Risotto de coquillettes, jambon et tomates séchées
Parce que le fameux jambon/coquillettes doit rappeler des souvenirs à beaucoup d’entre nous, on le revisite en risotto !
Petits, vous avez tous dû manger des coquillettes au jambon, au même titre que le jambon/purée. À votre tour, devenus parents, vous avez dû transmettre ce plat simple à vos enfants comme beaucoup d’autres choses.
Le chef Jean-François Piège a remit ce plat au goût du jour en le préparant façon risotto.
C’est de cette façon que nous allons le préparer nous aussi !


Comment réaliser ce risotto de coquillettes ?
Pour 2 personnes :
- 150 gr de coquillettes
- 3 grandes tranches de jambon épais
- 40 cl de bouillon de légumes ou de volailles
- 1 oignon
- 10 pétales de tomates séchées
- 1 à 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 1 cuillère à soupe de parmesan râpé
- sel, poivre

1- Détailler les tranches de jambon comme des lardons.
2- Dans une poêle, faire colorer le jambon dans un peu d’huile et de beurre.
3- Retirer le jambon et le réserver.
4- Dans la même poêle, faire revenir l’oignon ciselé finement.
Mon risotto a une couleur un peu brune parce que j’ai profité des sucs de cuisson du jambon et que j’ai légèrement coloré l’oignon.
5- Ajouter les coquillettes et mélanger pour bien les enrober.
6- Ajouter les tomates séchées que vous émincez finement. Mélanger.
7- Verser le bouillon en plusieurs fois comme pour tout risotto.
8- Mélanger sans cesse et ajouter à nouveau du bouillon lorsque les coquillettes ont absorbé le liquide.
9- La cuisson dure entre 10 et 15 mn.
10- En fin de cuisson, ajouter la crème fraîche et la parmesan râpé.
11- Vérifier l’assaisonnement.
12- Verser une partie des morceaux de jambon. Gardez-en un peu pour la décoration.
13- Ciseler un peu de persil plat. C’est prêt !

on adore ces risotto de coquillettes à la maison, en voilà une jolie version ! bonne journée des bises
Merci Lauren. Et puis c’est facile et rapide à faire ! Bonne journée à toi également. Bises
Une belle revisite du risotto, joli plat, et oui ça rappelle notre enfance, un pas en arrière bien appréciable merci. Bonne journée
Merci ! Bonne journée aussi.
Ce risotto est superbe visuellement ! Il me fait très envie !
Bisous, Doria
Merci Doria ! Bon week-end. Bisous