 1 citron vert
- un peu de lait pour la dorure
Instructions
- Si le beurre n'est pas pommade, le passer au micro-ondes par tranches de 10 secondes.
- Préchauffer le four à 180°C.
- À la main ou au robot, mélanger la farine, le sucre en poudre et le sel.
- Laver le citron, puis prélever les zestes et le jus que vous ajoutez à la préparation.
- Ajouter les oeufs entiers et le beurre, puis commencer à mélanger jusqu'à obtenir une boule de pâte.
- Prélever des portions de 50 gr et façonner les navettes que vous déposez sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- À l'aide d'un couteau, fendre les navettes.
- Badigeonner de lait pour la dorure, puis mettre au four pour 20 mn de cuisson environ.
- Laisser refroidir avant la dégustation.
Elles sont superbes et très réussies tes navettes. J’en mange souvent mais pas encore réalisé.
Bisous, Doria
Merci beaucoup Doria ! Moi je n’en mange pas souvent, il y a tellement de biscuits très faciles à réaliser que je ne pense pas à en faire. Bisous.
Quelles sont jolies tes navettes ! On se croirait à Marseille ! Bon lundi des bises
Merci Lauren ! Trop gentil ;).