Pâtes Halloween au Saint Nectaire
Les pâtes, tout le monde les adore, mais qu’en est-il de pâtes effrayantes pour Halloween ? Découvrez comment transformer un plat classique en une expérience culinaire terrifiante avec cette recette de pâtes Halloween au Saint Nectaire.

Parce que les pâtes, tout le monde aime, mais faire manger des pâtes avec des formes c’est encore plus rigolo ! Pour Halloween, nous avons une idée qui devrait épater vos convives : des pâtes tricolores au Saint Nectaire.
En préparant nos recettes d’Halloween, nous sommes tombés sur ces pâtes tricolores en faisant un petit détour par notre Lidl local. Elles sont vendues en sachet de 500 gr et sont composées de pâtes natures, à la tomate et à l’encre de seiche. Et comme il nous restait un bout de Saint Nectaire dans le réfrigérateur, la recette était vite trouvée.
En vous proposant cette recette à l’avance, nous vous offrons un avant-goût d’Halloween. Entre ce plat au fromage, le velouté d’Halloween et les friandises, les vacances commencent bien, surtout avec le temps que l’on a. Alors, enfilez votre tablier, car cette recette est simple à réaliser, et l’appétit se fait sentir !
D’autres idées recettes pour cuisiner vos pâtes ?

Voici les ingrédients dont vous aurez besoin pour cette recette :
- Des pâtes tricolores d’Halloween : Pour apporter la touche festive et effrayante à la recette.
- Du bacon en allumettes : Pour ajouter une note de fumée et de croquant.
- De la crème liquide entière : Pour la texture crémeuse de la sauce.
- Du Saint Nectaire : Le fromage qui va fondre et apporter une saveur délicieusement crémeuse.
- Sel, poivre : Pour assaisonner selon vos préférences.
Comment préparer ces pâtes Halloween ?
- Faire bouillir une grande casserole d’eau avec du gros sel.
- Plonger les pâtes et les faire cuire pendant 10 minutes.
- Dans une poêle, faire dorer les allumettes de bacon dans un peu de matière grasse jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes. Égoutter ensuite le bacon sur du papier absorbant.
- Dans une petite casserole, faire chauffer la crème liquide.
- Couper des tranches de Saint Nectaire, retirez la peau, puis couper des petits dés que vous ajoutez à la crème.
- Remuer au fouet jusqu’à ce que le fromage soit entièrement fondu.
- Égoutter les pâtes et mélanger avec la sauce au fromage.
- Servir chaud, garni des allumettes de bacon croustillantes.

Mes Astuces et Conseils pour réussir vos pâtes :
- Si vous préférez une sauce plus liquide, ajoutez un peu de lait à la crème au fromage.
- Pour une touche supplémentaire d’Halloween, vous pouvez ajouter quelques morceaux de potiron rôti à la recette.
- Assurez-vous de ne pas trop cuire les pâtes pour qu’elles conservent leurs couleurs vives.
Suggestions de Présentation et Visuel :
Pour une présentation vraiment « Halloweenesque », servez les pâtes dans des assiettes noires avec des décorations en forme de citrouille ou de fantômes en chocolat sur le dessus. Vous pouvez également saupoudrer un peu de persil haché pour ajouter une touche de vert à l’ensemble.
FAQ
- Puis-je utiliser d’autres types de fromage à la place du Saint Nectaire ?
Bien sûr ! Vous pouvez expérimenter avec d’autres fromages à pâte molle, comme le camembert ou le brie, pour varier les saveurs. - Cette recette convient-elle aux végétariens ?
Non, cette recette contient du bacon, ce qui la rend non adaptée aux végétariens.
D’autres recettes à essayer
- Si vous cherchez d’autres idées pour Halloween, ne manquez pas notre recette de velouté d’Halloween.
- Ou ces cookies Dark pour Halloween.
- Pour des recettes de pâtes plus classiques, jetez un œil à ma collection de recettes de pâtes.
Voilà, vous avez maintenant toutes les clés pour préparer une succulente recette de pâtes d’Halloween au Saint Nectaire. J’espère que vous et vos convives l’apprécierez autant que moi. N’hésitez pas à laisser des commentaires pour partager vos impressions et à partager cette recette avec vos amis. Bon appétit !

Cette recette vous a plu ?
S’il vous plaît laissez une note de 5 étoiles dans la fiche de recette ci-dessous et/ou une critique dans la section des commentaires de la page.
Vous pouvez aussi, rester en contact avec moi via les réseaux sociaux comme Instagram, Facebook, Pinterest ou vous ABONNER à ma newsletter.
(pas de spams!)

Pâtes d’Halloween au Saint Nectaire
Ingrédients
- 300 gr de pâtes tricolores d'Halloween
- 200 gr de bacon en allumettes
- 200 ml de crème liquide entière
- 100 gr de Saint Nectaire
- Sel, poivre
Instructions
- Faire bouillir une grande casserole d'eau avec du gros sel.
- Plonger les pâtes et les faire cuire pendant 10 minutes.
- Dans une poêle, faire dorer les allumettes de bacon dans un peu de matière grasse jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes. Égoutter ensuite le bacon sur du papier absorbant.
- Dans une petite casserole, faire chauffer la crème liquide.
- Couper des tranches de Saint Nectaire, retirez la peau, puis couper des petits dés que vous ajoutez à la crème.
- Remuer au fouet jusqu'à ce que le fromage soit entièrement fondu.
- Égoutter les pâtes et mélanger avec la sauce au fromage.
- Servir chaud, garni des allumettes de bacon croustillantes.
voilà qui plairait à mes loupiots
Surtout que tu as un nom de blog prédestiné 😉 !
Bien dans le thème de la fête qui arrive et c’est mon loulou qui aurai adorées petites pâtes ! Bon le saint nectaire peut-être un peu moins mais les parents eux aurai beaucoup aimé ! Bon lundi bises
Là on est à fond dans le thème. Belle réalisation pour l’occasion
Merci Assia !
Elles sont rigolotes ces pâtes!!! bisous
Oui et comme je le pensais, elles ont plu ! Bisous
Une assiette originale et gourmande! Elle plait aux petits comme aux grands!
Elles sont sympa comme tout tes pâtes. Très original !
Bon mercredi, Doria
Merci Doria ! Bisous
Ben bizarrement je pense que ferais volontiers cette recette en dehors d’Halloween 😉
J’avoue ! Des pâtes avec une sauce au fromage, ça fonctionne toute l’année 😉
Un programme sympa pour fêter Halloween ! Les enfants vont adorer !
ON ADORE AUSSI CES PATES RIGOLOTES
Oui, elles étaient marrantes lol.