Pâte à tartiner allégée
Parce que je rends ma pâte à tartiner saine pour des raisons de santé, je vous dis tout !
J’ai toujours défendu la cuisine traditionnelle française, avec son beurre, ses bonnes sauces, ces cuissons, etc … et à mon âge, toutes modifications entraînent des changements dans les goûts.
Seulement voilà, un mauvais bilan sanguin, un début de diabète qui se profile et tout de suite, il faut faire des choix. Et têtu comme je suis, lorsque le palais est habitué, dur de lui inculquer de nouvelles saveurs. Tout paraît fade, il manque quelque chose !
Coïncidences, mais depuis plusieurs mois, je scrute le net à la recherche d’informations sur le sujet. Diminution ou remplacement du sucre, diminution des graisses ou du sel, etc, etc …
Du coup, je m’informe, je teste, je re-teste … C’est certainement bon pour la santé (et la planète), mais certaines choses manquent de goût (pour ne pas dire que ce n’est pas bon lol). Alors il faut que je trouve l’équilibre pour que le goût, auquel je suis habitué, soit là.
C’est pourquoi, petit à petit, je reprends certaines recettes pour les adapter en version « plus saines ». Il existe certainement d’autres façons de faire … mais …


Comment réaliser cette pâte à tartiner allégée ?
Pour un pot de 400 gr :
- 200 gr de noisettes
- 50 gr de chocolat noir
- 50 gr de chocolat au lait
- 80 gr de sirop d’agave
- 100 ml de lait d’amande

Donc, si vous reprenez ma recette de pâte à tartiner maison, vous pouvez faire les comparaisons :
- le sucre est remplacé par le sirop d’agave et la quantité est réduite
- je double du coup la quantité de noisettes
- la crème liquide est remplacée par le lait d’amandes
1- Faire torréfier les noisettes dans une poêle sans matière grasse ou au four.
2- Laisser refroidir quelques minutes.
3- Mixer les noisettes avec le sirop d’agave jusqu’à obtenir une pâte.
4- Faire fondre les chocolats au bain-marie, puis les ajouter à l’appareil et mixer.
5- Verser le lait d’amandes et mixer la pâte à tartiner.
6- Laisser ensuite prendre quelques heures à température ambiante pour qu’elle épaississe, dans un pot en verre.
Tableau nutritionnel


Géniale cette pâte à tartiner ! Il faudra que je la teste tiens 😉 bon mercredi bises
Merci Lauren. J’attends ton retour alors ;). On peut peut-être encore ajuster des choses pour le goût, mais dans tous les cas, ça n’aura rien à voir avec ma première recette de pâte à tartiner maison qui est déjà très bonne ! Bisous
Une pâte à tartiner maison bien savoureuse et beaucoup plus saine que toutes celles que l’on peut trouver dans les différents commerces.
Bisous, Doria
Merci Doria. Je t’avoue que ma gourmandise préfère tout de même ma première version faite maison lol ! Bisous
Recette testée et approuvée à 1000%! !! Très facile à réaliser et le goût est divin ! C’est adopté dorénavant. Merci de nous faire découvrir cette recette ! ?
Merci Sophie. Je suis content que cette recette vous plaise. Pour ma part, toutes mes recettes évoluent sans cesse, donc il est possible de modifier cette recette à son goût en modifiant les grammages ou les ingrédients 😉 !
Bonjour Lauren,
Je viens de finir la pâte à tartiner pour mes gourmands. J’ai même testé une autre en utilisant des amandes mais là il faut changer le lait d’amandes par du lait ordinaire et accentuer le chocolat par du cacao. On verra comment ils vont se jeter avec les crêpes.
J’ai tout de même une question : combien de temps vous pouvez la conserver et doit-elle être au réfrigérateur ou placard ?
Merci de votre retour.
Bonjour, après cela dépend de la texture que l’on aime. Personnellement, je la laisse dans mon placard et franchement, elle est mangée dans la semaine.
Bonjour,
Merci pour votre recette. J’aimerai faire cette pâte à tartiner à l’avance. Combien de temps peut-elle se garder ? Merci !
Bonjour Elise,
Merci pour votre commentaire. Ici, les pâtes à tartiner ne durent jamais la semaine. Vous pouvez conserver cette variante 3 à 5 jours !
Ma pâte reste liquide , il est 19h je l’ai fini vers 15h .
C’est normal ?
Soit la placer au frais, soit mixer un peu de fécule de maïs pour la faire épaissir ! Mais essayez d’abord de la mettre au frais.
Oui au frais elle a épaissi
Merci
Je viens de finir la recette, je la trouve très bonne et juste sucrée comme nous aimons.
J’ai juste changer le sirop d’agave par du sirop d’érable et mis 100g de poudre d’amandes et 100g de poudre de noisettes. très bon goût.
Merci pour toutes ces idées de recettes;