Pâte à tartiner à la butternut
Et si on se faisait une pâte à tartiner … mais … sans chocolat !
Parce que la pâte à tartiner maison au chocolat a régalé tout le monde, je me suis dit : « Ok, la base est bonne. Et pourquoi ne pas utiliser de la courge pour remplacer le chocolat ?«
Pour cette recette, vous allez pouvoir utiliser la courge de votre choix : citrouille, potiron, potimarron … Pour moi, comme vous avez pu le voir, j’aime la butternut, donc mon choix a été rapide.
Sans plus attendre, on file en cuisine !

Comment réaliser cette pâte à tartiner à la butternut ?
Les ingrédients :
- 200 gr de chaire de butternut
- 100 gr de noisettes entières
- 100 gr de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de miel
- 2 pincées de 4 épices
- 5 gr de fécule de maïs

1- Commencer par la réalisation du praliné maison en faisant torréfier les noisettes, puis en ajoutant le sucre en poudre pour les caraméliser.
2- Faire refroidir sur du papier cuisson.
3- Prélever 200 gr de chaire de butternut que vous faites cuire dans une casserole d’eau salée environ 30 mn, puis que vous égouttez.
4- Lorsque les noisettes caramélisées sont froides, casser en morceaux et mixer jusqu’à obtenir le praliné.
5- Ajouter ensuite la butternut et mixer à nouveau.
6- Ajouter le miel, les épices et la fécule de maïs. Mixer à nouveau pour avoir un appareil bien lisse.
7- Laisser refroidir, puis placer au frais.
Voilà, vous avez une délicieuse pâte à tartiner à la butternut, pour changer du chocolat, à utiliser sur vos tartines ou brioches du goûter ou petit-déjeuner.

je trouve l’idée vraiment excellente ! plus de butternut par chez moi elles ont gelées dernièrement avec la chutes des températures mais je garde en tête pour l’année prochaine ! bonne journée des bises
J’en profite encore, puisqu’on adore ça et qu’il y en a encore pas mal ! Bisous
J’en ai déjà vu, mais jamais testé; je fais bien de la pâte à tartiné à base de pois cassés, alors celle-ci me tente beaucoup!
Intéressante également la version avec des pois cassés !
Elle est très originale cette pâte à tartiner et j’aimerai bien en connaître son goût.
Bisous, Doria
Épicée pour ma part avec la touche de 4 épices ! Bisous
Alors ça c’est hyper original ! Je n’aurai pas imaginé faire une pâte à tartiner à partir de courge mais l’idée me plait bien ! Bonne journée bises