Poulet façon Jerk et son riz aux haricots rouges

Et si je vous emmenais en Jamaïque pour déguster ce délicieux poulet Jerk ! Ça pique, ça fait mal … mais c’est bon !

Traditionnel en Jamaïque, le poulet Jerk déboîte à vous décoller de votre slip, alors pour nos papilles (surtout les miennes), nous allons y aller molo sur le piment.

Et comme j’ai toujours ce petit pot de flocons de piment (du Monsieur moustachu D…os) dont je n’arrive pas à me débarrasser tellement ça pique, il va remplacer les piments frais.

Pour ceux qui souhaitent utiliser des piments frais, ce poulet Jerk jamaïcain se fait avec des piments Scotch Bonnet et un mélange d’autres piments, afin de former une pâte, une marinade pour votre viande (du porc ou du poulet).

Ce plat est idéal pour les barbecues, mais vous pouvez aussi le faire au four comme moi et l’accompagner d’un riz aux haricots rouges.

Poulet façon Jerk et son riz aux haricots rouges

Comment préparer ce poulet Jerk ?

Pour 6 personnes :

  • 6 cuisses de poulet
  • 1 oignon
  • 4 gousses d’ail
  • 40 ml d’huile de Colza
  • 1 cuillère à café de 4 épices
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1/2 cuillère à café de gingembre moulu
  • 1 cuillère à café de thym séché
  • 30 ml de sauce soja
  • quelques flocons de piments séchés

Pour le riz aux haricots rouges :

  • 200 gr de riz
  • 1 petit boîte de haricots rouges
  • 1 oignon
  • 500 ml de bouillon de légumes (ou du lait de coco)
Poulet façon Jerk et son riz aux haricots rouges

1- Éplucher l’oignon, les gousses d’ail et couper l’oignon en 4.

2- Mixer l’oignon, l’ail avec l’huile de Colza.

3- Ajouter les épices, le thym, la sauce soja et les flocons de piments (à votre goût) ou des piments frais.

4- Mixer jusqu’à obtenir un pâte plus ou moins liquide.

5- Badigeonner les cuisses de poulet des 2 côtés.

6- Couvrir d’un film alimentaire et laisser mariner au frais pendant au moins 1 à 2 heures.

7- Préchauffer ensuite le four à 200°C.

8- Cuire au four 45 mn à 1 heure en surveillant la coloration.

9- Pendant ce temps, éplucher l’oignon pour le riz et le ciseler finement.

10- Dans une casserole, faire fondre un peu de beurre avec un peu d’huile.

11- Faire revenir l’oignon ciseler à feu doux pendant 5 mn.

12- Ajouter le riz et mélanger pour le nacrer.

13- Égoutter et rincer les haricots rouges, puis les ajouter au riz.

14- Verser le bouillon, mélanger et porter à ébullition.

15- Couvrir, éteindre le feu et laisser cuire pendant 20 mn.

N’hésitez pas à préparer ces cuisses de poulet à la jerk lorsque le soleil reviendra, au barbecue !

Poulet façon Jerk et son riz aux haricots rouges

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6 commentaires

  1. Bien grillé et épicé ainsi il est hyper appétissant ton poulet ! Une recette à tester ! Bonne journée bises

  2. Ton poulet est très appétissant et bien cuit comme j’aime. Cette marinade doit lui donner très bon goût.
    Bisous, Doria