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Pâte à tartiner maison

Parce qu’après le praliné maison, la tentation est trop forte, on pousse la gourmandise jusqu’au bout et on réalise notre propre pâte à tartiner homemade !

Nous avons pu voir que faire du pralin ou du praliné soi-même était vraiment très simple. Et ensuite, on en fait quoi ?

À votre guise, vous pouvez les utiliser pour la réalisation de vos gâteaux, de vos biscuits … mais qui dit praliné, dit aussi la base pour la réalisation de la pâte à tartiner.

Pour vous donnez les étapes de la conception de cette recette, j’avais réalisé le praliné, puis ajouté du chocolat fondu. À ce stade, je peux vous dire que les enfants étaient déjà ravis. J’aurais même sans doute pu m’arrêter là, même si on sentait beaucoup les petits grains de noisettes. Mais en y ajoutant la fécule de maïs et de la crème liquide, cela a permit d’avoir une texture mieux mixée, plus lisse et beaucoup plus ressemblante à la marque.

Je vous donne la marche à suivre !

Réaliser son Nutella, pâte à tartiner maison.
Réaliser son Nutella, pâte à tartiner maison.

Comment réaliser la pâte à tartiner maison ?

Pour environ 350 gr à 400 gr de pâte à tartiner :

  • du praliné (les quantités réalisés dans cette recette maison)
  • 50 gr de chocolat noir
  • 50 gr de chocolat au lait
  • 5 gr de fécule de maïs
  • 80 gr de crème liquide entière
Réaliser son Nutella, pâte à tartiner maison.

1- Commencer par la réalisation du praliné en suivant cette recette.

2- Faire fondre les chocolats au micro-ondes ou au bain-marie.

3- Verser le chocolat dans le mixeur avec le praliné et mixer.

4- Ajouter la fécule de maïs, puis la crème liquide petit à petit en mixant.

5- Conserver dans un pot en verre et dans un placard.

Voilà, super simple, vous obtenez une pâte à tartiner pour le plus grand plaisir de vos enfants (ou le vôtre) au fort goût de noisettes.

Et avec une nuit de repos, la préparation va s’épaissir !

Tableau nutritionnel

Tableau comparatif des valeurs nutritionnelles entre le Nutella et une recette maison.
@ Cooking & Cakes

Vous pouvez constater qu’il n’y a pas de grandes différences entre ma version et celle de la marque, à part dans la teneur en sucre. Quantité de sucre que vous pouvez d’ailleurs encore baisser à votre guise lors de la réalisation du praliné.

Pour les matières grasses, certains utilisent de l’huile, moi j’ai opté pour de la crème liquide.

Réaliser son Nutella, pâte à tartiner maison.

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8 commentaires

  1. c’est tellement meilleur fait maison ! je lécherais volontiers la cuillère ! bonne journée bises5 stars

  2. Bonjour.

    Je me demande juste pour la conservation comme il y a de la crème, combien de temps après l’ouverture avons-nous? (Même si je suis certaine qu’elle n’a pas le temps de tourner ! ?)

    Merci4 stars

    1. Bonjour Eloïse.
      En effet, ici le pot n’a pas fait plus de 3 à 4 jours avec les gourmands. Pour ma part, je ne conserve rien (ou très peu) à plus de 72h,sauf si je congèle.