Tarte aux pommes de terre et Saint Nectaire
Parce que j’ai reçu du Saint Nectaire directement en provenance de Saint nectaire en Auvergne, j’en cuisine un morceau en tarte !
Mon fils revenant d’une classe découverte, il n’est pas revenu les mains vides. Comme sa soeur une année précédente, il est allé, avec sa classe, à la découverte des volcans d’Auvergne. Et plus précisément dans la ville de Saint Nectaire !
À cette occasion, il nous est possible en tant que parents de commander ce délicieux fromage qu’est le Saint Nectaire. La première fois, nous l’avons utilisé pour une raclette. Inutile de vous préciser qu’il a fait toute la différence ! Un régal !
J’avoue avoir hésiter à refaire une raclette avec, mais je me suis dit qu’il serait plus intéressant d’essayer de réaliser d’autres recettes. Alors je commence avec délicieuse tarte qui se trouve être à mi-chemin entre la quiche et la tartiflette !
MAIS … j’ai eu un oubli lors de mes courses … j’ai oublié d’acheter les oeufs. Donc cette recette ne contient pas oeufs dans la pâte brisée et pas d’oeufs dans l’appareil.

Comment réaliser cette tarte au Saint Nectaire ?
Pour 6 personnes :
- une pâte brisée (sans l’oeuf pour moi cette fois-ci)
- 500 gr de pommes de terre
- 1 oignon
- 200 gr de lardons fumés
- 250 ml de lait entier
- 100 gr de farine de blé
- 300 gr de crème fraîche épaisse
- 6 tranches de Saint Nectaire
- sel, poivre

1- Commencer par la réalisation de la pâte brisée, foncer votre moule et le placer au frais.
2- Éplucher et émincer l’oignon que vous faites revenir ensuite dans une poêle à feu doux avec les lardons, pendant environ 10 mn.
3- Faire cuire les pommes de terre à l’eau (salée) pendant 30 mn, les peler et les couper en rondelles.
4- Préchauffer le four à 180°C (th 6).
5- Préparer l’appareil à crème. Comme j’ai oublié d’acheter les oeufs, je n’ai pas fait un appareil à crème prise classique. Mélanger la farine avec le lait entier, puis ajouter la crème fraîche. Saler et poivrer !
6- Sortir le moule du frigo et étaler les rondelles de pommes de terre sur le fond de tarte.
7- Disposer, par-dessus, les oignons avec les lardons, puis les tranches de Saint Nectaire.
8- Verser l’appareil à crème et placer votre tarte au four pour environ 35 mn de cuisson en surveillant la coloration.
9- Laisser refroidir la tarte quelques minutes avant de la déguster avec une salade.


Elle est bien belle cette tarte avec ce fromage ! Une part avec un peu de salade, Je suis preneuse.
Bisous, Doria
Merci Doria ! Bisous