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Préparez une bonne raclette en cette saison hivernale

S’il existe une spécialité dont il est impossible de nous passer pendant la saison hivernale, c’est bien la raclette. Ce plat fait partie des grands classiques de la gastronomie française et est très apprécié des Français. C’est le repas de famille par excellence, car il rime avec bonne humeur et convivialité. La raclette est une fondue de fromage que l’on accompagne avec différents mets. Découvrez comment préparer une bonne raclette durant cette saison.

Préparez une bonne raclette en cette saison hivernale

Quelles sont les origines de la raclette ?

L’apparition de ce plat remonte à l’époque où les bergers helvètes se regroupaient autour du feu lorsque les températures chutaient considérablement. Afin de passer un bon moment malgré le temps rude, ils avaient toujours un en-cas composé de pain, de fromage et de vin. Un jour, l’un des bergers a eu envie d’un bon repas chaud. Puisqu’il n’avait aucun ustensile pour faire fondre son fromage, il l’a directement fait sur le feu.

C’est ainsi que serait né le fromage « rôti ». La raclette, quant à elle, est réellement apparue au 19e siècle. À cette époque, le fromage était coupé en deux, puis une moitié était posée sur une pierre plate en face de la cheminée. Lorsque le fromage fondait, on le faisait couler sur des pommes de terre chaudes à l’aide d’une spatule en bois.

Choisissez un appareil à raclette traditionnel

De nos jours, le mode de réalisation de la raclette s’est amélioré. Ce plat n’est plus réalisé devant la cheminée, mais plutôt avec un appareil. Pour réussir votre recette, je vous conseille de vous tourner vers un modèle traditionnel. Cet appareil de cuisine, que je vous invite à découvrir sur le site du Panier des Chefs par exemple, est présent dans la plupart des restaurants à fromage. Il fonctionne grâce à deux résistances chauffantes et permet de faire fondre un quart ou une moitié de meule de fromage en une seule fois. Afin de choisir le modèle qui vous convient le mieux, vous devez tenir compte de quelques critères :

  • la puissance de l’appareil,
  • la capacité de l’appareil,
  • la polyvalence de l’appareil,
  • le design de l’appareil.

La puissance de l’appareil impacte considérablement la qualité de votre raclette. Grâce à l’utilisation du bon matériel, le fromage fondra de manière homogène. De plus, si l’appareil est assez puissant, le temps de chauffe et de fonte du fromage diminuera considérablement. Avec une bonne puissance, vous avez par ailleurs la garantie que votre appareil durera plus longtemps. Qui dit puissance élevée, dit toutefois grosse consommation électrique. Pour éviter de vous retrouver avec une facture salée, choisissez un appareil avec une puissance adaptée à vos besoins.

De plus, pour choisir le matériel à raclette adéquat, il faudra tenir compte du nombre de personnes que vous comptez servir. Afin d’en déterminer la capacité, vous devez prendre en compte le nombre de poêlons. Pensez également à choisir un modèle doté d’un revêtement antiadhésif. De cette façon, le fromage ne collera pas et vous pourrez plus facilement nettoyer l’appareil pour une meilleure longévité.

En ce qui concerne la polyvalence, certains appareils servent à préparer une raclette, mais pas seulement. Il est en effet possible de trouver du matériel qui vous servira à faire de délicieuses crêpes, par exemple. Certains modèles proposent par ailleurs la fonction grill ou plancha pour cuire la viande, le poisson ou les fruits de mer. Enfin, les formes de l’appareil à raclette varient d’un fabricant à un autre. Vous trouverez sur le marché des appareils à la forme arrondie ou rectangulaire. Les matériaux couramment utilisés pour la fabrication de cet appareil sont le verre trempé, l’inox ou le plastique.

Préparez une bonne raclette en cette saison hivernale

Quel fromage choisir pour votre raclette ?

Le secret d’une bonne raclette réside dans le choix du fromage utilisé pour la réaliser. Vous pouvez tout d’abord opter pour la « raclette ». Il s’agit d’un fromage suisse fabriqué dans les communes du Valais. Il est caractérisé par une pâte pressée crue, une senteur fleurie et une tenue souple. Si vous préférez concocter ce plat avec un fromage du terroir, le fromage de Savoie convient parfaitement.

Avec une croûte lisse de ton orangé à brun, ce fromage exhale un arôme parfumé et franc. Il est très utilisé pour la raclette, car il fond très bien à la chaleur et peut être dégusté en version fumée. D’autres fromages tels que le mont d’or, le rondin de brebis, le maroilles, le livarot, le chèvre ou encore le reblochon peuvent être utilisés pour réaliser cette recette.

Quelle garniture pour accompagner ce plat ?

L’accompagnement de choix pour savourer une bonne raclette est la pomme de terre. Il ne peut en effet pas y avoir de raclette sans pommes de terre. Il est important de choisir des pommes de terre à la chair bien ferme pour qu’elles conservent leur forme même après la cuisson. Une sélection de charcuterie est ensuite indispensable. Vous pouvez donc accompagner votre raclette avec :

  • du jambon blanc,
  • de la rosette,
  • des lardons,
  • du chorizo,
  • de la viande de grison,
  • de la coppa, etc.

Si vous voulez que votre plat soit plus équilibré, vous pouvez y ajouter des légumes de saison tels que les haricots verts, les carottes ou une salade de légumes verts. Les tomates et les cornichons font également souvent partie des garnitures que l’on trouve lorsque l’on fait une raclette.

Préparez une bonne raclette en cette saison hivernale

Nettoyez et rangez correctement votre appareil à raclette

Afin d’utiliser votre appareil à raclette le plus longtemps possible, il est important de bien l’entretenir. Pour ce faire, nettoyez-le avec une solution de bicarbonate après chaque utilisation. Appliquez la solution au niveau des parties graisseuses et laissez agir avant de nettoyer en utilisant un chiffon humide. Évitez par ailleurs de tremper le bloc moteur ou tout autre composant électrique de la machine à raclette dans l’eau. Lorsque vous avez fini de nettoyer votre appareil, rangez-le dans un endroit propre et sec. Enfin, vérifiez l’état des pièces de l’appareil afin de remplacer celles qui sont défectueuses. De cette façon, le matériel ne tombera pas en panne au moment de l’utilisation.

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