Mes brioches roulées au chocolat, amandes et cannelle
Parce que le froid s’installe et que Décembre est le mois comfort food, je vous propose ces brioches roulées pour accompagner vos goûters !
Pour accompagner les chocolats chauds des goûters, j’avais envie de brioche et comme j’ai très peu de recettes de ce style, je me suis mis à la tâche.
Lorsque je cuisine, mon esprit s’évade, à chacun ses moyens de relaxation lol ! Mais tout en réalisant cette brioche, je me suis dit : Pourquoi ne faire qu’une « simple » brioche ?
L’idée de ces roulés est venue à ce moment, j’avais du chocolat à finir, ainsi que des amandes entières. Des noisettes feront également très bien l’affaire à coup sûr !
Sans réaliser la garniture, vous obtiendrez une brioche, que vous pouvez tresser, simple et délicieuse.
Lorsque vous préparez une délicieuse brioche maison, il est essentiel de connaître les astuces incontournables pour réussir. Dans mon article complet sur « Comment réussir votre brioche maison : astuces et recettes ! », vous trouverez un guide détaillé pour chaque étape, ainsi que des recettes savoureuses à essayer dès maintenant.


Comment réaliser cette brioche roulée ?
Pour environ 15 brioches roulées :
- 500 gr de farine
- 15 cl de lait entier
- 100 gr de beurre doux pommade
- 80 gr de sucre en poudre
- 2 oeufs entiers + 1 jaune
- 1 cuillère à soupe de vanille liquide
- 1 sachet de levure de boulanger
- 10 gr de sel fin
- 1 oeuf entier + un peu de cannelle pour la dorure
- du sucre roux
Pour la garniture :
- 100 gr de chocolat noir
- 100 gr de chocolat au lait
- 100 gr d’amandes entières (ou de noisettes)


1- Si le beurre n’est pas pommade, le passer au micro-ondes par tranches de 10 secondes.
2- Dans la cuve de votre robot, déposer la farine, le sucre en poudre, le sel, la vanille liquide et les oeufs.
3- Commencer à mélanger à petite vitesse.
4- Ajouter le lait petit à petit.
5- Ajouter la levure.
6- Pétrir pendant 5 à 10 mn en augmentant un peu la vitesse.
7- Ajouter ensuite le beurre pommade et pétrir jusqu’à ce qu’il soit complètement incorporé.
8- Sur un plan de travail fariné, réaliser une belle boule que vous mettez ensuite à pousser pendant 1h30.
9- Lorsque la première pousse est terminée, faire fondre les 2 chocolats.
10- Dans une poêle, faire torréfier les amandes ou les noisettes, puis les mixer grossièrement.
11- Mélanger les amandes avec le chocolat.
12- Étaler la pâte à brioche en essayant de former un rectangle sur 3 à 5 mm d’épaisseur.
13- Étaler ensuite le chocolat, puis rouler la brioche.
14- Couper des tronçons d’environ 2 cm que vous déposez sur une plaque recouverte de papier cuisson.
15- Laisser pousser à nouveau pendant 1 heure.
16- Préparer la dorure en battant un oeuf entier et ajouter un peu de cannelle.
17- Badigeonner les brioches et saupoudrer du sucre roux.
18- Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
19- Cuire les brioches pendant environ 15 à 20 mn en surveillant la coloration.
20- Laisser refroidir les brioches sur une grille avant dégustation.



Mes brioches roulées au chocolat, amandes et cannelle
Ingrédients
- 500 gr de farine
- 150 ml de lait entier
- 100 gr de beurre doux pommade
- 80 gr de sucre en poudre
- 2 oeufs entiers + 1 jaune
- 1 cuillère à soupe de vanille liquide
- 1 sachet de levure de boulanger
- 10 gr de sel fin
- 1 oeuf entier + un peu de cannelle pour la dorure
- du sucre roux
Pour la garniture :
- 100 gr de chocolat noir
- 100 gr de chocolat au lait
- 100 gr d'amandes entières (ou de noisettes)
Instructions
- Si le beurre n'est pas pommade, le passer au micro-ondes par tranches de 10 secondes.
- Dans la cuve de votre robot, déposer la farine, le sucre en poudre, le sel, la vanille liquide et les oeufs.
- Commencer à mélanger à petite vitesse.
- Ajouter le lait petit à petit.
- Ajouter la levure.
- Pétrir pendant 5 à 10 minutes en augmentant un peu la vitesse.
- Ajouter ensuite le beurre pommade et pétrir jusqu'à ce qu'il soit complètement incorporé.
- Sur un plan de travail fariné, réaliser une belle boule que vous mettez ensuite à pousser pendant 1h30.
- Lorsque la première pousse est terminée, faire fondre les 2 chocolats.
- Dans une poêle, faire torréfier les amandes ou les noisettes, puis les mixer grossièrement.
- Mélanger les amandes avec le chocolat.
- Étaler la pâte à brioche en essayant de former un rectangle sur 3 à 5 millimètres d'épaisseur.
- Étaler la pâte à brioche en essayant de former un rectangle sur 3 à 5 mm d'épaisseur.
- Couper des tronçons d'environ 2 centimètres que vous déposez sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Laisser pousser à nouveau pendant 1 heure.
- Préparer la dorure en battant un oeuf entier et ajouter un peu de cannelle.
- Badigeonner les brioches et saupoudrer du sucre roux.
- Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
- Cuire les brioches pendant environ 15 à 20 minutes en surveillant la coloration.
- Laisser refroidir les brioches sur une grille avant dégustation.
Hummm, un mélange qui doit faire saliver les plus gourmands d’entre nous. Ces brioches ont l’air succulente. Je peux m’inviter? 🙂 🙂 🙂
Pourquoi pas, j’en referais avec plaisir lol !