Mon gratin d’endives au jambon
Le gratin d’endives au jambon est un plat qui allie simplicité et saveurs réconfortantes. Les endives, préalablement braisées pour en adoucir l’amertume, sont ensuite enroulées dans des tranches de jambon, formant ainsi un délicieux mariage de textures et de goûts. Pour sublimer le tout, une sauce Mornay onctueuse à base de béchamel enrichie d’un jaune d’œuf et de fromage râpé vient napper le gratin. Le résultat est un plat crémeux, fondant et irrésistiblement savoureux.
Découvrez comment réussir à coup sûr votre délicieuse sauce béchamel en suivant mon guide complet sur « Comment réussir sa sauce béchamel ». Vous ne voudrez pas manquer ces précieux conseils pour obtenir une béchamel crémeuse et sans grumeaux qui sublimera vos plats à base de béchamel.
Ce qui rend cette recette de gratin d’endives au jambon si appréciable, c’est sa simplicité. Avec quelques ingrédients de base et une préparation facile, vous pouvez créer un plat réconfortant qui plaira à tous. Que vous soyez un cuisinier novice ou expérimenté, cette recette est à la portée de tous.
Lorsque vous préparez ce gratin, n’hésitez pas à personnaliser la présentation pour en faire un véritable plaisir visuel. Vous pouvez saupoudrer le gratin d’un peu de fromage râpé supplémentaire avant de l’enfourner, créant ainsi une délicieuse croûte dorée et croustillante. Pour une touche de fraîcheur, accompagnez le gratin d’endives au jambon d’une salade verte croquante, ce qui équilibrera les saveurs et apportera une texture complémentaire.

Conseils pour réussir la recette:
- Pour une présentation visuellement attrayante, vous pouvez saupoudrer le gratin d’endives au jambon avec un peu de fromage râpé supplémentaire avant de l’enfourner. Cela créera une belle croûte dorée et croustillante.
- Servez le gratin d’endives au jambon avec une salade verte croquante pour équilibrer les saveurs et ajouter de la fraîcheur à votre repas.
- Si vous souhaitez réduire le temps de préparation, vous pouvez utiliser des endives déjà cuites. Assurez-vous simplement de bien les égoutter avant de les enrouler dans les tranches de jambon.

Comment préparer ces endives au jambon ?
- Faire fondre une belle noix de beurre dans une poêle.
- Retirer les premières feuilles abîmées des endives et couper légèrement la base.
- À la base blanche, retirer un peu le coeur à l’aide d’un couteau, en formant un petit cône.
- Colorer légèrement les endives, puis verser le fond de veau et cuire à couvert pendant 40 minutes. Surveiller de temps en temps, les retourner et ajouter un peu d’eau si nécessaire.
- Dans une casserole, faire fondre le beurre.
- Ajouter ensuite la farine et mélanger à l’aide d’un fouet.
- Ajouter le lait petit à petit en fouettant énergiquement afin d’éviter les grumeaux.
- Lorsque la béchamel est bien lisse, retirer du feu.
- Ajouter le fromage râpé et mélanger à nouveau jusqu’à ce qu’il soit bien fondu.
- Ajouter ensuite le jaune d’un oeuf et mélanger à nouveau.
- Assaisonner à votre goût en sel, poivre et en noix de muscade.
- Dans un plat à gratin, enrouler les endives dans les tranches de jambon.
- Napper avec la sauce Mornay.
- Placer au four et laisser cuire 20 à 25 minutes pour faire gratiner.
Le gratin d’endives au jambon est une recette classique de la cuisine française, appréciée pour son goût réconfortant et sa simplicité. En suivant ma recette facile à réaliser, vous pourrez régaler vos proches avec ce plat qui évoque des souvenirs d’enfance. Les endives fondantes, associées aux tranches de jambon et à la sauce Mornay crémeuse, offrent une harmonie de saveurs qui séduira les palais les plus exigeants.
N’oubliez pas d’ajouter votre touche personnelle en adaptant la présentation du gratin. Laissez parler votre créativité en ajoutant des herbes fraîches comme du persil ou de la ciboulette pour une touche de couleur et de fraîcheur. Profitez de chaque bouchée de ce gratin d’endives au jambon et laissez-vous transporter par son goût délicieusement réconfortant.
Essayez cette recette de gratin d’endives au jambon et découvrez pourquoi elle est un incontournable des soirées d’hiver. Préparez ce plat savoureux, réunissez votre famille autour de la table et partagez un moment de convivialité en dégustant cette délicieuse création culinaire.
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Gratin d’endives au jambon
Ingrédients
- 4 endives
- 4 tranches de jambon
- 100 à 200 ml de fond de veau (ou bouillon de volaille, bouillon de légumes)
Pour la sauce Mornay :
- 30 gr de beurre
- 30 gr de farine
- 40 cl de lait
- 1 jaune d’oeuf
- 20 gr de fromage râpé
- sel, poivre, noix de muscade
Instructions
- Faire fondre une belle noix de beurre dans une poêle.
- Retirer les premières feuilles abîmées des endives et couper légèrement la base.
- À la base des endives, retirer un peu le coeur à l'aide d'un couteau, en formant un petit cône.
- Colorer légèrement les endives, puis verser le fond de veau et cuire à couvert pendant 40 mn. Surveiller de temps en temps, retourner les endives et ajouter un peu d'eau si nécessaire.
- Dans une casserole, faire fondre le beurre.
- Ajouter ensuite la farine et mélanger à l’aide d’un fouet.
- Ajouter le lait petit à petit en fouettant énergiquement afin d’éviter les grumeaux.
- Lorsque la béchamel est bien lisse, retirer du feu.
- Ajouter le fromage râpé et mélanger à nouveau jusqu’à ce qu’il soit bien fondu.
- Ajouter ensuite le jaune d’un oeuf et mélanger à nouveau.
- Assaisonner à votre goût en sel, poivre et en noix de muscade.
- Dans un plat à gratin, enrouler les endives dans les tranches de jambon.
- Napper les endives avec la sauce Mornay.
- Placer au four et laisser cuire 20 à 25 mn pour faire gratiner.
De belles endives au jambon!! Un régal pour les papilles.
Bonjour,
Plat extra!
Même problème avec mes enfants, du coup je garnis leur jambon avec des haricots verts.
Eliam : Merci pour le conseil ! Même si lorsque cela porte le nom de ‘légumes’ et que c’est vert, ils n’en veulent pas !
J’aime beaucoup les endives au jambon. Ton plat me donne faim.
Bisous, Doria