Tarte choco chocolat caramel

Parce que même s’il fait trop beau, on ne résiste pas devant une belle et bonne tarte au chocolat. Pour la gourmandise, pâte sablée chocolat et un petit caramel !

Comme je le dis et le répète souvent, naviguez sur le blog, choisissez des éléments de plusieurs recettes et réunissez-les ! Asseyez-vous pour la dégustation sous peine d’avoir un malaise !

Pour allez plus loin, vous pouvez ajouter des morceaux de noisettes torréfiées à la pâte sablée et en décoration. Mais ça, je vous laisse faire car je ne veux pas être coupable d’excès de gourmandise !

Donc pour cette tarte, il vous suffit de reprendre cette recette de tarte au chocolat et vous y ajoutez un insert de caramel au beurre salé. La vie n’est pas belle ?

Tarte choco chocolat caramel

Comment vous régaler avec cette délicieuse tarte ?

Pour une tarte de 20 cm :

Pour la pâte sablée au chocolat

  • 100 gr de farine
  • 25 gr de cacao amère e poudre
  • 37,5 gr de sucre glace
  • 1,25 gr de sel fin
  • 62,5 gr de beurre pommade
  • 1/2 oeuf entier battu

Pour la ganache au chocolat

  • 240 gr de chocolat noir
  • 240 ml de crème liquide entière
  • 100 ml de lait entier
  • 25 gr de beurre
  • 1 oeuf entier
Tarte choco chocolat caramel

1- Réaliser la pâte sablée au chocolat en mélangeant les ingrédients secs ensemble : farine, cacao, sel et sucre glace.

2- Ajouter le beurre pommade et mélanger avec les mains pour sabler la pâte.

3- Ajouter la moitié de l’oeuf et obtenir une pâte.

4- Aplatir légèrement, filmer et réserver au frais pendant 30 mn.

5- Retirer du frigo et étaler la pâte sur un plan de travail fariné.

6- Foncer un cercle à tarte de 20 cm de diamètre que vous aurez beurré au préalable.

7- Remettre au frais pour 30 mn.

8- Réaliser le caramel au beurre salé comme indiqué dans cette recette. Réserver !

9- Préchauffer le four à 180°C.

10- Cuire le fond de tarte seul pendant environ 20 mn. Vous pouvez utiliser des billes en céramique ou autre pour faire un poids sur le fond de tarte.

11- Dans une casserole, faire chauffer le lait, la crème liquide et le beurre.

12- Ajouter le chocolat en morceaux et mélanger jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu.

13- Incorporer ensuite l’oeuf entier et mélanger jusqu’à la reprise de l’ébullition. Retirer du feu et continuer à mélanger doucement pour ne pas obtenir de petites bulles.

14- Verser une petite partie de la ganache chocolat sur le fond de tarte et placer au frais jusqu’à ce qu’elle refroidisse et qu’une croûte se forme sur le dessus.

15- Verser un peu de caramel au beurre salé et placer également quelques minutes au frais.

16- Recouvrir une dernière fois la tarte avec de la ganache et placer au frais quelques heures.

Je réalise souvent mes desserts la veille au soir pour le lendemain afin de garantir la prise au froid.

Tarte choco chocolat caramel
Tarte choco chocolat caramel

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2 Commentaires

  1. Comment obtenez vous un effet miroir sur le dessus, alors qu’il s’agit d’une ganache chocolat ?

    1. Plus vous fouettez fort pour mélanger la ganache, plus vous faites de bulles. Il faut donc y aller en douceur pour obtenir le moins de bulles possible !