Le New York Rolls croissant

Découvrez une nouvelle façon de savourer les classiques avec ce « New York Rolls croissant » ! Une fusion inattendue entre le charme français du croissant et l’énergie new-yorkaise, pour une expérience culinaire à la fois gourmande et innovante. Préparez-vous à un voyage gustatif unique !

New York Roll Croisant facile
Les fameux et délicieux New York Roll Croissant

Le New York Rolls croissant est bien plus qu’une simple pâtisserie. C’est une véritable icône culinaire qui a conquis le cœur des gourmands à New York et au-delà. Dans cet article, je vais vous dévoiler tous les secrets pour réaliser cette délicieuse pâtisserie qui associe le croustillant du croissant français traditionnel à la générosité de la crème pâtissière. Vous découvrirez également des astuces de préparation, des idées de présentation et de garnitures, ainsi qu’un peu d’histoire sur l’origine de cette recette unique. Ne manquez pas l’opportunité de vous régaler avec le New York Rolls croissant !

Histoire du New York Rolls croissant :

Le New York Rolls croissant est né dans les cuisines du Lafayette Grand Café & Bakery, grâce à l’imagination d’un chef pâtissier visionnaire. À la recherche d’une nouvelle création audacieuse, il a décidé de fusionner les saveurs classiques du croissant français avec l’esthétique des pâtisseries roulées américaines. Ainsi est né le New York Rolls croissant, un véritable symbole de la fusion culinaire entre la France et les États-Unis. Depuis sa création, cette pâtisserie unique a rapidement conquis le cœur des New-Yorkais et des visiteurs de la ville qui se délectent de sa combinaison parfaite de textures et de saveurs.

New York Roll Croisant facile
Les fameux et délicieux New York Roll croissant

Ce qu’il faut savoir pour réaliser le New York Rolls :

  • Pour la pâte : la pâte à croissant est idéale, mais vous pouvez très bien les réaliser avec de la pâte feuilletée.
  • Pour la garniture : c’est la crème pâtissière qui est un classique. Vous pouvez également fourrer ces pâtisseries avec une ganache.
  • Pour le topping/décoration : vous pouvez laisser libre votre imagination. Recouvrir le New York Rolls d’une ganache, de pâte à tartiner… puis saupoudrer ou déposer des fruits secs.

Comment réaliser le fameux New York Rolls ?

  1. Pour réaliser la pâte à croissant, dans la cuve de votre robot, verser la farine, le sel et le sucre, la levure et le lait. Pétrir 3 minutes à petite vitesse. Ajouter le beurre coupé en dés. Pétrir 6 minutes à vitesse moyenne. Couvrir et laisser reposer 15 minutes.
  2. Dégazer la pâte et l’étaler en rectangle de 20 cm sur 40 cm. Réserver 2 heures au frais.
  3. Étaler le beurre, dans du papier cuisson, en un carré de 20 cm sur 20 cm. Puis réserver également au frais.
  4. Pour le tourage de la pâte à croissant, sortir la pâte du frigo, placer le beurre au centre, replier les deux bords et faire un tour double. Réserver 2 heures au frais. Sortir du frigo, faire un tour simple et réserver à nouveau 2 heures au frais. (pour le tourage, vous pouvez regarder la réalisation de la pâte feuilletée)
  5. Pour former les New York Rolls Croissant, étaler la pâte sur 4mm d’épaisseur, couper les bords de la pâte pour faire apparaître le feuilletage. Mouiller un bord à l’aide d’un pinceau et rouler en boudin serré en partant de l’extrémité opposée. Couper le boudin en 5 ou 6 pâton de même épaisseur. Placer au centre de cercles de 10 cm de diamètre beurrés. Laisser pousser 1h30.
  6. Pour la cuisson, préchauffer le four à 180°C. Badigeonner d’un oeuf battu et enfourner les croissants 40 minutes en les retournant à mi-cuisson.
  7. Pour la crème pâtissière, faire chauffer le lait avec la moitié sucre. Dans un saladier, mélanger les jaunes d’œufs et l’autre moitié du sucre. Ajouter la Maïzena, mélanger, puis verser la moitié du lait chaud sur la préparation, tout en remuant sans cesse. Reverser toute la préparation dans la casserole et mélanger jusqu’à épaississement, sans jamais cesser de remuer. Ajouter le beurre en dés et mélanger jusqu’à ce qu’il soit bien incorporés. Verser dans un récipient froid, filmer au contact et laisser poser au frais pendant 1h.
  8. Pour la ganache, faire chauffer la crème liquide. Placer le chocolat en morceaux dans un récipient. Verser la crème liquide chaude sur le chocolat en trois fois. Mélanger jusqu’à obtenir une préparation homogène.
  9. Pour le montage, mettre la crème pâtissière dans une poche munie d’une douille. Faire deux trous au sommet d’un croissant roulé et insérer la crème pâtissière. Recouvrir les trous avec de la ganache. Décorer avec quelques copeaux de chocolat, du pralin ou encore des cacahuètes, des noisettes ou des pistaches…

Astuce : Pour un feuilletage encore plus croustillant, vous pouvez ajouter une fine couche de sucre glace avant d’enfourner les croissants. Cela créera une délicieuse croûte sucrée et texturée.

New York Roll Croisant facile
Les fameux et délicieux New York Rolls croissant

Présentation et garnitures créatives :

L’une des particularités du New York Rolls croissant réside dans sa présentation originale et élégante. Vous pouvez le déguster tel quel, en le tenant à la main et en le savourant lors d’une balade dans les rues animées de New York. Si vous préférez le partager, vous pouvez découper le croissant en petits morceaux pour créer un assortiment de bouchées gourmandes. Pour ajouter une touche visuelle irrésistible, vous pouvez saupoudrer vos New York Rolls croissants de copeaux de chocolat, de pralin, de noisettes concassées ou même de pistaches hachées. Laissez libre cours à votre créativité et créez des présentations uniques qui éblouiront vos invités.

FAQ

  • Puis-je utiliser de la pâte feuilletée achetée en magasin au lieu de la réaliser moi-même ?
    Bien sûr ! Si vous êtes pressé.e ou si vous préférez utiliser de la pâte feuilletée prête à l’emploi, vous pouvez tout à fait opter pour cette alternative. Assurez-vous simplement de choisir une pâte de qualité pour garantir un résultat aussi délicieux.
  • Peut-on préparer les New York Rolls croissants à l’avance ?
    Absolument ! Vous pouvez préparer la pâte à croissant et la crème pâtissière à l’avance, puis assembler les croissants juste avant de les cuire. Vous pouvez également conserver les croissants cuits au réfrigérateur et les réchauffer légèrement avant de les servir pour retrouver toute leur fraîcheur.
  • Quelles sont les alternatives à la crème pâtissière comme garniture ?
    Si vous souhaitez varier les plaisirs, vous pouvez remplacer la crème pâtissière par de la confiture de fruits, du chocolat fondu, de la pâte à tartiner aux noisettes ou même du fromage à la crème. Laissez parler votre imagination et explorez différentes combinaisons de saveurs.

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New York Roll Croisant facile

New York Rolls croissant

Mickaël Tessier
Le New York Rolls croissant est un croissant roulé fourré à la crème pâtissière qui a récemment connu un grand succès à New York.
5 de 2 évaluations
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps de repos 4 heures
Temps total 5 heures 10 minutes
Type de plat Gâteau, Goûter, Pâtisserie
Cuisine Américaine, Française
Portions 6 personnes
Calories 840 kcal

Ingrédients
  

Pour la pâte à croissant

  • 500 gr de farine
  • 60 gr de sucre en poudre
  • 10 gr de sel
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 250 ml de lait
  • 50 gr de beurre
  • 240 gr de beurre pour le tourage

Pour la crème pâtissière

  • 350 ml de lait
  • 1/2 gousse de vanille
  • 70 gr de sucre en poudre
  • 5 jaunes d'oeuf
  • 20 gr de Maïzena
  • 30 gr de beurre

Pour la ganache

  • 100 gr de chocolat noir
  • 100 ml de crème liquide

Instructions
 

  • Pour réaliser la pâte à croissant, dans la cuve de votre robot, verser la farine, le sel et le sucre, la levure et le lait. Pétrir 3 minutes à petite vitesse. Ajouter le beurre coupé en dés. Pétrir 6 minutes à vitesse moyenne. Couvrir et laisser reposer 15 minutes.
  • Dégazer la pâte et l'étaler en rectangle de 20 cm sur 40 cm. Réserver 2 heures au frais.
  • Étaler le beurre, dans du papier cuisson, en un carré de 20 cm sur 20 cm. Puis réserver également au frais.
  • Pour le tourage de la pâte à croissant, sortir la pâte du frigo, placer le beurre au centre, replier les deux bords et faire un tour double. Réserver 2 heures au frais. Sortir du frigo, faire un tour simple et réserver à nouveau 2 heures au frais. (pour le tourage, vous pouvez regarder la réalisation de la pâte feuilletée)
  • Pour former les New York Rolls Croissant, étaler la pâte sur 4mm d'épaisseur, couper les bords de la pâte pour faire apparaître le feuilletage. Mouiller un bord à l'aide d'un pinceau et rouler en boudin serré en partant de l'extrémité opposée. Couper le boudin en 5 ou 6 pâton de même épaisseur. Placer au centre de cercles de 10 cm de diamètre beurrés. Laisser pousser 1h30.
  • Pour la cuisson, préchauffer le four à 180°C. Badigeonner d'un oeuf battu et enfourner les croissants 40 minutes en les retournant à mi-cuisson.
  • Pour la crème pâtissière, faire chauffer le lait avec la moitié sucre. Dans un saladier, mélanger les jaunes d'œufs et l'autre moitié du sucre. Ajouter la Maïzena, mélanger, puis verser la moitié du lait chaud sur la préparation, tout en remuant sans cesse. Reverser toute la préparation dans la casserole et mélanger jusqu'à épaississement, sans jamais cesser de remuer. Ajouter le beurre en dés et mélanger jusqu'à ce qu'il soit bien incorporés. Verser dans un récipient froid, filmer au contact et laisser poser au frais pendant 1h.
  • Pour la ganache, faire chauffer la crème liquide. Placer le chocolat en morceaux dans un récipient. Verser la crème liquide chaude sur le chocolat en trois fois. Mélanger jusqu'à obtenir une préparation homogène.
  • Pour le montage, mettre la crème pâtissière dans une poche munie d'une douille. Faire deux trous au sommet d'un croissant roulé et insérer la crème pâtissière. Recouvrir les trous avec de la ganache. Décorer avec quelques copeaux de chocolat, du pralin ou encore des cacahuètes, des noisettes ou des pistaches…

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4 Commentaires

  1. Dalterio dit :

    Vous dit que c’est possible de les faire avec de la pâte feuilletée. C’est à dire une pâte feuilletée classique sans levure ? Si c’est le cas, il n’y a pas de étape d’activation de la levure, et c’est possible de les garnir pareil ?5 stars

    1. Bonjour, tout à fait ! Comme il n’y a pas d’activation de la levure pour une pâte feuilletée, vous devez découper les bandelettes dans la pâte. Puis vous roulez une première bandelette et vous ajoutez une bandelette de plus jusqu’à obtenir un bon diamètre. Le New York Roll ne doit pas toucher les bords de vos cercles ou de votre moule. Cuire la pâte feuilletée comme à votre habitude et vous pourrez les garnir une fois refroidis.
      Vous pouvez retrouver plusieurs vidéos sur YouTube !

  2. DOMINIQUE HACCOUN dit :

    Bonjour
    Merci pour la recette, pour la levure il s’agit de levure déshydratée ou de levure fraîche ? Parce que vous parlait de sachet et de levure fraîche merci5 stars

    1. Bonjour. En effet, je viens de corriger et vous pouvez utiliser la levure que vous utilisez habituellement. Pour cette recette, j’ai utilisé de la levure déshydratée !