Rôti de cochon aux pommes de terre et pruneaux

Parce que cette recette de rôti de cochon est un classique à la maison et sans doute chez vous aussi, chez moi, c’est au moins un plat que les enfants aiment !

Je ne pensais pas être aussi difficile étant plus jeune, mais ce rôti de cochon sauve l’honneur auprès des enfants qui en redemandent, avec ce petit côté sucré/salé. Vous pouvez le réaliser les mains dans le dos tellement il est facile.

Enfin … presque … car il faut quand même éplucher les pommes de terre et je pense que vous avez besoin de vos deux mains pour ça !

Comme d’habitude, vous pouvez ajouter des épices à votre goût ou tout simplement ajouter un oignon émincé en plus.

Aller, on passe en cuisine !

Roti de cochon aux pommes de terre et aux pruneaux.

Comment préparer ce rôti de cochon ?

Pour 4 à 6 personnes :

  • 1 rôti de cochon
  • 1 kg de pommes de terre
  • 200 gr de pruneaux
  • 30 cl de fond de veau
  • 1 bouquet garni
  • sel, piment d’Espelette
Roti de cochon aux pommes de terre et aux pruneaux.

1- Éplucher et laver les pommes de terre.

2- Dans une sauteuse, faire colorer la viande dans un mélange d’huile et de beurre.

3- Verser petit à petit le bouillon afin de décoller les sucs de cuisson en même temps.

4- Laisser cuire à couvert environ 20 mn.

5- Couper les pommes de terre en morceaux, les ajouter dans la sauteuse et cuire encore 30 mn environ. Remuer de temps en temps et arroser le rôti régulièrement !

6- Ajouter les pruneaux 10 mn avant la fin de cuisson.

7- Le temps de cuisson va être gérer par la bonne cuisson des pommes de terre. Piquer avec la lame d’un couteau pour vérifier.

8- Vérifier l’assaisonnement en sel et saupoudrer de piment d’Espelette.

Roti de cochon aux pommes de terre et aux pruneaux.

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2 commentaires

  1. l'escargot dit :

    vous parler de cuisson dans une cocotte à couvert et vous montrer des photos avec un plat à four ; les photos ne correspondent pas à la recette et inversement…..
    Quel est le vrai mode de cuisson
    l’escargot

    1. Désolé si l’intitulé de l’ustensile choisi vous embête. J’ai utilisé un petit plat à gratin juste pour la présentation/shooting des photos. C’est comme ci vous présentiez votre rôti dans un plat de service. Cette recette a été faite dans une sauteuse car je n’ai pas de cocotte. La cocotte n’est qu’une suggestion !
      De plus, je ne fais aucunement référence à une cocotte, mais bien à une sauteuse dans les étapes à suivre. Il ne faut pas s’arrêter aux ustensiles, adaptez-vous avec ce que vous avez dans votre cuisine.
      De là à dire que « …les photos ne correspondent pas à la recette et inversement… », je pense que l’on voit clairement sur les photos qu’il s’agit d’un rôti de cochon avec des pommes de terre et des pruneaux !!!