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Gratin de céleri branche et chorizo

Parce que le céleri branche est un légume mal aimé, que les enfants ne sont pas là, alors je fais une expérience en solitaire !

De part son goût assez spéciale et sans doute l’odeur également, nous consommons peu de céleri branche. Et pourtant, il est très peu calorique ! En général, on l’utilise en petite quantité pour la réalisation de nos bouillons.

Pour essayer d’en atténuer le goût, je l’ai associé à une sauce Mornay (sauce béchamel au fromage) et à quelques morceaux de chorizo.

Découvrez comment réussir à coup sûr votre délicieuse sauce béchamel en suivant mon guide complet sur « Comment réussir sa sauce béchamel ». Vous ne voudrez pas manquer ces précieux conseils pour obtenir une béchamel crémeuse et sans grumeaux qui sublimera vos plats à base de béchamel.

À la dégustation, j’ai essayé différentes bouchées. Et lorsque vous attrapez un petit morceau de chorizo, son goût l’emporte sur le céleri, même en choisissant un chorizo doux. Donc au final, ça passe pas mal !

Gratin de céleri branche et chorizo

Comment réaliser ce gratin de céleri branche ?

Pour 4 personnes :

  • 1 kg de céleri branche
  • quelques rondelles de chorizo
  • 1 cuillère à soupe de parmesan (en poudre)

Sauce Mornay

  • 20 gr de beurre
  • 20 gr de farine
  • 200 ml de lait
  • 10 gr d’emmental râpé
  • sel, poivre, noix de muscade
Gratin de céleri branche et chorizo

1- Dans une grande casserole, faire bouillir de l’eau avec du gros sel.

2- Nettoyer le céleri branche et couper les branches en tronçons.

3- Cuire le céleri branche dans l’eau bouillante pendant 8 à 10 mn, puis l’égoutter.

4- Préchauffer le four à 210°C.

5- Réaliser la sauce Mornay en commençant par la sauce béchamel en faisant fondre le beurre dans une casserole.

6- Ajouter la farine et mélanger au fouet.

7- Verser le lait petit à petit, tout en fouettant, pour éviter les grumeaux et avoir une béchamel bien lisse.

8- Hors du feu, ajouter le fromage râpé, le sel, le poivre et la noix de muscade.

9- Lorsque le céleri branche est bien égoutté, le mélanger à la sauce Mornay avec des rondelles de chorizo coupées en 4.

10- Verser le tout dans un plat à gratin et saupoudrer le parmesan.

11- Placer au four pour environ 10 à 15 mn en surveillant la coloration.

Gratin de céleri branche et chorizo

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Gratin de céleri branche et chorizo

Gratin de céleri branche et chorizo

Mickaël Tessier
Remettre à l'honneur le céleri branche si mal aimé !
5 de 3 évaluations
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 30 minutes
Type de plat Accompagnement, Plat principal
Cuisine Facile
Portions 2 personnes
Calories 126 kcal

Ingrédients
  

  • 1 kg de céleri branche
  • quelques rondelles de chorizo
  • 1 cuillère à soupe de parmesan (en poudre)

Sauce Mornay

  • 20 gr de beurre
  • 20 gr de farine
  • 200 ml de lait
  • 10 gr d’emmental râpé
  • sel, poivre, noix de muscade

Instructions
 

  • Dans une grande casserole, faire bouillir de l'eau avec du gros sel.
  • Nettoyer le céleri branche et couper les branches en tronçons.
  • Cuire le céleri branche dans l'eau bouillante pendant 8 à 10 mn, puis l'égoutter.
  • Préchauffer le four à 210°C.
  • Réaliser la sauce Mornay en commençant par la sauce béchamel en faisant fondre le beurre dans une casserole.
  • Ajouter la farine et mélanger au fouet.
  • Verser le lait petit à petit, tout en fouettant, pour éviter les grumeaux et avoir une béchamel bien lisse.
  • Hors du feu, ajouter le fromage râpé, le sel, le poivre et la noix de muscade.
  • Lorsque le céleri branche est bien égoutté, le mélanger à la sauce Mornay avec des rondelles de chorizo coupées en 4.
  • Verser le tout dans un plat à gratin et saupoudrer le parmesan.
  • Placer au four pour environ 10 à 15 mn en surveillant la coloration.

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5 commentaires

  1. C’est un légume très apprécié à la maison. En gratin, c’est délicieux !
    Bisous, Doria5 stars

  2. Bonjour.
    Merci pour la recette. Moi j’ai fait cuire le céleri dans le lait avec chorizo et 1 gousse d’ail. J’ai filtré et fait ma bechamel avec le lait dont a cuit ma préparation d’avant et ajouté du gouda pour la sauce mornay. Un délice5 stars

  3. Merci pour cette recette : mariage subtil et original des ingrédients. Nous avons apprécié. En plus c est simple et rapide, ce qui ne gâche rien pour ce plat surprenant.