Mon rôti de cochon roulé et sa purée de panais
Parce que mon rôti de cochon attendait depuis un moment que je trouve une idée, je lui ai fait plaisir en l’accompagnant de panais !
En général, le rôti de cochon, je le consomme d’une façon assez simple comme dans cette recette (avec pommes de terre et pruneaux).
Pour cette recette, j’ai voulu m’essayer à le garnir et le rouler. Alors dedans, j’y ai mis ce qu’on aime (c’est mieux lol), du jambon sec façon saltimbocca, des épinards et des champignons. Jusque là, les enfants ne devraient pas trop détester.
Là où ça se gâte, c’est toujours pour trouver un accompagnement. Et comme je consomme très très très très … très rarement les « vieux » légumes, mon choix s’est porté sur le panais.
Comme il y a un peu de technique dans la découpe du rôti, j’ai essayé de vous le faire en vidéo !

Comment préparer ce rôti de cochon ?
Pour 3 à 4 personnes :
- 500 gr de rôti de cochon
- 3 tranches de jambon sec
- quelques feuilles d’épinard
- 3 pétales de tomates séchées
- 500 gr de champignons de Paris
- quelques lamelles de fromage Ossau-Iraty
- 200 ml de fond de veau
- 1 bouquet garni (laurier, thym, persil)
- sel, poivre
Pour la purée de panais :
- 600 gr de panais
- 400 gr de pommes de terre
- 50 gr de beurre
- 200 gr de crème fraîche épaisse
- sel, poivre

1- Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
2- Retirer le filet élastique du rôti et le garder pour reformer le rôti à la fin.
3- Essayer de couper le rôti en formant une bande de 1 cm d’épaisseur environ.
Vous pouvez vous appuyer sur la vidéo que j’ai faite !
4- Garnir ensuite le rôti en déposant le jambon sec, les feuilles d’épinard, le fromage, les pétales de tomates séchées que vous émincez.
5- Prélever 3 pieds de champignons pour les émincer et les mettre dans le rôti. Saler et poivrer.
6- Rouler le rôti en serrant bien, puis remettre le filet pour maintenir le tout.
7- Dans une poêle, faire fondre un peu de beurre avec de l’huile et faire colorer le rôti.
8- Lorsque le rôti a une belle couleur, déglacer avec le fond de veau, ajouter le bouquet garni et finir la cuisson au four environ 30 mn.
9- Arroser très souvent le rôti.
Pour l’accompagnement
Pour accompagner ce rôti, j’ai choisi des champignons de Paris et une purée de panais.
1- Éplucher et nettoyer les panais et la/les pommes de terre.
2- Couper en petits morceaux et les déposer dans une casserole.
3- Recouvrir d’eau, saler et cuire à couvert environ 30 à 35 mn.
4- Égoutter, puis réduire en purée en ajoutant le beurre et la crème. J’ai utilisé le presse-purée, puis le mixeur plongeant ! Rectifier l’assaisonnement.
5- Nettoyer les champignons de Paris, les couper en 4 et les faire sauter au beurre. Saler et poivrer.
6- Vous avez tous les éléments, il n’y a plus qu’à servir ! Bon appétit !


Très belle recette qui met en appétit. Dommage que je ne puisse pas passer à travers l’écran.
Bisous, Doria
Merci Doria ! Et oui, à moins de la refaire, tu vas devoir te satisfaire du visuel 😉 ! bisous
Il a tout pour plaire chez moi ce rôti de cochon ! Encore un bien joli partage ! Bon mercredi bises
Merci Lauren ! Bon Mercredi également. Bises