|

L’oeuf : les différents modes de cuisson

Les œufs sont un incontournable de la cuisine, riches en protéines, vitamines et minéraux. Ils peuvent être préparés de différentes manières pour satisfaire tous les goûts. Dans cet article, je vous présente les différents modes de cuisson des œufs, ainsi que des informations essentielles sur les œufs frais et leur manipulation en toute sécurité.

L'oeuf, les différents modes de cuisson

Pourquoi les œufs sont-ils si bénéfiques pour vous ?

Les œufs sont une source précieuse de nutriments essentiels. Ils sont riches en protéines, vitamines et minéraux tels que le fer, la vitamine B12 et la vitamine D. De plus, ils contiennent des acides gras oméga-3 et des antioxydants qui contribuent à la santé du cœur et au renforcement du système immunitaire.

Choisir les bons œufs

Sur le marché, vous trouverez différents types d’œufs, tels que les œufs bio, les œufs de poules élevées en plein air et les œufs de poules nourries à l’herbe. Assurez-vous de lire les étiquettes pour comprendre les différences entre ces options et choisissez celle qui correspond le mieux à vos préférences et à vos valeurs.

Manipulation et cuisson sécurisées des œufs

Pour éviter tout risque d’intoxication alimentaire, il est important de manipuler et de cuire les œufs correctement. Veillez à les cuire à cœur, en particulier si vous les consommez crus ou sous forme d’œufs à la coque. Si vous préparez des œufs pochés ou mollets, assurez-vous qu’ils sont cuits suffisamment longtemps pour éliminer tout risque d’infection.

L'oeuf, les différents modes de cuisson
L’oeuf : les différents modes de cuisson

Conseils pour une cuisson parfaite des œufs :

  • Utilisez des œufs frais ou extra-frais chaque fois que possible pour des résultats optimaux.
  • Si vous conservez vos œufs au réfrigérateur, sortez-les 30 minutes avant de les utiliser afin d’éviter les chocs thermiques et les éclatements dans l’eau bouillante.
  • Conservez vos œufs au réfrigérateur s’ils ont été achetés au frais, et à température ambiante s’ils ont été achetés à température.
  • Comment savoir si un œuf est frais ? Plongez-le dans un bol d’eau. S’il coule et reste au fond, c’est un œuf frais. S’il flotte ou remonte partiellement, il est moins frais et peut ne pas être idéal pour certains modes de cuisson.
  • Veillez à vous laver les mains avant et après chaque manipulation des œufs pour garantir une hygiène optimale.

Pour simplifier la présentation des modes de cuisson, nous allons les diviser en deux parties : avec coquille et sans coquille.

Concernant la technique du 3-6-9 :

  • 3 minutes de cuisson pour les œufs à la coque, ce qui donne un jaune coulant et un blanc légèrement pris.
  • 6 minutes de cuisson pour les œufs mollets, offrant un jaune crémeux et un blanc plus ferme.
  • 9 minutes de cuisson pour les œufs durs, avec un jaune complètement cuit et un blanc ferme.

Ces temps de cuisson sont des indications générales et peuvent varier en fonction de la qualité et de la fraîcheur des œufs, ainsi que de leur calibre.

La cuisson des oeufs avec coquille

La cuisson de l'oeuf à la coque

L’oeuf à la coque

– Faire bouillir de l’eau
– Plonger délicatement l’oeuf à l’aide d’une cuillère ou fourchette
– Compter environ 3 mn de cuisson avant la sortie de l’eau
– Écaler ou toquer le sommet de oeuf, saler, poivrer
– Déguster avec des mouillettes

Le blanc est à peine coagulé et le jaune reste liquide.

L’oeuf mollet

– Faire bouillir de l’eau
– Plonger délicatement l’oeuf à l’aide d’une cuillère ou fourchette
– Compter environ 5 mn 45 de cuisson avant la sortie de l’eau
– Déposer l’oeuf dans de l’eau froide pour arrêter la cuisson
– Écaler les oeufs dans de l’eau froide (plus facile)
– Utiliser l’oeuf dans votre recette

Le blanc est coagulé et le jaune reste coulant, crémeux.

Ex. : Oeufs mollets et crème d’asperges

La cuisson de l'oeuf mollet
La cuisson de l'oeuf dur

L’oeuf dur

– Faire bouillir de l’eau
– Plonger délicatement l’oeuf à l’aide d’une cuillère ou fourchette
– Compter environ 10 mn de cuisson avant la sortie de l’eau
– Déposer l’oeuf dans de l’eau froide pour le refroidir
– Écaler les oeufs dans de l’eau froide (plus facile)
– Utiliser l’oeuf dans votre recette

Le blanc et le jaune sont coagulés.

Vous remarquerez sur la photo que mon oeuf aurait mérité un peu plus de cuisson.


La cuisson des oeufs sans coquille

La cuisson de l'oeuf sauté à la poêle

L’oeuf sauté à la poêle

– Faire fondre un peu de beurre dans une poêle
– Casser l’oeuf dans un ramequin
– Glisser l’oeuf dans la poêle et cuire à feu doux

Le blanc est coagulé et le jaune reste crémeux

On peut également séparer le blanc du jaune, cuire d’abord le blanc seul et déposer le jaune en fin de cuisson.

L’oeuf en omelette

– 3 oeufs par personnes
– Casser un oeuf dans un ramequin
– Glisser l’oeuf dans un saladier
– Faire de même pour les autres
– Battre les oeufs, saler, poivrer
– Cuire l’omelette dans une poêle beurrée
– Rouler l’omelette sur elle-même

L’omelette reste moelleuse et légèrement baveuse.

La cuisson de l'oeuf en omelette
La cuisson de l'oeuf poché

L’oeuf poché

– Faire bouillir de l’eau avec un peu de vinaigre blanc
– Casser l’oeuf dans un ramequin
– Réaliser un tourbillon dans l’eau
– Glisser l’oeuf dans l’eau
– Ramener le blanc vers le jaune pour reformer l’oeuf
– Compter environ 2 à 3 mn de cuisson
– Débarrasser sur du papier absorbant

Le blanc est coagulé et le jaune reste coulant, crémeux.

Personnellement, j’ai une petite préférence pour l’oeuf mollet, plus joli !

Les oeufs brouillés

– 3 oeufs par personne
– Casser un oeuf dans un ramequin
– Glisser l’oeuf dans un saladier
– Faire de même pour les autres
– Battre les oeufs, saler, poivrer
– Cuire les oeufs à feu doux en mélangeant sans cesse
– Retirer du feu lorsque les oeufs sont crémeux
– Ajouter du beurre ou de la crème fraîche épaisse

Les blancs et les jaunes restent crémeux.

La cuisson des oeufs brouillés
La cuisson de l'oeuf cocotte

L’oeuf cocotte

– Garnir les ramequins : jambon, champignons, etc …
– Couvrir de crème fraîche épaisse, saler, poivrer
– Saupoudrer de fromage râpé
– Casser un oeuf sur le dessus
– Cuire au bain marie dans une sauteuse environ 20 mn

Le blanc est à peine coagulé et le jaune reste coulant, crémeux.

Ex. : Oeuf cocotte en pomme de terre

L’oeuf frit

– Faire chauffer un bain d’huile
– Casser l’oeuf dans un ramequin
– Glisser délicatement l’oeuf dans l’huile chaude
– Reformer immédiatement l’oeuf en ramenant le blanc vers le jaune à l’aide d’une cuillère en bois
– Rouler l’oeuf pour obtenir une belle coloration uniforme
– Compter environ 1 mn de cuisson
– Sortir l’oeuf sur du papier absorbant

Le blanc est coagulé, doré et le jaune reste crémeux.

La cuisson de l'oeuf frit
La cuisson de l'oeuf mollet frit

L’oeuf mollet frit

– Je vous renvoie à la cuisson de l’oeuf mollet plus haut
– Préparer 3 récipients : farine, oeuf battu, chapelure
– Écaler l’oeuf mollet
– Passer l’oeuf dans la farine, puis l’oeuf, puis la chapelure
– Recommencer 1 fois
– Faire chauffer un bain d’huile
– Frire l’oeuf
– Sortir l’oeuf sur du papier absorbant

L’oeuf est doré, croustillant et le jaune reste crémeux.

Réalisez les parfaits œufs brouillés dans une casserole à bain marie.

Introduction

Les œufs brouillés sont un indispensable. Vous pouvez les utiliser pour faire du riz sauté, une paëlla, sur un pain toasté, dans une salade, ou simplement en accompagnement avec des légumes. Les œufs brouillés sont reconnus pour leur teneure nutritionnelle. En effet, ils sont riches en oméga 3 et en protéines ; et ne contiennent que du « bon gras ».

De plus, les œufs sont très faibles en calories. C’est donc l’allié des sportifs, et de toutes les personnes souhaitant faire attention à leur santé (ou tout simplement des gourmands). Toutefois, si les œufs brouillés sont excellents et très rapides à faire, il peut parfois s’avérer compliqué d’avoir le résultat attendu. Œufs brûlés, qui raccrochent le fond de la casserole, etc. nous sommes tous passés par là. C’est pourquoi nous avons conçu, pour vous une recette qui vous permettra de les réussir à chaque fois. La méthode que nous allons vous présenter est une recette inratable, qui permet d’obtenir des œufs plus tendre et moelleux comparé à une cuisson traditionnelle à la poêle.

Recette des œufs brouillés au bain marie

Ingrédients :

  • 2 œufs par personne
  • Sel et poivre
  • Du beurre

Préparation :

  1. Faites bouillir une casserole d’eau chaude (à environ un tiers).
  2. Placez au-dessus un bol (résistant à la chaleur) et déposer un peu de beurre dans le fond.
  3. Fouettez vos œufs, puis versez les dans le bol et continuer à remuer.
  4. Servez vos œufs avec du sel et du poivre.

Accompagner vos œufs brouillés

Pour accompagner vos œufs brouillés, vous pouvez préparer de délicieuses pommes de terre ou un excellent mélange de légumes de saison.

Afin de ne pas perdre de temps, l’idéal est de cuire votre accompagnement dans un autocuiseur. En effet, les meilleurs autocuiseurs vous permettent de programmer votre mode de cuisson ; ainsi vous êtes certain que vos aliments seront cuits à la perfection. Les autocuiseurs sont très utiles pour préparer des plats rapidement grâce à leur pression qui permet de maintenir la chaleur et d’ainsi accélérer la cuisson, sans pourtant altérer le goût ou la valeur nutritionnelle des aliments. C’est également l’idéal pour cuire en grandes quantités et préparer des repas de famille.

Vous pourriez aussi préparer une soupe pour accompagner votre toast aux œufs brouillés. Grâce à l’autocuiseur, il vous suffit de mettre vos légumes dans l’autocuiseur, d’attendre une quinzaine de minutes puis de mixer le tout ; et le tour est joué !

Les oeufs, différents modes de cuisson, les oeufs brouillés

D’autres recettes à essayer

Cette recette vous a plu ?

S’il vous plaît laissez une note de 5 étoiles dans la fiche de recette ci-dessous et/ou une critique dans la section des commentaires de la page.
Vous pouvez aussi, rester en contact avec moi via les réseaux sociaux comme InstagramFacebookPinterest ou vous ABONNER à ma newsletter.
(pas de spams!)

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

8 commentaires

  1. Pratique cet article que je garde sous la main ! On peut faire tant de choses avec l’oeuf et la cuisson est primordiale. Merci pour ce partage très intéressant 😉

  2. Jeanne Micheline Nzeke dit :

    J’aime les oeufs sur toutes ses formes et merci pour ces différents mode de cuisson aussi alléchants les uns les autres…

  3. Hello, merci pour les recettes, pouvez-vous par contre revoir la couleur de la police et choisir une couleur plus claire (blanc éventuellement) car on a du mal à lire.

    1. Bonjour Eric et merci pour votre commentaire. En effets, il y a encore quelques jours, mon site était à dominance de noir et en le passant plus clair, le texte de cet article a été modifié sans que j’y prête attention. Merci !