|

Andouillettes, pommes de terre à la suédoise, sauce au bleu

Vous avez envie de déguster un délicieux repas d’inspiration bistro chez vous ? Ne cherchez plus, j’ai la recette parfaite pour vous : des andouillettes accompagnées de pommes de terre à la suédoise et d’une onctueuse sauce au bleu. Que vous soyez fan de la viande de cochon ou que vous préfériez d’autres coupes, cette recette saura vous séduire. Avec peu d’efforts, vous obtiendrez un plat succulent qui ravira vos papilles. Préparez-vous à un véritable festin !

Andouillettes, pommes de terre à la suédoise, sauce au bleu
Andouillettes, pommes de terre à la suédoise, sauce au bleu

Pour commencer, voici les ingrédients dont vous aurez besoin :

  • 4 andouillettes de Vire
  • 12 pommes de terre Amandine
  • 1 petit oignon ou la moitié d’un gros oignon
  • 25 cl de crème liquide entière
  • 125 gr de Bleu d’Auvergne
  • sel, poivre, huile d’olive, beurre, thym
Andouillettes, pommes de terre à la suédoise, sauce au bleu
Andouillettes, pommes de terre à la suédoise, sauce au bleu

Comment réaliser cette recette d’andouillettes ?

Passons maintenant à la préparation de ce délicieux repas en suivant ces étapes simples :

  1. Préchauffez votre four à 190°C.
  2. Commencez par laver soigneusement les pommes de terre.
  3. Coupez les pommes de terre en rondelles régulières, mais attention, ne les tranchez pas complètement. Laissez-les attachées par la base. Pour vous faciliter la tâche, vous pouvez placer les pommes de terre entre deux baguettes chinoises.
  4. Disposez les pommes de terre sur une plaque recouverte de papier cuisson et adaptée à la cuisson au four.
  5. Assaisonnez avec du sel, du poivre, un filet d’huile d’olive et déposez une petite lamelle de beurre sur chaque pomme de terre. Parsemez ensuite de thym pour ajouter une touche aromatique.
  6. Placez la plaque au four et laissez cuire les pommes de terre pendant environ 40 à 45 minutes.

Félicitations, vous avez accompli l’étape la plus délicate !

  1. Quinze minutes avant la fin de la cuisson des pommes de terre, chauffez un peu d’huile et de beurre dans une poêle.
  2. Faites colorer les andouillettes dans la poêle en les arrosant régulièrement.
  3. Dans une petite casserole, faites fondre un peu de beurre.
  4. Épluchez et ciselez finement l’oignon.
  5. Faites revenir doucement l’oignon dans la casserole.
  6. Ajoutez la crème liquide et portez le mélange à ébullition.
  7. Baissez ensuite le feu et ajoutez le Bleu d’Auvergne.
  8. Laissez fondre le fromage en mélangeant avec un fouet ou une cuillère en bois.
  9. Vérifiez l’assaisonnement en ajoutant du sel et du poivre selon vos goûts.
  10. Lorsque tout est prêt, il ne vous reste plus qu’à servir ce succulent repas !

Maintenant que vous connaissez les étapes, voici quelques astuces pour réussir cette recette à la perfection :

  • Choisissez des andouillettes de Vire de qualité pour garantir une viande savoureuse et tendre.
  • Optez pour des pommes de terre Amandine pour leur texture fondante et leur goût délicat.
  • Utilisez du Bleu d’Auvergne de bonne qualité pour obtenir une sauce au bleu riche en saveurs.
  • Veillez à ne pas trop cuire les pommes de terre afin de conserver leur texture et leur saveur.

En résumé, cette recette d’andouillettes, pommes de terre à la suédoise et sauce au bleu est un véritable régal pour les amateurs de cuisine bistrot. Sa simplicité de préparation et ses saveurs authentiques en font un choix idéal pour un repas convivial en famille ou entre amis. Essayez-la sans plus attendre et laissez-vous séduire par ce mariage parfait de viande, de pommes de terre et de fromage. Bon appétit !

Andouillettes, pommes de terre à la suédoise, sauce au bleu
Andouillettes, pommes de terre à la suédoise, sauce au bleu

Cette recette vous a plu ?

S’il vous plaît laissez une note de 5 étoiles dans la fiche de recette ci-dessous et/ou une critique dans la section des commentaires de la page.
Vous pouvez aussi, rester en contact avec moi via les réseaux sociaux comme InstagramFacebookPinterest ou vous ABONNER à ma newsletter.
(pas de spams!)

Andouillettes, pommes de terre à la suédoise, sauce au bleu

Andouillettes, pommes de terre à la suédoise, sauce au bleu

Mickaël Tessier
Les andouillettes peuvent être remplacées, mais avec le bleu, c'est un délice !
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 55 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 4 andouillettes
  • 12 pommes de terre
  • 1 oignon
  • 250 ml de crème liquide entière
  • 125 gr de bleu d'Auvergne
  • sel, poivre, huile d'olive, beurre, thym

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 190°C.
  • Laver les pommes de terre.
  • Couper les pommes de terre en rondelles régulières MAIS … sans aller jusqu'au bout. Elles doivent rester accrochées par la base.
  • Déposer les pommes de terre sur une plaque allant au four et recouverte de papier cuisson.
  • Saler, poivrer, un filet d'huile d'olive, une petite lamelle de beurre, on parsème de thym.
  • Placer les pommes de terre au four et laisser cuire environ 40 à 45 mn.
  • 15 mn avant la fin de la cuisson des pommes de terre, faire chauffer un peu d'huile et de beurre dans une poêle.
  • Faire colorer les andouillettes en les arrosant de temps en temps
  • Dans une petite casserole, faire fondre un peu de beurre.
  • Eplucher et ciseler finement l'oignon.
  • Faire revenir doucement l'oignon dans la casserole.
  • Ajouter la crème liquide et porter à ébullition.
  • Baisser ensuite le feu et ajouter le Bleu d'Auvergne.
  • Laisser fondre en mélangeant avec un fouet ou une cuillère en bois.
  • Vérifier l'assaisonnement en sel et poivre.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

N'oubliez pas de laisser une note. Merci !




9 commentaires

  1. Vire c’est l’andouille, l’andouillette c’est Troyes, Jargeau, Cambrais

    1. Ça faisait longtemps ! Partout où vous postez un commentaire, c’est pour critiquer ou être négatif. Je pense qu’il serait bien de vous abstenir. Je pourrais tout simplement supprimer vos commentaires, mais cela serait trop simple. Vous avez sans doute du mal à comprendre que chaque région ou chaque pays a sa façon de reprendre des recettes. Et cela me fait plaisir de relayer le travail de nos artisans lorsqu’il est salué et validé par les confréries ou autres associations.
      Je vous renvoie à cette adresse, qui n’est qu’une adresse parmi tant d’autres :
      http://www.paul-danjou.fr/nos-andouillettes/16-andouillette-de-vire-dressee-main-aaaaa-sachet-de-2.html#.WqpeaHXwbZs

  2. oups je te laisse l’andouillette je me contenterais des pommes de terre avec beaucoup de sauce!!!! bisous

  3. Un plat qui me tente j’adore l’andouillette!! Et ta sauce un régal.

  4. Hummm, j’adore l’andouillette ! Excellente idée, cette petite sauce crémée !

  5. Bonjour,
    Quel intérêt de publier une recette s’il n’est pas possible de faire un copier/coller? L’écrire à la main? Le plaisir d’être publié? Un égo démesuré.
    Guilmad

    1. Bonjour,
      Tous les blogueurs culinaires partagent leur passion, donc rien à voir avec un égo démesuré. Il faut respecter le travail des blogueurs pour les recettes, les textes ou les photos, mais certaines personnes ne se gênent pas pour vous « voler » vos recettes et on retrouve celles-ci dans leur intégralité sur d’autres sites.
      Je veux bien travailler sur un système qui permette aux lecteurs d’imprimer les recettes !

  6. Bonjour,
    Désolé, mais votre réponse ne me convient pas. Vous savez très bien que si vous voulez copier/coller une photo, il est toujours possible de le faire.
    Quant à la recette, il reste l’écriture manuelle, mais ce n’est pas très amusant, avouez-le. Donc il est possible de copier vos recettes sans problème.
    Prenez exemple sur le Chef Simon….
    Cordialement.
    Guilmad

    1. Bonjour,
      Chef Simon, c’est Chef Simon … Chaque blog a sa politique !
      Si ma réponse ne vous convient pas, je ne peux rien pour vous.
      De plus, votre insistance pourrait être suspecte.
      Si vous ne souhaitez pas imprimer la recette, le bouton « imprimer », vous offre la possibilité de faire un copier/coller du texte ensuite dans la nouvelle fenêtre.
      C’est vraiment chipoter pour rien !
      Cordialement