Endives braisées noix de Cajou et Canneberges
Parce que c’est la rentrée et que le froid s’installe, on ne baisse pas les bras et on se fait du bien avec de simple endives braisées !
Oui les vacances sont terminées, mais vos enfants ont repris l’école et donc à vous la liberté. Même si le froid s’invite, on peut rêver à un retour du beau temps pour nous offrir un bel été indien en Septembre ou Octobre. Alors on ne se jette pas tout de suite sur les bons plats mijotés qui nous réchauffent et nous tiennent bien au corps, hein !
Aujourd’hui, je vous propose de préparer des endives braisées pour accompagner vos viandes et vos poissons. Vous n’en mangez pas assez souvent ? Pourquoi ? L’odeur ? Le goût amer ?
Pourtant les endives, aussi appelées « Chicons » là-haut 😉 sont bonnes et nous font du bien. Cru pour les apéritifs ou les salades, lorsqu’elles sont braisées, nous les cuisinons de deux façons, au sucre ou au bouillon !
Pour ma part, j’ai ici choisi le bouillon car je veux qu’elles soient bien parfumées mes endives et être sûr de ne plus sentir ce goût amer. Pour plus de rapidité en cuisson, j’ai choisi des jeunes endives, parfaites pour toutes occasions !

Comment réaliser ces endives braisées ?
Pour 4 personnes :
- 8 jeunes endives ou de taille normales
- 2 gousses d’ail
- 10 gr de beurre
- 100 à 200 ml de bouillon de volaille ou de légumes
- 100 gr d’un mélange noix de Cajou et Canneberges (Cranberry)
- sel, poivre

1- Retirer la base abîmée des endives, les premières feuilles et creuser l’intérieur de la partie dure en réalisant un cône.
2- Éplucher les gousses d’ail et retirer le germe.
3- Faire chauffer le beurre dans une poêle.
4- Faire colorer les endives à feu doux.
5- Ajouter les gousses d’ail.
6- Verser une partie du bouillon et laisser cuire à couvert pendant environ 40 mn. (sans doute plus si vous optez pour des endives de taille normale)
7- Tout le temps de la cuisson, surveiller qu’il reste du liquide. Si ce n’est pas le cas, rajouter du bouillon et retourner régulièrement les endives.
8- Vérifier la cuisson des endives avec la pointe d’un couteau.
9- En fin de cuisson, couper les noix de Cajou en morceaux, puis les ajouter aux endives avec les Canneberges. Laisser cuire encore 5 mn.
C’est prêt à servir !


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Endives braisées noix de Cajou et Canneberges
Ingrédients
- 8 jeunes endives ou de taille normales
- 2 gousses d'ail
- 10 gr de beurre
- 150 ml de bouillon de volaille ou de légumes
- 100 gr d'un mélange noix de Cajou et Canneberges (Cranberry)
- Sel, poivre
Instructions
- Retirer la base abîmée des endives, les premières feuilles et creuser l'intérieur de la partie dure en réalisant un cône.
- Éplucher les gousses d'ail et retirer le germe.
- Faire chauffer le beurre dans une poêle.
- Faire colorer les endives à feu doux.
- Ajouter les gousses d'ail.
- Verser une partie du bouillon et laisser cuire à couvert pendant environ 40 minutes. (sans doute plus si vous optez pour des endives de taille normale)
- Tout le temps de la cuisson, surveiller qu'il reste du liquide. Si ce n'est pas le cas, rajouter du bouillon et retourner régulièrement les endives.
- Vérifier la cuisson des endives avec la pointe d'un couteau.
- En fin de cuisson, couper les noix de Cajou en morceaux, puis les ajouter aux endives avec les Canneberges. Laisser cuire encore 5 minutes.
très sympa cet accompagnement, ça donne du peps aux endives!!!! bisous
Oui, un bon p’tit goût ! Bisous
c’est une super manière de cuisiner les endives
Oui, ça change !
J’adore les endives ! Les cuisiner de cette façon, c’est délicieux !
Bisous, Doria
Oui, je les cuisine soit froides en salade, en gratin au jambon ou braisées ! Bisous
super bon les endives
Je suis bien d’accord 😉
C’est une bien délicieuse recette que tu présentes, j’adore les endives braisées. Ton accompagnement les sublime.
Bisous, Doria
Merci Doria ! Bisous
Merci pour cette bonne recette et UN GRAND MERCI pour le mot CANNEBERGES, j’en ai tellement ras le ponpon d’entendre cranberrie en France suis québécoise et ca vient de chez nous ou la Pologne les canneberges