Brandade de poisson maison
Vous êtes un amateur de cuisine à la recherche d’une recette délicieuse qui saura séduire vos papilles et impressionner vos convives ? Ne cherchez plus, j’ai la solution parfaite pour vous : la brandade de poisson ! Ce plat traditionnel, revisité avec simplicité, vous fera voyager au cœur des saveurs marines et ravira les amateurs de poissons. Dans cet article, je vous dévoile tous les secrets de ma recette de brandade de poisson, ainsi que des astuces pour la réussir à coup sûr. Vous découvrirez également des idées de présentation pour mettre en valeur visuellement votre plat. Alors, sortez vos ustensiles de cuisine et préparez-vous à régaler vos papilles !
Attention, petites notes avant de commencer ! Je vois d’ici venir les puristes sur le mot « brandade ». Vous vous doutez bien qu’avant de réaliser et vous proposez une recette, les blogueurs se documentent ! Alors OUI, je finis la cuisson au four, simplement pour le fait d’y ajouter de la chapelure sur le dessus. Et OUI, j’utilise le terme « cabillaud » au lieu de « morue », en même temps, ça serait cherché la petite bête puis qu’en fait la « morue » est un cabillaud qui a été salé et séché !


La recette de la brandade de poisson :
- 1 kg de pommes de terre
- 700 gr de poisson blanc (cabillaud, colin, merlan …)
- 3 gousses d’ail
- du persil
- de la chapelure
- 20 cl de crème épaisse
- sel, poivre, beurre
Conseils pour réussir votre brandade de poisson :
- Choisissez un poisson blanc de qualité pour obtenir une brandade savoureuse.
- Veillez à retirer toutes les arêtes du poisson avant de le plonger dans la casserole.
- Ne surcuisez pas les pommes de terre afin d’obtenir une purée légère et fondante.
- Mélangez énergiquement la brandade pour obtenir une texture onctueuse et homogène.
- Ajoutez du persil frais haché à la préparation pour rehausser les saveurs.
- Avant d’enfourner, saupoudrez généreusement de chapelure pour apporter une touche croustillante irrésistible.
- Accompagnez votre brandade de poisson d’une salade croquante pour une combinaison parfaite de textures.

Comment réaliser cette brandade de poisson ?
- Épluchez, lavez et coupez les pommes de terre en morceaux.
- Épluchez et coupez les gousses d’ail en deux.
- Déposez les pommes de terre et les gousses d’ail dans une casserole d’eau salée et faites-les cuire comme une purée.
- Dans une autre casserole, portez à ébullition un mélange moitié eau et moitié lait, avec du gros sel.
- Vérifiez que votre poisson ne contient plus d’arêtes et plongez-le dans la casserole.
- Éteignez le feu et laissez pocher à couvert pendant environ 30 minutes.
- Lorsque les pommes de terre sont cuites, retirez les gousses d’ail et réalisez une purée ou un écrasé de pommes de terre.
- Lorsque le poisson est poché, émiettez-le en gros morceaux dans le même récipient que la purée.
- À l’aide d’une cuillère en bois, incorporez la crème fraîche.
- Mélangez vigoureusement afin d’obtenir une brandade de texture homogène et onctueuse.
- Rectifiez l’assaisonnement en sel et en poivre.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Versez la préparation dans un plat à gratin, recouvrez-la de chapelure et déposez quelques noisettes de beurre.
- Laissez cuire au four jusqu’à obtenir une belle dorure.
- Servez la brandade de poisson accompagnée d’une salade fraîche pour une explosion de saveurs en bouche.
Pour une présentation élégante et appétissante de votre brandade de poisson, voici quelques idées :
- Utilisez des cercles de présentation pour dresser des portions individuelles.
- Décorez chaque assiette d’une feuille de persil frais ou d’un quartier de citron pour une touche de couleur.
- Saupoudrez légèrement de paprika doux pour ajouter une note aromatique et une pointe de couleur à votre gratin.
- Accompagnez le plat de quelques croûtons dorés pour une texture supplémentaire et une présentation gourmande.
La brandade de poisson est une recette à la fois simple et savoureuse qui séduira les amateurs de cuisine marine. Vous pourrez préparer cette préparation onctueuse avec facilité et impressionner vos convives. N’hésitez pas à personnaliser la présentation de votre brandade pour en faire un plat à la fois délicieux et visuellement attrayant. Alors, lancez-vous dans l’aventure culinaire et régalez-vous avec cette brandade de poisson à la texture fondante et aux saveurs exquises !

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Brandade de poisson
Ingrédients
- 1 kg de pommes de terre
- 700 gr de poisson blanc (cabillaud, colin, merlan …)
- 3 gousses d'ail
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- sel, poivre, persil, chapelure
Instructions
- Épluchez, lavez et coupez les pommes de terre en morceaux.
- Épluchez et coupez les gousses d’ail en deux.
- Déposez les pommes de terre et les gousses d’ail dans une casserole d’eau salée et faites-les cuire comme une purée.
- Dans une autre casserole, portez à ébullition un mélange moitié eau et moitié lait, avec du gros sel.
- Vérifiez que votre poisson ne contient plus d’arêtes et plongez-le dans la casserole.
- Éteignez le feu et laissez pocher à couvert pendant environ 30 minutes.
- Lorsque les pommes de terre sont cuites, retirez les gousses d’ail et réalisez une purée ou un écrasé de pommes de terre.
- Lorsque le poisson est poché, émiettez-le en gros morceaux dans le même récipient que la purée.
- À l’aide d’une cuillère en bois, incorporez la crème fraîche.
- Mélangez vigoureusement afin d’obtenir une brandade de texture homogène et onctueuse.
- Rectifiez l’assaisonnement en sel et en poivre.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Versez la préparation dans un plat à gratin, recouvrez-la de chapelure et déposez quelques noisettes de beurre.
- Laissez cuire au four jusqu’à obtenir une belle dorure.Servez la brandade de poisson accompagnée d’une salade fraîche pour une explosion de saveurs en bouche.
Trop bien ta brandade.
Une brandade de poisson qui donne envie. Elle a l’air succulente 😉
Pour la faire souvent, je valide complètement!
Et bien ! Elle me fait de l’oeil cette délicieuse brandade de poisson !
Ça n’a rien d’une brandade . C’est un gratin de poisson . La brandade est une spécialité nîmoise bien particulière a base de morue salée, de lait et d’huile d’olive.
Merci Mireille pour votre commentaire.
J’espère que vous avez eu du courage pour parcourir tous les blogs culinaires d’Internet afin de leurs faire la même remarque !
Que la brandade soit une recette « bien particulière », sans doute, comme toutes les recettes chaque famille a sa version.
Sur Wikipédia, on indique bien que dans certaines versions, on ajoute de la pomme de terre. Sur l’Académie du Goût et tous les sites que j’ai pu visiter, intégrer de la pomme de terre n’a pas l’air d’être un sacrilège !
Bonjour et merci pour la recette de parmentier que je vais me faire un plaisir de tester.
Si j’utilise le terme de parmentier ces bien parce que contrairement a la brandade celui-ci est gratiner au four avec de la chapelure là où la brandade est non seulement toujours faite avec de la morue et accompagnee d’une purée de pommes de terres mais jamais ni passer au four ni recouverte de chapelure.
En tout cas cela n’enlève rien au charme de cette recette.
Bonjour Stef de Nîmes.
Je pense avoir répondu à ces mêmes précisions dans le commentaire juste au dessus. Car apparemment, ce n’est pas la première fois que le simple nom d’une recette porte atteinte à une tradition ;). La morue est bien un cabillaud séché et/ou salé, donc le sacrilège ne doit pas être « énorme ». Les différences sont le passage au four et être recouvert de chapelure. Heureusement, la cuisine c’est comme on aime et là non plus, l’atteinte à la tradition n’est pas « énorme » ;). Bon test !!!
J’ai encore jamais testé la brandade et pourtant j’adore le poisson. A tester 🙂 Bonne journée, bises
A tester donc … affaire à suivre 😉 ! Bises
Une idée qui me plaît beaucoup ! J’adore la brandade de morue alors aucun doute que cette version me plairait tout autant ! Bonne journée bises
Tu as bien raison, en plus c’est simple et délicieux ! Bises