Cuisine et confinement : idées, recettes … on en parle !
Parce qu’en cette période de confinement, il faut s’organiser ou se réorganiser, cela ne doit pas vous empêchez de manger correctement !

Trois semaines de confinement viennent de s’achever et nos habitudes ont changé. Notre travail, notre vie sociale, familiale … et nos repas. Nous allons donc aborder la partie cuisine, puisque cela reste le but de ce blog, hein !
Comment j’ai vécu ces premières semaines ?
- semaine 1 : disparition des pâtes et du riz
- semaine 2 : disparition des oeufs et de la farine
- semaine 3 : après avoir rempli leurs placards, un petit retour à la normale (ouf)
Conclusion ! Vous allez tous finir « en surpoids » en ne mangeant que des gâteaux ou « constipés » avec la tonne de pâtes que vous avez stockée depuis le début du confinement. Les gens ont reproduit ce que l’on peut voir dans les films catastrophes. C’est pas joli, on est bien d’accord !
Alors OUI, il s’agit là de denrées non périssables et qui se gardent longtemps, mais avez-vous pensé aux aliments secs ?

Les aliments qui se conservent
Les légumineuses, ces légumes secs délicieux à cuisiner (lentilles, pois chiches, pois cassés, fèves, haricots, etc…) et les céréales (quinoa, boulgour, semoule, etc…).
Et si vous avez par hasard des épices dans un coin, vous pourrez toujours improviser de bonnes salades ou des accompagnements.
Il y a aussi des conserves utiles à avoir dans vos placards, comme le maïs, le thon, tomates, etc…
Quelques exemples de recettes


Et 1, et 2, et 3 … non, cela n’a rien à voir avec la coupe du monde de football 98 !
Bon, un premier confinement, c’est nouveau, on panique et on fait des réserves, puis on s’adapte. Deuxième confinement, on apprend de l’expérience du premier, nous sommes rodés et cela se passe mieux (ou presque), le fait-maison prend de l’ampleur dans les foyers français. Mais là, le troisième confinement nous tombe dessus (même si on s’y attendait, on ne va pas se mentir), c’est tout de suite moins drôle et vous n’avez plus d’idée et vous ne savez plus quoi cuisiner.
Pas de panique, Google est votre ami (comme on dit) et vous trouverez tout un tas d’idées sur les moteurs de recherches. Mais voilà, j’ai travaillé pour vous et vous allez pouvoir trouver des idées recettes en suivant ce lien. Ce site vous propose des trucs&astuces, des conseils, du fait-maison sur les sujets tels que le bien-être, le jardinage, la cuisine et les loisirs…

Les aliments qui ne se conservent pas
Depuis le début du confinement et puisque tout le monde s’est rué sur les pâtes et le riz, moi je continue à acheter des fruits et des légumes.
Essayez de voir avec les producteurs locaux, certains organisent des tournées pour livrer leurs clients pendant le confinement, ou voir avec eux pour pouvoir récupérer les produits. En plus de manger sain, vous ferez une bonne action en les aidant en cette période !
Il faut penser que ce sont des produits frais, donc un bon apport en vitamines. Par conséquent, votre corps vous dira merci pour l’aider à lutter contre certaines maladies et pour votre santé tout simplement.
N’oubliez pas de tout laver en rentrant chez vous !
Comme il s’agit de denrées périssables, n’hésitez pas à en acheter un peu plus qu’à votre habitude, cela évitera à vos commerçants de perdre leurs marchandises.
Vous pouvez ainsi préparer vos légumes à l’avance, vous les nettoyez, les découpez et les mettez au congélateur si vous ne les consommez pas tout de suite !
L’idée est aussi d’avoir des recettes toutes prêtes, par exemple, regrouper tous les légumes pour une soupe dans le même sachet. Ou pour une poêlée de légumes.
Ah … et pensez aussi aux légumes surgelés, ça aide !

Les recettes avec les enfants
Toute l’année, nous nous plaignons de ne pas avoir le temps. Le confinement nous donne l’occasion de cuisiner du fait-maison et cela fait une très bonne activité à faire avec les enfants.


N’hésitez pas à utiliser le menu ou la recherche pour trouver une recette !
On est tous d’accord pour dire qu’il y aura un avant et un après le confinement. Et j’espère qu’il fera prendre conscience au plus grand nombre de l’importance de la nourriture et de ne plus gaspiller
Prenez soin de vous et de vos proches.
Portez vous bien !
Mickaël
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