Rouelle de cochon confite au cidre
La rouelle de cochon est un délicieux morceau de viande, populaire en cuisine française. Cette viande, provenant de l’arrière-cuisse du cochon, est savoureuse et tendre grâce à sa graisse interne.
La rouelle de cochon peut être cuite de différentes façons, mais une méthode classique consiste à la faire cuire lentement à feu doux avec des oignons, des carottes et du vin blanc. Le résultat est une viande tendre et juteuse, parfaitement associée à une sauce délicieuse.
Ce morceau de viande est souvent servi avec des pommes de terre, des pâtes ou du riz pour un repas complet et satisfaisant. Si vous cherchez à impressionner vos invités avec un bon dîner, la rouelle de cochon est une option délicieuse à considérer.
J’ai choisi de la faire cuire lentement dans du cidre pour remplacer le vin blanc traditionnel, jusqu’à ce qu’elle soit tendre et juteuse. Le cidre ajoute une touche acide qui contraste avec la saveur douce et grasse de la viande, créant ainsi un équilibre parfait de saveurs.

Pour cuisiner cette rouelle de cochon, vous aurez besoin de :
- 1 rouelle de cochon
- 1 oignon
- 4 gousses d’ail
- 1 bouquet garni (laurier, thym, persil)
- 30 cl de cidre brut
- sel, piment d’Espelette

Comment préparer cette rouelle confite ?
- Préchauffer le four à 150°C (th. 5).
- Éplucher l’oignon et les gousses d’ail.
- Émincer l’oignon et couper les gousses d’ail en deux.
- Saler et poivrer la rouelle de cochon.
- Faire colorer la viande sur les deux faces dans un peu d’huile avec du beurre.
- Ajouter l’oignon émincé et les gousses d’ail.
- Déglacer en versant le cidre doucement.
- Ajouter le bouquet garni et placer au four pour 2 heures de cuisson.
- Surveiller de temps en temps et arroser la viande.
Vous n’avez plus qu’à servir avec les légumes que vous avez choisi, pommes de terre, pâtes, riz, carottes, autres …

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Rouelle de cochon confite au cidre
Ingrédients
- 1 rouelle de cochon
- 1 oignon
- 4 gousses d'ail
- 1 bouquet garni (laurier, thym, persil)
- 30 cl de cidre brut
- sel, piment d'Espelette
Instructions
- Préchauffer le four à 150°C (th. 5).
- Éplucher l'oignon et les gousses d'ail.
- Émincer l'oignon et couper les gousses d'ail en deux.
- Saler et poivrer la rouelle de cochon.
- Faire colorer la viande sur les deux faces dans un peu d'huile avec du beurre.
- Ajouter l'oignon émincé et les gousses d'ail.
- Déglacer en versant le cidre doucement.
- Ajouter le bouquet garni et placer au four pour 2 heures de cuisson.
- Surveiller de temps en temps et arroser la viande.
On aime beaucoup ce morceau de viande et j’aime beaucoup utiliser le cidre en cuisine ta recette aurai donc fait des heureux chez-moi! Bon lundi bises
Merci Lauren ! Bon lundi aussi. Bises
J’imagine à quel point ça doit être confit et fondant, quel régal! J’adore ta recette 🙂
Merci Romain !
Ta recette va me réconcilier avec la rouelle !
J’espère … enfin … j’en serais ravi si c’est le cas !
Bonjour
Est il possible de mijoter votre recette.sur un poêle à bois?
Merci beaucoup
Bonjour Angélique.
Pour tout ce qui est plats mijotés ou confits, une cuisson sur un poêle est tout à fait possible.
Je vous avoue que si j’en avais un, tous ces délicieux plats iraient directement sur le poêle 😉 !
Bonjour,
Ça donne bien envie!! Petite précision svp: est-ce qu’on met la rouelle au four pour 2h dans la cocotte fermée, ou bien on la transfère dans un plat à four?
Merci beaucoup
Bonjour,
C’est vrai que moi, j’ai utilisé une poêle qui va au four pour toute la cuisson.
Si vous la faite en cocotte, vous pouvez la faire colorer avant la mise au four ou bien la faire colorer dans une poêle avant de la transférer dans un plat allant au four.
J’espère que mes explications sont assez claires 😉
Sinon, pour toute la durée de la cuisson, je ne couvre pas la rouelle, vous la retournez régulièrement en l’arrosant !
Bonjour, votre recette a l air délicieuse. Je n ai pas de four programmable, Est il possible de cuire cette viande la veille pour le lendemain en la réchauffant sans surcuire ma vainde ? Merci de votre conseil
La viande va être confite, donc oui, vous pouvez cuire la viande la veille puis la réchauffer !
Bonjour, je compte faire 4 rouelles dans un four classique domestique pour 20 personnes dont 5 enfants. Du coup au niveau temps de cuisson que pensez vous que je doive faire…..
Avez vous déjà fait plusieurs rouelles en même temps ???
Et au niveau quantité pensez vous que le rapport soit bon?
Merci d’avance pour votre réponse !
Bonjour. Je n’ai jamais eu l’occasion de préparer plusieurs rouelles en même temps. Quant à la quantité que vous indiquée, il faut prendre en compte la « taille » des rouelles et la « qualité » des mangeurs ;). Chez moi, je n’ai que des mangeurs « moyens », donc 5 personnes par rouelle, je pense que j’aurais fait 4 rouelles comme vous.
Bonjour,
Je salive d’avance et j’ai décidé de tester votre recette. Cependant pouvez vous me dire à quel moment vous intégrez le piment d’Espelette dans votre recette ? Merci
Bonjour. Et bien, en assaisonnement, tout simplement ! Je vois que dans la fiche recette, j’ai indiqué « Saler et poivrer », c’est par habitude lol.
En principe, c’est une très bonne recette mais comme je ne l’ai pas encore réalisée, c’est difficile de faire un commentaire.
Je reviendrai sur votre site quand je l’aurai cuisinée et dégustée. Je pourrais faire le point.
À bientôt
J’ai essayé la recette aujourd’hui, grosse déception en ayant suivi à la lettre les instructions, la viande est sèche et je confirme avoir utilisé une vrai rouelle de chez le boucher. Je précise que je cuisine tous les jours des produits frais, de saison et n’ayant pas traversés les océans…. Je ne recommande pas la recette. On a sauvé le morceau de viande en rajoutant de la cuisson … plus de 60mn!
Merci pour votre retour et désolé que cette recette ne vous ait pas plu. La réussite d’une recette dépend en effet de beaucoup de choses. Je refais cette recette de temps en temps et tous les commentaires sur Pinterest (par exemple) sont positifs. Merci !
Recette que je fais régulièrement
Pour le cidre par gourmandise je le verse à niveau de la rouelle
Oignons ou échalotes ou les deux
Pomme de terre 1/2 heure avant la fin de cuisson