Mon riz au lait à la cannelle
Parce que l’Automne s’est bien installé et que ce riz au lait je le fais souvent à partir de la période fraîche !
Le riz au lait, chacun à sa façon de faire, tout le monde n’aime pas forcément et la difficulté est de garder ce côté crémeux.
Il m’arrive de temps en temps de le servir dans une terrine … familiale, mais le plus souvent, tout le monde est content avec des desserts portionnés.
Ici, j’y ai incorporé des raisins secs, mais vous pouvez y faire fondre du chocolat ou y ajouter du caramel … !


Comment réaliser ce riz au lait à la cannelle ?
Pour environ 8 à 10 ramequins :
- 1 litre de lait entier
- 50 cl de crème liquide entière
- 120 gr de sucre en poudre
- 1 bâton de cannelle (ou environ 1/4 d’une cuillère à café)
- 100 à 150 gr de raisins secs selon les goûts
- 1 gousse de vanille
- 200 gr de riz rond

1- Dans une grande casserole, faire bouillir le lait entier avec la crème liquide, la gousse de vanille et le bâton de cannelle.
2- Y ajouter ensuite le sucre en poudre et commencer à mélanger à l’aide d’une cuillère en bois.
3- Verser le riz rond, baisser le feu jusqu’à avoir une légère ébullition et cuire encore pendant 25 à 30 mn tout en remuant.
Oui, on le surveille, on le bichonne lol !
4- Ajouter les raisins secs environ 10 à 15 mn avant la fin de la cuisson.
5- Lorsque la cuisson est terminée, vous pouvez tester en goûtant afin de savoir si le riz est encore croquant ou bien fondant.
6- Retirer ensuite la gousse de vanille et le bâton de cannelle.
7- Verser le riz au lait dans une grande terrine ou délicatement dans des ramequins.
8- Laisser refroidir quelques minutes, puis placer au frais pendant minimum 2 heures.


super ton riz au lait saveur cannelle ca me dit bien
Superbe ce riz au lait et bien gourmand !
Bisous, Doria
Merci Mesdames !
rah qu’est ce que j’aime çà ! mais mes deux hommes non du coup je n’en fait jamais à mon grand désespoir ! je te piquerai volontiers un ramequin pour mon dessert ce soir… bonne journée bises
Je te rassure … je n’en fais pas beaucoup non plus car tout le monde n’aime pas. Mais de temps en temps, cela fait du bien, c’est tellement bon ! Bises