Filet mignon de cochon tandoori, purée de petits pois

Je vous propose cette recette qui promet de vous transporter vers de lointaines contrĂ©es exotiques. Le filet mignon de cochon tandoori, accompagnĂ© d’une purĂ©e de petits pois, est un plat savoureux et simple Ă  rĂ©aliser. Dans cet article, je vous dĂ©voilerai tous les secrets de cette recette succulente qui impressionnera vos convives. Suivez mes astuces et conseils pour rĂ©ussir Ă  coup sĂ»r ce mĂ©lange de saveurs irrĂ©sistible !

Pour améliorer la recette du filet mignon proposée :

Le filet mignon de cochon tandoori est une combinaison parfaite de tendretĂ© et d’Ă©pices exotiques. Pour commencer, assurez-vous de choisir un filet mignon de qualitĂ©. Marinez-le ensuite dans un mĂ©lange de yaourt nature, de pâte de tandoori et d’Ă©pices indiennes pendant au moins une heure. Cette marinade permettra Ă  la viande de s’imprĂ©gner des saveurs intenses et de devenir tendre Ă  la cuisson.

Astuce : Pour une saveur encore plus prononcée, vous pouvez laisser mariner le filet mignon toute une nuit au réfrigérateur.

Lorsque la marinade a fait son effet, faites cuire le filet mignon Ă  feu vif dans une poĂŞle bien chaude avec un peu d’huile. Veillez Ă  le saisir de tous les cĂ´tĂ©s afin de prĂ©server sa tendretĂ©. Ensuite, enfournez-le Ă  180°C pendant environ 15 minutes pour obtenir une cuisson Ă  point.

Conseil : Utilisez un thermomètre Ă  viande pour vĂ©rifier la tempĂ©rature interne du filet mignon. Lorsqu’elle atteint 60°C, la viande sera parfaitement cuite.

Pour améliorer la purée de petits pois proposée :

La purĂ©e de petits pois accompagne Ă  merveille le filet mignon de cochon tandoori en apportant une touche de fraĂ®cheur et de douceur. Commencez par cuire les petits pois dans de l’eau bouillante salĂ©e jusqu’Ă  ce qu’ils soient tendres. Ensuite, Ă©gouttez-les et mixez-les avec du beurre, du sel et du poivre jusqu’Ă  obtenir une consistance lisse.

Astuce : Pour une purée encore plus onctueuse, ajoutez une cuillère à soupe de crème fraîche.

Proposition de présentation et garniture :

Pour mettre en valeur votre assiette, pensez à la présentation et à la garniture. Disposez élégamment une tranche de filet mignon de cochon tandoori sur une généreuse portion de purée de petits pois. Pour apporter une touche de fraîcheur et de couleur, ajoutez quelques feuilles de coriandre fraîche sur le dessus.

Pour une prĂ©sentation encore plus Ă©laborĂ©e, vous pouvez Ă©galement ajouter quelques rondelles de radis ou de concombre en accompagnement. N’hĂ©sitez pas Ă  laisser libre cours Ă  votre crĂ©ativitĂ© pour rendre votre assiette encore plus attrayante visuellement.

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Filet mignon de cochon tandoori, purée de petits pois

Pour cuisiner ce filet mignon de cochon pour 4 personnes, il vous faudra :

  • 2 filets mignons
  • 500 gr de petits pois (1 boĂ®te ou surgelĂ©s)
  • 1 poireau
  • du confit d’oignons
  • sel, poivre, tandoori en poudre
Filet mignon de cochon tandoori, purée de petits pois

Comment réaliser ce filet mignon de cochon ?

  1. Frais, en boĂ®te ou surgelĂ©s, cuire les petits pois comme vous avez l’habitude de le faire.
  2. RĂ©server quelques petits pois pour la dĂ©coration, puis mixer le reste. Pour obtenir une texture de purĂ©e lisse, vous pouvez dĂ©tendre avec un peu de jus de cuisson si vous en avez gardĂ© ou bien avec de l’eau. Saler et poivrer.
  3. Préchauffer votre four à 200°C.
  4. Parer les filets mignons en retirant les parties blanches (gras) qui pourrait rester, puis les assaisonner de sel de tandoori en poudre.
  5. Dans une poĂŞle, faire colorer les filets mignons dans un peu d’huile et de beurre, puis finir la cuisson au four pendant 20 mn en les retournant et en les arrosant de temps en temps.
  6. Pendant ce temps, nettoyer et couper le poireau en 4 morceaux, puis le faire cuire dans l’eau salĂ©e environ 10 mn.
  7. Stopper la cuisson du poireau en le plongeant dans une froide avec des glaçons.
  8. Couper ensuite chaque morceau de poireau en deux, mais dans la longueur cette fois-ci et les colorer Ă  la poĂŞle avec du beurre.

Le filet mignon de cochon tandoori avec purée de petits pois est une recette qui allie simplicité et raffinement. Les saveurs exotiques du tandoori se marient à la douceur des petits pois pour créer un plat équilibré et délicieux. Grâce à mes astuces et conseils, vous pourrez réaliser cette recette à la perfection et impressionner vos convives.

Alors, lancez-vous dans cette aventure culinaire et régalez-vous avec ce plat savoureux et exotique !

Le confit d’oignons est facultatif, mais vous pouvez utiliser cette recette si vous souhaitez l’ajouter.

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Filet mignon de cochon tandoori, purée de petits pois

Filet mignon de cochon tandoori, purée de petits pois

Mickaël Tessier
Un filet mignon dĂ©licieux et au bon goĂ»t d’Ă©pices.
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 55 minutes
Type de plat Plat principal, Viandes
Cuisine Française, Moyen
Portions 4 personnes
Calories 308 kcal

Ingrédients
  

  • 2 filets mignons de cochon
  • 500 gr de petits pois (frais, 1 boĂ®te ou surgelĂ©s)
  • 1 poireau
  • du confit d'oignons (facultatif)
  • sel, poivre, tandoori en poudre

Instructions
 

  • Frais, en boĂ®te ou surgelĂ©s, cuire les petits pois comme vous avez l’habitude de le faire.
  • RĂ©server quelques petits pois pour la dĂ©coration, puis mixer le reste. Pour obtenir une texture de purĂ©e lisse, vous pouvez dĂ©tendre avec un peu de jus de cuisson si vous en avez gardĂ© ou bien avec de l’eau. Saler et poivrer.
  • PrĂ©chauffer votre four Ă  200°C.
  • Parer les filets mignons en retirant les parties blanches (gras) qui pourrait rester, puis les assaisonner de sel de tandoori en poudre.
  • Dans une poĂŞle, faire colorer les filets mignons dans un peu d’huile et de beurre, puis finir la cuisson au four pendant 20 mn en les retournant et en les arrosant de temps en temps.
  • Pendant ce temps, nettoyer et couper le poireau en 4 morceaux, puis le faire cuire dans l’eau salĂ©e environ 10 mn.
  • Stopper la cuisson du poireau en le plongeant dans une froide avec des glaçons.
  • Couper ensuite chaque morceau de poireau en deux, mais dans la longueur cette fois-ci et les colorer Ă  la poĂŞle avec du beurre.

Notes

Vous avez tous les éléments et il ne reste plus qu’à tout réchauffer pour le service. Le confit d’oignons est facultatif, mais vous pouvez utiliser cette recette si vous souhaitez l’ajouter.

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