Gratin de coquillettes au chorizo et St Nectaire
Parce que les coquillettes nous rappellent notre enfance mais qu’il n’y a pas d’âge pour se régaler, je vous propose un gentil gratin aromatisé au St Nectaire !

Les pâtes, les nouilles, peu importe le nom qu’on leur donne, elles nous sauvent souvent la vie pour les repas et nous avons tous une grande histoire d’amour avec cet aliment. Cuisinées façon Mac N’ Cheese, mais en plus… « raffinées », cette version de coquillettes nous donne l’occasion de nous régaler à nouveau !
Pour cette recette, j’ai choisi d’utiliser le St Nectaire comme fromage, car il vient tout droit d’Auvergne, alors je n’allais pas m’en priver. Libre à vous de le remplacer par votre fromage préféré, comme le Comté par exemple. Maintenant, passons en cuisine et découvrons comment préparer ce délicieux gratin qui plaira à coup sûr à toute la famille.

Voici les ingrédients dont vous aurez besoin pour cette recette :
- Coquillettes : Les stars de la recette, elles apportent la base des pâtes pour ce gratin.
- Crème liquide : Elle rendra le gratin crémeux et onctueux.
- Bouillon de volaille : Ajoute une saveur de fond délicieuse à la sauce.
- Oignon : Apportera une touche d’arôme et de douceur.
- Chorizo : Pour une saveur épicée et un peu de mordant.
- St Nectaire : Le fromage qui rendra le gratin irrésistiblement fondant.
Comment préparer ce gratin de coquillettes ?
- Faire chauffer un grand volume d’eau salée.
- Préparer le bouillon de volaille si vous utilisez un cube.
- Couper le chorizo en rondelles, puis en deux si vous le souhaitez.
- Râper le St Nectaire (ou un autre fromage de votre choix).
- Cuire les coquillettes environ 10 minutes (ou selon les instructions de l’emballage).
- Éplucher et ciseler l’oignon.
- Dans une autre casserole, faire suer l’oignon dans un peu d’huile ou de beurre.
- Verser ensuite la crème liquide et le bouillon de volaille. Assaisonner et laisser infuser environ 10 minutes à feu doux.
- Ajouter ensuite le chorizo et laisser cuire encore 5 minutes hors du feu.
- Égoutter les coquillettes et les ajouter à la crème en mélangeant le tout.
- Préchauffer le four à 180°C (th 6).
- Transférer le mélange dans un plat à gratin.
- Râper le St Nectaire sur le dessus et placer au four pour 15 minutes de cuisson.

Mes Astuces et Conseils pour réussir vos coquillettes :
- Variez les fromages : N’hésitez pas à expérimenter avec d’autres fromages, comme le Comté, le Gruyère ou le Munster, pour une saveur différente.
- Personnalisez le chorizo : Si vous aimez les plats plus épicés, optez pour du chorizo fort. Pour un goût plus doux, choisissez du chorizo doux.
- Garniture : Vous pouvez ajouter des herbes fraîches comme du persil ou de la ciboulette pour une touche de fraîcheur.
Suggestions de Présentation et Visuel :
Servez ce gratin de coquillettes au chorizo et St Nectaire dans des plats individuels pour une présentation élégante. Ajoutez une pincée de paprika ou de piment d’Espelette pour un contraste de couleur et de saveur. Accompagnez-le d’une salade verte croquante pour un repas équilibré.
FAQ
- Puis-je préparer ce gratin à l’avance ?
Oui, vous pouvez préparer le gratin en avance et le réchauffer au moment de servir. - Peut-on remplacer le chorizo par un autre ingrédient ?
Absolument, vous pouvez substituer le chorizo par des lardons, des champignons ou des légumes pour une version végétarienne. - Combien de temps se conserve le gratin au réfrigérateur ?
Il se conserve bien au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours.
D’autres recettes à essayer
- Si vous adorez le fromage, découvrez ma recette de Mac N’ Cheese au cheddar.
- Pour plus de recettes de pâtes, explorez ma section « Pâtes, riz et semoule. »
Voilà, vous avez maintenant toutes les clés pour préparer un succulent gratin de coquillettes au chorizo et St Nectaire. J’espère que vous et vos invités l’apprécierez autant que moi. N’hésitez pas à laisser des commentaires pour partager vos impressions et à partager cette recette avec vos amis. Bon appétit !

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Gratin de coquillettes au chorizo et St Nectaire
Ingrédients
- 400 gr de coquillettes
- 400 ml de crème liquide
- 150 ml de bouillon de volaille
- 1 oignon
- 100 gr de chorizo
- 50 gr de St Nectaire
Instructions
- Faire chauffer un grand volume d'eau salée.
- Préparer le bouillon de volaille si vous utilisez un cube.
- Couper le chorizo en rondelles, puis en deux si vous le souhaitez.
- Râper le St Nectaire (ou un autre fromage de votre choix).
- Cuire les coquillettes environ 10 minutes (ou selon les instructions de l'emballage).
- Éplucher et ciseler l'oignon.
- Dans une autre casserole, faire suer l'oignon dans un peu d'huile ou de beurre.
- Verser ensuite la crème liquide et le bouillon de volaille. Assaisonner et laisser infuser environ 10 minutes à feu doux.
- Ajouter ensuite le chorizo et laisser cuire encore 5 minutes hors du feu.
- Égoutter les coquillettes et les ajouter à la crème en mélangeant le tout.
- Préchauffer le four à 180°C (th 6).
- Transférer le mélange dans un plat à gratin.
- Râper le St Nectaire sur le dessus et placer au four pour 15 minutes de cuisson.
Je m’inviterais bien volontiers pour le dîner ! Ce joli gratin titille mes papilles ! Bonne journée bises
Ça se réchauffe bien donc ça peut s’arranger ! Bises
ça c’est très réconfortant comme plat, j’adore!!! bisous