Pain de viande moelleux
Le pain de viande est un plat délicieux et versatile qui peut être préparé de nombreuses manières différentes. C’est une recette facile à faire qui peut être cuite au four ou à la poêle et qui est souvent servie en tant que plat principal.
La préparation du pain de viande consiste à mélanger de la viande hachée avec des oeufs et des épices pour former une pâte. Elle est ensuite enveloppée dans du papier d’aluminium et cuite au four pendant une heure environ.
Le pain de viande peut être préparé avec une variété de viandes, telles que le boeuf, le porc ou le veau. Il peut également être personnalisé avec des ingrédients supplémentaires tels que des légumes, des épices et des sauces pour donner plus de saveur.
Le pain de viande est souvent servi avec une sauce, telles que la sauce barbecue ou la sauce aux champignons, et accompagné de légumes ou de purée de pommes de terre pour un repas complet. C’est un plat populaire pour les réunions de famille, les soirées entre amis et les dîners de fête.
En conclusion, le pain de viande est un plat délicieux et facile à préparer qui peut être personnalisé en fonction de vos goûts et de vos préférences culinaires. C’est un choix parfait pour une soirée à la maison ou pour un dîner en famille.
Quant à l’accompagnement, j’ai vu en effet qu’aux États-Unis, ils aimaient accompagner le pain de viande avec une purée de pommes de terre et d’une sauce champignons. Ça tombe bien, nous savons faire !


Les ingrédients pour le pain de viande :
- 1 kg de viande hachée (vous pouvez mélanger plusieurs viandes)
- 100 gr de chapelure
- 2 oeufs entiers
- 2 cuillères à soupe de Ketchup
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- du persil
- sel, poivre
Pour la sauce :
- 1 échalote
- 200 gr de lardons
- 200 gr de champignons de Paris
- 20 gr de beurre
- 20 gr de farine
- 40 cl de bouillon de boeuf
- sel, poivre, huile

Comment réaliser ce pain de viande moelleux ?
- Éplucher les oignons et les gousses d’ail.
- Ciseler les oignons et couper les gousses d’ail en lamelles.
- Faire colorer doucement dans un peu d’huile et de beurre.
- Ciseler le persil.
- Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
- Dans un saladier, malaxer la viande et faire un puits.
- Ajouter la chapelure, le persil et le mélange oignons/ails refroidi. Malaxer à nouveau !
- Ajouter les oeufs entiers, le Ketchup. Saler, poivrer et malaxer jusqu’à avoir un mélange homogène.
- Graisser légèrement votre moule et placer un papier cuisson à l’intérieur.
- Placer la préparation à l’intérieur en tassant bien.
- Napper ensuite généreusement le dessus du pain de viande avec du Ketchup.
- Mettre au four et laisser cuire 1 heure à 180°C.
- Laisser refroidir quelques minutes avant de servir.
Réaliser la sauce aux lards et champignons
- Éplucher et ciseler l’échalote.
- Faire suer dans un peu d’huile.
- Ajouter les lardons, les champignons coupés en lamelles et laisser revenir environ 5 mn.
- Verser le beurre et la farine afin de réaliser un roux.
- Mélanger le tout et verser petit à petit le bouillon de boeuf pour avoir une sauce bien lisse.
- Porter à ébullition, couper le feu et réserver.
- Rectifier l’assaisonnement en sel et poivre.
Pour accompagner le tout, j’ai fait une délicieuse purée maison. À vous de jouer !

j’ai essayé d’en faire une fois mais j’ai été vraiment déçue du résultat qui était sec… Il faudrait que je m’y retente, ta version a l’air meilleure ! bonne journée bises
C’est la première fois que j’en fais, donc je ne pourrais pas comparer. Mais avec les 2 oeufs, le Ketchup et surtout la sauce en accompagnement, c’est parfait ! Bises
Je n’ai jamais fait de pain de viande même si l’idée m intrigue il faudrait que je teste le tien m’a l’air délicieux en tout cas
Merci Romain. J’étais dans le même cas et c’est comme les boulettes, on peut en faire beaucoup de choses !