Ma brioche perdue aux fruits rôtis
Parce que nous n’aimons pas le gaspillage, que rien de ne se perd et que nous sommes des grands gourmands, je vous propose ces brioches perdues avec des fruits rôtis et une chantilly !
Après s’être régaler avec cette délicieuse brioche sans lait, oui, il en restait quelques petites qui ont survécu. Alors j’ai improvisé un petit goûter rapide avec ce que j’avais sous la main pour rendre tout ça un peu plus … gourmand !
J’avais une boîte de poires au sirop, mais bien entendu, vous pouvez utiliser des poires fraîches.
Lorsque vous préparez une délicieuse brioche maison, il est essentiel de connaître les astuces incontournables pour réussir. Dans mon article complet sur « Comment réussir votre brioche maison : astuces et recettes ! », vous trouverez un guide détaillé pour chaque étape, ainsi que des recettes savoureuses à essayer dès maintenant.

Comment se régaler avec cette brioche perdue ?
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 4 brioches
- 4 poires
- 4 clémentines
- 1 bâton de cannelle
- 1 anis étoilée
- de la vanille en poudre
- 2 cl de jus d’oranges
- 2 cl de rhum ambré
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre (ou du miel)
Pour l’appareil à pain perdu :
- 2 oeufs entiers
- 15 cl de lait entier
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- de la vanille en poudre
Pour la chantilly au mascarpone :
- 20 cl de crème liquide entière
- 100 gr de mascarpone
- de la vanille en poudre
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre

Réalisation de la chantilly au mascarpone :
01 | Tout doit être bien froid, ainsi que vos appareils (bols, fouets, etc …).
02 | Verser la crème liquide dans la cuve de votre robot ou dans un saladier.
03 | Ajouter le mascarpone, le sucre en poudre et un peu de vanille en poudre.
04 | Battre jusqu’à obtenir une belle chantilly.
05 | Remplir une poche à douille et réserver au frais.
Rôtir les fruits :
01 | Si vous utilisez des poires fraîches, les peler et les vider, puis les couper en quatre.
02 | Éplucher les clémentines et séparer les segments.
03 | Dans une poêle ou une casserole, verser le jus d’orange, le sucre ou le miel, l’anis étoilée (badiane), un peu de vanille en poudre et le bâton de cannelle.
04 | Lorsque ce sirop commence à devenir un peu sirupeux, ajouter les fruits et mélanger sans cesse afin de bien enrober les fruits.
05 | Verser le rhum ambré et le faire flambé.
06 | Mélanger les fruits, il faut que le sirop ne soit pas trop épais.
Réalisation et montage :
01 | Dans une saladier, mélanger les oeufs entiers, le lait, le sucre et un peu de poudre de vanille.
02 | Plonger vos brioches pour bien les imbiber.
03 | Faire fondre un peu de beurre dans une poêle chaude.
04 | Faire colorer les brioches.
05 | Pour le montage de vos assiettes, déposer les brioches, pocher la chantilly joliment et verser quelques fruits rôtis ainsi qu’un peu de sirop.
Vous n’avez plus qu’à vous régaler avec vos enfants ou vos invités !


Ma brioche perdue aux fruits rôtis
Ingrédients
- 4 brioches
- 4 poires
- 4 clémentines
- 1 bâton de cannelle
- 1 anis étoilée
- de la vanille en poudre
- 20 ml de jus d'oranges
- 20 ml de rhum ambré
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre (ou du miel)
Pour l'appareil à pain perdu :
- 2 oeufs entiers
- 150 ml de lait entier
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- de la vanille en poudre
Pour la chantilly au mascarpone :
- 200 ml de crème liquide entière
- 100 gr de mascarpone
- de la vanille en poudre
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
Instructions
Réalisation de la chantilly au mascarpone :
- Tout doit être bien froid, ainsi que vos appareils (bols, fouets, etc …).
- Verser la crème liquide dans la cuve de votre robot ou dans un saladier.
- Ajouter le mascarpone, le sucre en poudre et un peu de vanille en poudre.
- Battre jusqu'à obtenir une belle chantilly.
- Remplir une poche à douille et réserver au frais.
Rôtir les fruits :
- Si vous utilisez des poires fraîches, les peler et les vider, puis les couper en quatre.
- Éplucher les clémentines et séparer les segments.
- Dans une poêle ou une casserole, verser le jus d'orange, le sucre ou le miel, l'anis étoilée (badiane), un peu de vanille en poudre et le bâton de cannelle.
- Lorsque ce sirop commence à devenir un peu sirupeux, ajouter les fruits et mélanger sans cesse afin de bien enrober les fruits.
- Verser le rhum ambré et le faire flambé.
- Mélanger les fruits, il faut que le sirop ne soit pas trop épai
Réalisation et montage :
- Dans une saladier, mélanger les oeufs entiers, le lait, le sucre et un peu de poudre de vanille.
- Plonger vos brioches pour bien les imbiber.
- Faire fondre un peu de beurre dans une poêle chaude.
- Faire colorer les brioches.
- Pour le montage de vos assiettes, déposer les brioches, pocher la chantilly joliment et verser quelques fruits rôtis ainsi qu'un peu de sirop.
Tu fais des merveilles avec un reste de brioche !
Bisous, Doria
Merci Doria ! Bisous
humm ou comment sublimer un reste ! la prochaine fois n’hésites pas à m’appeler hein ! moi des restes comme çà j’en veux bien tous les jours ! bonne journée bises
Merci lolo. Moi je veux bien, mais j’ai un doute sur le fait qu’il en reste avant que tu arrives lol ! Bonne journée à toi aussi. Bises
c’est hyper gourmand j’aime beaucoup
Merci gridelle ! Bises
Ton assiette est superbe et c’est un dessert très mais vraiment très gourmand 🙂
Merci beaucoup Isabelle ! Bisous