Crèmes au chocolat façon La Laitière
Offrez-vous le raffinement à l’état pur avec mes Crèmes au chocolat façon La Laitière ! Une indulgence chocolatée digne des meilleures pâtisseries, prête à vous séduire à la première cuillerée. Laissez-vous emporter dans un tourbillon de douceur chocolatée !

Les crèmes au chocolat sont un délicieux dessert qui plaît à tout le monde. Elles sont simples à préparer et peuvent être dégustées en tant que dessert ou en tant que collation.
Il existe plusieurs variétés de crèmes au chocolat, notamment la crème au chocolat noir, la crème au chocolat blanc et la crème au chocolat au lait. Chacune de ces variétés a sa propre saveur unique et est parfaite pour satisfaire les différents goûts.
La crème au chocolat noir est très populaire pour son goût délicieusement riche et intense. Elle est faite avec du chocolat noir de qualité supérieure et peut être dégustée seule ou utilisée pour recouvrir des gâteaux et des biscuits.
Quelle que soit la variété que vous choisissez, les crèmes au chocolat sont un délicieux dessert qui ne manquera pas de satisfaire vos papilles. Essayez différentes recettes de crème au chocolat pour découvrir votre préférée !
Je vous propose des crèmes façon « La Laitière », un délice ! Qui sont devenues un indispensable dans notre frigo !
Ces crèmes sont très faciles et super rapides à réaliser… Une fois que vous les aurez testé, vous ne pourrez plus les acheter en magasin. En plus, pas besoin de four, pas besoin de beaucoup d’ingrédients, les enfants pourront même vous donner un petit coup de main pour remuer et verser la crème dans les pots… Ils vont adorer les cuisiner et encore plus les dévorer.
C’est un dessert que je réalise quasiment une fois par semaine tellement c’est simple, et les enfants adorent.
Mais si je suis allergique aux oeufs ou que je n’ai pas de gélatine ?
Et bien, nous avons testé une version sans oeufs et sans gélatine. Franchement, ça fonctionne plutôt bien ! Les oeufs permettent à la crème d’épaissir et la gélatine lui permet de tenir. Vous pouvez remplacer ces deux ingrédients par de la fécule de maïs (Maïzena).
Dans le passé, j’achetais ces crèmes au chocolat dans des petits pots en verre de la marque « La Laitière ». Pensez à garder les petits pots en verre cela permet de les réutiliser et aujourd’hui je réalise ces crèmes au chocolat qui s’en rapprochent beaucoup.

Recette pour environ 8 pots :
- 250 ml de lait entier
- 250 ml de crème liquide entière
- 3 jaunes d’oeufs
- 30 gr de sucre en poudre
- 100 gr de chocolat noir (1 tablette)
- 100 gr de chocolat au lait (1 tablette)
- 1 ½ feuille de gélatine
Comment réaliser ces crèmes au chocolat ?
- Faire ramollir la gélatine dans un récipient d’eau froide.
- Dans une petite casserole, faire bouillir le lait avec la crème liquide.
- Pendant ce temps, fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne un peu mousseux.
- Verser ensuite le mélange lait/crème sur les oeufs, puis mélanger rapidement.
- Verser le mélange à nouveau dans la casserole et remettre sur le feu jusqu’à ébullition à nouveau.
- Essorer la gélatine entre vos mains et ajouter à la crème.
- Mélanger toujours à l’aide d’un fouet puis retirer du feu.
- Casser les carrés de chocolat et ajouter à la crème.
- Mélanger jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu et bien incorporé.
- Verser ensuite dans des ramequins ou dans des petits pots en verre (si vous les conserver).
- Placer ensuite au frais pendant environ 6 heures.
- En général, je prépare ces crèmes la veille au soir pour le lendemain.

Avec cette recette de crèmes au chocolat, vous remplissez 6 ramequins ou environ 8 pots en verre généreusement comme sur les photos ou bien environ 8 petits pots en verre comme « La Laitière ».
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Crèmes au chocolat façon La Laitière
Ingrédients
- 250 ml de lait entier
- 250 ml de crème liquide entière
- 3 jaunes d’oeufs
- 30 gr de sucre en poudre
- 100 gr de chocolat noir (1 tablette)
- 100 gr de chocolat au lait (1 tablette)
- 1 ½ feuille de gélatine
Instructions
- Faire ramollir la gélatine dans un récipient d’eau froide.
- Dans une petite casserole, faire bouillir le lait avec la crème liquide.
- Pendant ce temps, fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne un peu mousseux.
- Verser ensuite le mélange lait/crème sur les oeufs, puis mélanger rapidement.
- Verser le mélange à nouveau dans la casserole et remettre sur le feu jusqu’à ébullition à nouveau.
- Essorer la gélatine entre vos mains et ajouter à la crème.
- Mélanger toujours à l’aide d’un fouet puis retirer du feu.
- Casser les carrés de chocolat et ajouter à la crème.
- Mélanger jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu et bien incorporé.
- Verser ensuite dans des ramequins ou dans des petits pots en verre (si vous les conserver).
- Placer ensuite au frais pendant environ 6 heures.
- En général, je prépare ces crèmes la veille au soir pour le lendemain.
Très sympa ces petites crèmes avec une belle texture.
Bonjour j’aimerai utiliser de l’agar agar, par combien je dois remplacer la gélatine
Merci
Bonjour. Alors, je ne suis pas un pro de l’agar-agar. Je pense qu’il faut mettre environ 1/2 cuillère à café, soit à peine 1 gr. En espérant que le dosage convienne ! N’hésitez pas à me faire un retour. Merci
Justement je viens de manger un petit pot au chocolat la laitière, l’aspect de ta crème m’a attirée, je suis venue en savoir plus, je ne le regrette pas ! Je garde ta recette
Bonjour quelle est la quantité de maïzena à rajouter à la place de la gélatine et des jaunes de svp ?
Bonjour, je vous renvoie vers le lien qui est dans la recette :
https://www.cookingandcakes.fr/cremes-chocolat-sans-oeufs-sans-gelatine/